Предки называли морозы, устанавливающиеся в это время – афанасьевскими и считали их самыми суровыми, зимой.
В пятницу 31 января 2025 года отмечаются в России и в мире следующие праздники: народный праздник Афанасий Ломонос, Международный день ювелира, День рождения Русской водки, День рисования солнца на снегу, День дошкольного фитнеса, День коктейля «Бренди Александр», День веселья на работе, День горячего шоколада, День наоборот, а также иные торжества и праздники.
Согласно Календаря Русской Православной Церкви, 31 января 2025 года (18 января по старому стилю) почитается память свтт. Афана́сия Великого (373) и Кирилла (444), архиепископов Александрийских, прпп. схимонаха Кирилла и схимонахини Марии (ок. 1337), родителей прп. Сергия Радонежского, прп. Афана́сия Ся́ндемского, Вологодского (после1577), прав. Афана́сия На́волоцкого(XVI–XVII), прп. Маркиа́на Кирского(388), сщмч. Михаила Каргополова, пресвитера (1919)сщмч. Евге́ния Исадского, пресвитера(1930), сщмчч. Влади́мира Зубковича, Николая Красовского, Се́ргия Лебедева, Алекса́ндра Русинова, пресвитеров (1938).
Святитель Афана́сий Великий, архиепископ Александрийский – один из главных почитаемых святых на Руси, в этот день.
Афанасий Великий является одном из отцов Церкви, период его жизни пришелся на III–IV века в Александрии. Его мать привела сына в Александрийский храм к патриарху Александру для служения Богу. Этот путь стал смыслом жизни для будущего святителя. Достигнув зрелого возраста, Афанасий стал противником распространяемой тогда арианской ереси и был прозван - Athanasius contra mundum, что в переводе означало: «Афанасий против всего мира».
За то, что Афанасий обличал ариан, его неоднократно отлучали от александрийского церковного престола, однако он возвращался из ссылок, более 40 лет являясь архиепископом Александрии, продолжая отстаивать традиции христианства.
31 января – народный праздник Афанасий Ломонос
Такое название народного праздника связано с тем, что в этот период зимы обычно устанавливалась гололедица и сильные морозы. Возникал риск неудачно упасть на льду и получить травмы. Поговорки дня: «Афанасий нос и ухо дерёт», «Афанасий Ломонос — берёги нос».
Этот день считался – ведьминым, поскольку предки верили, что именно сегодня они собираются на шабаш на юге к Лысой горе, а возвращаются оттуда – с запада. Поэтому деревенские знахари проводили в этот день обряды очищения у западной границы поселения.
На Афанасия не принято начинать большие дела. Например считалось, что переезд в новый дом в этот день приведет к ссорам в семье. В этот день не принято было крестить детей, чтобы не испортить им жизнь. Также предки верили, что если не посватались к девушке до Афанасия, то до Масленицы замуж она не выйдет.
Дела, традиции и народные запреты 31 января
1) Согласно церковных канонов в пятницу 31 января 2025 года – постный день, принято воздержаться от употребления продуктов животного происхождения, алкоголя. Во время традиционного богослужения в церкви почитается память всех, поминаемых сегодня святых, в том числе – святителя Афанасия Великого, архиепископа Александрийского.
2) В этот день стоит уделить внимание своему здоровью, по возможности, избегать передвижения по улице в гололедицу.
3) По народным суеверным приметам, на Афанасия Ломоноса не принято начинать новые дела, поскольку считается, что они не будут успешными.
Погодные и народные приметы 31 января
1) Если в полдень на Афанасия светит солнце – грядет ранняя весна.
2) Вьюга и метель на Афанасия – к поздней весне.
3) Чистое небо на закате – морозы продлятся еще несколько дней.
Люди, рожденные 31 января – ранимые, мягкие и добрые, верят в светлое будущее, поскольку являются мечтателями. Они принимают правильные решения благодаря развитой интуиции. Склонны к депрессии. Любят начинать новые проекты, у них постоянно возникают идеи и планы, однако быстро могут «перегореть». Предъявляют повышенные требования к партнеру, поскольку хотят видеть рядом с собой единомышленника, творческую и яркую личность.
Молитва Святителю Афана́сию Великому, архиепископу Александрийскому
О, всехва́льный и пресла́вный святи́телю Афана́сие Вели́кий, за ве́ру Правосла́вную ты был еси́ в до́лзех труде́х, мно́зех по́двизех, в пятикра́тных изгна́ниих и бе́гствех, претерпе́л еси́ мно́ги клеветы́ и оболга́ния, мно́гажды за ню хоте́ша врази́ твои́ уби́ти тя, и то́кмо Сам Бог чуде́сно сохрани́ тя от сме́рти. И все сие́ ты претерпе́л еси́ от нечести́вых еретико́в – ариа́н, с ни́ми же и боро́лся еси́, и и́хже, в пучи́не слове́с погрузи́в, терпе́нием твои́м препобеди́л еси́, и, злове́рие их от Це́ркве отгна́в и правосла́вное уче́ние насади́в, умно́жил еси́ се́мя ве́ры Христо́вой. Вои́стинну ты еси́ хра́брый во́ин Христо́в, я́ко во́ин бо, до конца́ дний твои́х сла́вно боро́лся еси́ за пра́вую ве́ру со еретики́. Вои́стинну ты еси́ столп ве́ры Правосла́вныя, и́бо ника́коже поколеба́ся ве́ра твоя́ Правосла́вная от сих гоне́ний ерети́ческих, но па́че утверди́ся и укрепи́ся, и не то́кмо у тя и у па́ствы твое́й, но и во всей Це́ркви Христо́вой. К тебе́ мо́лимся, уго́дниче Бо́жий, испроси́ у Христа́ Бо́га на́шего и нам име́ти ве́ру непоколеби́му и не уклони́тися от пра́ваго пути́ ея́, но до конца́ дний свои́х пребы́ти на нем, не боя́щеся ни ле́сти, ни преще́ния, ни да́же гоне́ния, и унасле́довати Ца́рство Небе́сное во сла́ве Бо́га Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, иде́же ты и вси святи́и пребыва́ют. Ами́нь.
Желаем Мира, Добра и Здоровья!