1. Эмоциональное истощение и хронический стресс.
2. Внутренний конфликт. Конфликт частей личности, сознательного и бессознательного в человеке, единоборство между которыми приводит к разрушительной «победе» одной из них над другой. Например, в случае психогенного бесплодия, одна часть женщины может очень хотеть родить ребёнка, а другая - мечтает посвятить себя карьере. Задача терапии в этом случае состоит в том, чтобы эти две части примирить.
3. Так называемые условные или вторичные выгоды . Опять же, в случае бесплодия, возможно в жизни женщины есть что-то более «ценное», от чего она, на самом деле, пока не готова отказаться .
4. Эффект внушения другим лицом . Здесь могут быть какие-то послания в детстве от родителей ( ты и на девочку то не похожа, кривая какая-то и т.д.), либо во взрослом возрасте , к примеру, от медицинского персонала.
5. Идентификация. То есть попытка быть похожей на какой-то идеал. Но постоянно подражая другому, человек как бы отстраняется от собственного тела. Таким идеалом для женщины часто становится фигура собственный матери. И часто во взрослом возрасте, она бессознательно воплощает в жизнь все рожденные в этих отношениях установки.
6. Самонаказание. Если человек совершает какой-то неблаговидный со своей точки зрения поступок, он иногда бессознательно себя за это наказывает.
7. Болезненный травматический опыт прошлого. Как правило, это психические травмы раннего периода детства, но не всегда. В случае трудностей с зачатием имеют место,к примеру, неудачные предыдущие попытки.
8. Алекситимия - то есть неспособность осознавать свои чувства и говорить о них. В случае женских заболеваний не редко фигурируют отношения с партнёром. Невысказанные и подавленные эмоции никуда не деваются. Они просто оседают в теле. А также, в целом не комфортная и неблагоприятная обстановка в семье.
9. Родовые сценарии и установки.
10. Неготовность быть матерью, страхи (страх потери свободы, изменений, неизвестности и т.д.), излишний контроль и зацикленность на результате в случае психогенного бесплодия.
Важно! Психологическая работа с психосоматическими заболеваниями ведётся только после прохождения полного медицинского обследования женщины, и часто требует комплексного подхода с участием разных специалистов.
Процесс выздоровления может быть не всегда быстрым и требовать терпения и настойчивости.
С каждой из причин можно работать, но в большинстве случаев это бессознательные процессы, поэтому делать это лучше с помощью специалиста.
Жду вас на консультациях 🫶