В Макарьев день на Руси принято было ходить в гости на чай из самовара, при этом предки не надевали одежду чёрного цвета, чтобы избежать неприятностей в течение года.
В субботу 1 февраля 2025 года отмечаются в России и в мире следующие праздники: народный праздник Макарьев день, День работника лифтового хозяйства, Всемирный день хиджаба, День кейк-поп, День свободы, День заглядывания за спину, День Робинзона Крузо, День мороженого на завтрак, а также иные торжества и праздники.
Согласно Календаря Русской Православной Церкви, 1 февраля 2025 года (19 января по старому стилю) почитается память прп. Макария Великого, Египетского (390–391), свт. Марка Евгеника, архиепископа Ефесского (1444), блж. Фео́дора Новгородского, Христа ради юродивого(1392), прп. Макария Римлянина, Новгородского (XVI), прп. Макария, постника Печерского, в Ближних пещерах (XII), прп. Макария, диакона Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV), обре́тение мощей прп. Са́ввы Сторожевского, Звенигородского (1652), мц. Евфраси́и девы (303), прп. Макария Александрийского, иеромонаха (394–395), свт. Арсе́ния, архиепископа Керкирского (ок. 953), прп. Анто́ния Мартко́пского, столпника (VI) (Груз.), сщмч. Петра Скипетрова, пресвитера (1918)сщмч. Николая Восторгова, пресвитера (1930)мч. Фео́дора Гусева (1940).
Преподобный Макарий Великий, Египетский
Святой был родом из Египта и период его жизни приходился на IV век. В юном возрасте он женился и рано овдовел. После этого он принял решение отправиться в уединение в пустыню, чтобы изучать Священное писание. Там он встретил единомышленников, вернулся в город и там стал клириком местной церкви.
Однако Макарий тяготился духовным саном и вернулся к уединенной аскетичной жизни в пустыне. Там он встретил преподобного Антония Великого – основателя раннего монашества. Много лет Макарий являлся учеником святого Антония Великого в монастыре на территории Фиваидской пустыни. А затем, последовал совету преподобного и снова ушел в пустыню. Согласно предания, мудрость Макария отмечалась всеми, кто его встречал на своем пути и даже в молодые годы, его называли - «юношей-старцем».
За свои духовные подвиги Макарий обрел дар чудотворения, который демонстрировал язычникам – оживляя умерших, исцеляя тяжело больных людей. Он был назначен священником и настоятелем иноков в нескольких обителях египетских пустынь. Мощи преподобного Макария Великого находятся в одноименном монастыре итальянского города Амальфи. До настоящего времени сохранились записи духовных бесед с преподобным Макарием, его наставления и послания, толкования Библии.
1 февраля – народный праздник Макарьев день, Макарий Весноуказчик
По народным традициям на Руси старались не работать в Макарьев день, а ходили друг к другу в гости, пили чай с пирогами. Поговорка дня: «Макар валенком раздувает самовар». Считалось, что валенки защищают не только от холода, но и от болезней, в конце зимы, этой обуви уделялось особое внимание.
Также существовало поверье, что чаепитие в Макарьев день поможет в избавлении от желудочных заболеваний и в этот день считалось удачным – лечение зубов. При этом в этот день ни в коем случае не принято было надевать одежду чёрного цвета, чтобы не привлечь к себе горести и печали.
Дела, традиции и народные запреты 1 февраля в Макарьев день
1) Согласно церковных канонов в субботу 1 февраля 2025 года – не постный день, принято посещать церковное богослужение, где почитаются все, поминаемые сегодня святые христиане, в том числе можно помолиться о здравии своем и близких, а также помянуть усопших.
2) Согласно народных традиций, в этот день можно устроить семейное чаепитие с пирогами, пряниками. Даже если нет дома самовара, можно заварить полезный и ароматный травяной чай, который не только способствует приятным посиделкам, но и благоприятен для здоровья. Если вы не собрали летом травяной сбор, можно самостоятельно смешать наиболее распространенные и ароматные травы, купленные в аптечной сети или на рынке. В чай можно добавить замороженные или сушеные ягоды, сухофрукты, корки цитрусовые. При этом стоит помнить, что в употреблении травяных сборов очень важна мера.
3) По народным суеверным приметам, в Макарьев день не стоит надевать чёрную одежду, а также - стричься.
Погодные и народные приметы 1 февраля на Макария Весноуказателя
1) Сон на Макария – вещий и исполнится очень скоро.
2) Солнце и капель на Макария – ранняя весна, метель – снег будет идти на Масленицу.
3) Звездное небо в Макарьев день – поздняя весна.
Люди, рожденные 1 февраля – энергичные, решительные, у них всегда в голове много идей. Могут быть упрямыми, отстаивая свои убеждения. При этом импульсивны, эмоционально неустойчивы, иногда – рассеяны. Не терпят ограничения личного пространства. В партнере стремятся увидеть друга и единомышленника.
Молитва Преподобному Макарию Великому, Египетскому
О, преподо́бне о́тче Мака́рие! Мо́лим тя мы, недосто́йные, испроси́ предста́тельством твои́м у Всеми́лостиваго Бо́га на́шего нам здра́вие душе́вное и теле́сное, ти́хое и богоуго́дное житие́ и до́брый отве́т на Стра́шнем Суде́ Христо́ве. Угаси́ моли́твами твои́ми разжже́ные на рабо́в Бо́жиих (имена) стре́лы диа́вольския, да не прико́снется нам зло́ба грехо́вная, да благоче́стно сконча́вше вре́менное житие́, сподо́бимся насле́довати Ца́рствие Небе́сное и ку́пно с тобо́ю сла́вити Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Желаем Мира, Добра, Любви и Здоровья!