Найти в Дзене
Государственный Эрмитаж

Мозаичная брекчия. Эрмитажная геология

В Эрмитаже представлена уникальная коллекция декоративно-прикладного искусства, особое место в которой занимают вазы, сделанные из различных горных пород и минералов.

Камнерезное искусство в Российской Империи получило импульс к развитию в середине XVIII века, когда были основаны Петергофская и Екатеринбургская гранильные фабрики. В это же время происходит становление государственной политики в области поиска и разработки полезных ископаемых.

Сегодня предлагаем познакомиться с вазами той эпохи, выполненными из распространённой, но малоизвестной горной породы – хаир-куминской брекчии.

Костная, базальтовая, кремнистая…

Брекчия – это горная порода, состоящая из угловатых обломков различных минералов и/или пород, скреплённых цементирующим веществом. В брекчии почти не встречаются окатанные или округлые камни. Размер обломков варьируется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Название породы происходит от итальянского слова breccia, что означает «щебень» или «обломок». Состав брекчии зависит от её происхождения и условий образования.

Обломки могут состоять из различных горных пород (гранита, базальта, известняка, мрамора и др.) или минералов (яшма, кварц, циркон и др.). Иногда брекчия называется по своему составу. Например, существует брекчия из песчаника, из базальта и кремнистая брекчия. Известна даже костная брекчия, в которой встречаются остатки древних животных. Этот редкий вид горной породы представляет большой интерес для археологов. Цементирующим веществом для брекчии чаще всего является кварц, кальцит, глинистые минералы или оксиды железа, заполняющие промежутки между обломками.

В основном брекчии образуются в результате геологических процессов, которые ведут к разрыву и смещению горных пород. Наиболее распространённым способом формирования является тектоническое напряжение. Оно вызывает разрывы в земной коре – это может происходить из-за движения, сжатия или растяжения тектонических плит. Когда образуются разрывы, горные породы меняют своё положение, что приводит к формированию брекчий. Также порода может образоваться под воздействием природных явлений, таких как землетрясения, падение метеоритов, вулканические активности, когда магма попадает в трещины и затвердевает.

Добыча брекчии осуществляется в карьерах или шахтах, в зависимости от её местоположения и глубины залегания. Полученная порода очищается и обрабатывается. Брекчия встречается по всему миру: известные месторождения находятся в Италии, Бразилии, США, России (на Урале и в Сибири), а также в Австралии. По последним данным, эту породу можно встретить даже на Луне и Марсе! Особую популярность в декоративных работах приобрели брекчии из итальянских карьеров благодаря их яркому цвету и высокому качеству.

Брекчия отличается оригинальным внешним видом, так как её состав разнообразен, а текстура уникальна. Эта горная порода издавна использовалась для украшения интерьера. Древние египтяне применяли её для изготовления архитектурных форм, а римляне ценили брекчию за прочность и долговечность, используя её в строительстве. В римском Пантеоне есть колонны, сделанные из павонаццетто – разновидности брекчии с рисунком, напоминающим павлиньи перья. Сегодня эта горная порода широко применяется для создания декоративных элементов, украшений, а также в качестве материала для дорожного строительства.

Уникальные вазы

Фото: Станислав Марченко
Фото: Станислав Марченко

В Эрмитаже можно увидеть вазы 1788–1789 годов, созданные из хаир-куминской брекчии.

Фиолетовая брекчия (яшма), Сибирский край, р. Хаир-Кумина
Фиолетовая брекчия (яшма), Сибирский край, р. Хаир-Кумина

Хаир-куминское месторождение цветных поделочных камней было открыто экспедицией российского краеведа-геолога Петра Ивановича Шангина на Алтае в 1787 году. Прежде всего, оно славилось очень редкой породой – яшмой белого цвета с вкраплениями красноватых зёрен кварца. Здесь же добывали и необычную брекчию фиолетового цвета с белыми и жёлтыми яшмовыми зонами.

Вазы из хаир-куминской брекчии уникальны не только тем, что выполнены из редкой горной породы. На квадратном плинте сохранилась надпись: «КОЛЫВАНСКИХЪ ЗАВОДОВЪ. 1788го ГОДА. М. П. баклановъ». Это единственная подпись мастера Петра Даниловича Бакланова (буква «М» значит именно «мастер»), дошедшая до наших дней. В 1758 году он был прислан из Екатеринбурга в Петергоф на Гранильную фабрику для обучения «как машины учреждать и ими действовать». В 1761 и 1763 годах участвовал в изготовлении яшмовых чаш, позднее значился в документах как агатового и гранильного дела подмастер, а также как старший ученик. В 1786 году он получил направление на строительство шлифовальной мельницы при Локтевском медеплавильном заводе.

Руководство фабрикой осуществлял Кабинет Его Императорского Величества, по заказу которого создавали изделия. Поэтому неудивительно, что вазы попали в Эрмитаж.

Оба изделия имеют полуяйцевидную форму, что характерно для первых произведений Колыванской шлифовальной фабрики. Внутри они цельные, со съёмным верхом в виде горла с крышкой. Крышка, горло, плечики и ножка – профилированные. Стоимость этих ваз «величиною в 1 аршин» составила 333 рубля 79,5 копеек. Согласно акварели Константина Ухтомского, в середине XIX века парные вазы из брекчии находились в Зале археологии Нового Эрмитажа.

Сейчас эти уникальные произведения искусства демонстрируются в Шатровом зале Эрмитажа. А чтобы поближе познакомиться со свойствами брекчии, вы можете посетить Геологоразведочный музей Института Карпинского.

Музеи
137 тыс интересуются