Найти в Дзене

Об общих предках условного тираннозавра и трицератопса

В калейдоскопе родов динозавров те, которые классифицируются как тероподы (Theropoda), как правило, двуногие, плотоядные и относительно стройные, в то время как птицетазовые, или орнитисхии (Ornithischia) в основном считаются крупными и тяжелыми травоядными, в основном четвероногими и часто имеющими странные особенности, такие как костные воротники, гребни и рога. Тем не менее, поскольку обе группы имеют общего предка, они, должно быть, начали свою независимую эволюцию с изначально схожего плана тела. Картинка выше показывает сходства и различия между ранними тероподами и базальными (самыми ранними) орнитисхиями, представленными соответственно целофизом (Coelophysis bauri) (вверху) и эокурсором (Eocursor parvus) (внизу). Coelophysis bauri — очень известный целофизоидный теропод из верхнего триаса Северной Америки; он мог достигать 3 м в длину, а его предполагаемый вес составлял около 15–20 кг, как у собаки среднего размера. Это животное демонстрирует типичные черты теропод, включ

В калейдоскопе родов динозавров те, которые классифицируются как тероподы (Theropoda), как правило, двуногие, плотоядные и относительно стройные, в то время как птицетазовые, или орнитисхии (Ornithischia) в основном считаются крупными и тяжелыми травоядными, в основном четвероногими и часто имеющими странные особенности, такие как костные воротники, гребни и рога.

Примеры теропод
Примеры теропод

Тем не менее, поскольку обе группы имеют общего предка, они, должно быть, начали свою независимую эволюцию с изначально схожего плана тела.

Сравнение целофиза и эокурсора
Сравнение целофиза и эокурсора

Картинка выше показывает сходства и различия между ранними тероподами и базальными (самыми ранними) орнитисхиями, представленными соответственно целофизом (Coelophysis bauri) (вверху) и эокурсором (Eocursor parvus) (внизу).

Coelophysis bauri — очень известный целофизоидный теропод из верхнего триаса Северной Америки; он мог достигать 3 м в длину, а его предполагаемый вес составлял около 15–20 кг, как у собаки среднего размера.

Это животное демонстрирует типичные черты теропод, включая сросшиеся ключицы, называемые вилочкой; вероятно, это был активный хищник, в основном охотившийся на мелких рептилий. Впервые обнаруженный в конце 1800-х годов, род был назван Эдвардом Дринкером Коупом в 1889 году.

Eocursor parvus — ранний орнитисхий размером с курицу, найденный в 1993 году в формации Эллиот в Южной Африке и первоначально интерпретируемый как примерно современник целофиза, хотя некоторые относят его к ранней юре.

Несмотря на очевидные различия в анатомии черепа и шеи (отражающие различия в их рационе), оба существа имеют некоторые схожие черты.

У обоих длинные задние конечности и короткие передние; эта черта сохранится у многих теропод, в то время как у большинства орнитисхий будут развиваться все более длинные и сильные передние конечности, подходящие для квадропедальной ходьбы. Некоторые исключения все равно случаются, например, гипсилофодонтиды (Hypsilophodontidae) и дриозавриды (Dryosauridae).

Гипсилофодонтиды (Hypsilophodontidae) напоминают внешне своего общего с тероподами предка, но это исключение из правил.
Гипсилофодонтиды (Hypsilophodontidae) напоминают внешне своего общего с тероподами предка, но это исключение из правил.

В обоих случаях все конечности имеют по крайней мере четыре пальца; это состояние сохраняется у многих более продвинутых орнитисхий, в то время как у теропод наблюдается тенденция к уменьшению количества и функциональности пальцев. Большинство продвинутых семейств теропод демонстрируют только три пальца, иногда всего два (например, тираннозавриды (Tyrannosauridae)) или даже всего один (альваресзавриды (Alvarezsauridae)). Многие другие группы, включая современных птиц, демонстрируют более или менее продвинутое слияние пястных костей.

-4
Некоторые тираннозавриды (Tyrannosauridae)
Некоторые тираннозавриды (Tyrannosauridae)

С другой стороны, два изображенных животных демонстрируют относительно схожую анатомию задних конечностей с тремя полностью функциональными пальцами и редуцированным большим пальцем; в то время как это останется почти как правило среди теропод, многие орнитисхии (игуанодонтиды (Iguanodontidae), гадрозавриды (Hadrosauridae)) потеряют большой палец, развив трехпалую стопу, а другие динозавры, вроде (цератопсов (Ceratopsia), анкилозаврид (Ankylosauridae)) отрастят крупный большой палец, чтобы помочь поддерживать увеличенный вес тела.

Цератопсы (Ceratopsia)
Цератопсы (Ceratopsia)

Несмотря на все вышеперечисленные сходства, существует много различий, позволяющих утверждать, что эти две группы уже эволюционировали независимо, например, наличие гастралий или вентральных ребер у целофиза и (очевидно) разная форма таза, что является ключевым моментом для классификации их как ящеротазовых и птицетазовых.

Давайте помнить, что, несмотря на свое название и отдаленное сходство тазовых костей с костями птиц, птицетазовые не являются предками современных кур, воробьев, орлов и т. д., чей таз представляет собой сильно модифицированный таз ящеротазовых.

-7

---------------------------------------------------

Наша группа в ВК: https://vk.com/paleoendarthropods

----------------------------------------------------

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Сбер 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!

Наука
7 млн интересуются