Глухота у кошек бывает врожденная и приобретенная. Быстро пробегусь по причинам возникновения каждой из них.
Врожденная – чаще всего передается по наследству из-за поломки определенного гена. Считается, что чаще всего глухими рождаются котята с белым окрасом и голубыми глазами. Бояться этого не нужно: многие из кошек с таким цветотипом абсолютно здоровы. Но если сердце не на месте, проверьте его у ветеринара. Делать это лучше тогда, когда котенок уже подрос и отделен от матери и братьев / сестер.
Глухота также может возникать из-за перенесенной кошкой в беременность инфекции.
Если котенок уже родился глухим – вылечить это нельзя.
В отличии от приобретенной глухоты – при некоторых болезнях есть шанс частичного или полного восстановления слуха. Главное, не затягивать с визитом к ветеринару, чтобы тот поставил диагноз и при необходимости назначил лечение.
Приобретенная глухота может появиться из-за многих факторов. Например, из-за перенесенной инфекции, невылеченного отита или из-за преклонного возраста.
Как определить, что кошка глухая?
Подозрения на это могут возникнуть, если кошка изменила походку (теряет равновесие, пошатывается), перестала выполнять привычные ритуалы (например, встречать вас у дверей или приходить к вам, когда вы куда-то отошли), не реагирует на звуки, в том числе громкие: дрель, пылесос, хлопки или стуки.
Но убедиться на 100% в своих подозрениях лучше у ветеринара.
Также есть еще кое-какие особенности поведения глухого котика – это высокая громкость его «мяу», так как он не может ее регулировать, и пугливость, так как животное не слышит, если вы подходите со спины.
Правила поведения с глухой кошкой
Как я уже писала выше, не подходим к кошке со спины и не трогаем ее спящую. Если нужно подойти – погромче топаем, похлопываем ладонью о поверхность, на которой она лежит (только не рядом с ней, подальше).
Слабослышащие животные часто находят свои способы адаптации, в том числе могут ориентироваться на вибрацию и жесты человека.
- За громкость звуков не ругаем. Принимаем эту особенность – переучить нельзя. Оберегаем от источников опасности.
- Если животных в доме несколько, следим за тем, чтобы сородичи не обижали глухую кошку, так как она всегда будет находиться на позиции слабого.
- От маленьких детей держим подальше. Детям постарше объясняем про особенность подопечного и учим их правильному обращению. Каждого пришедшего в дом гостя это тоже касается.
- Ну и нам, взрослым людям, надо в целом ознакомиться с поведением таких животных. Что для них норма, а что – проявление симптомов, при которых надо показать ветеринару.
- Особенно тщательно выстраивайте с таким котиком доверительную связь – чем больше он вам доверяет, тем меньше будет ждать подвоха и опасаться отдыхать на открытых местах.
Что точно нельзя делать
- Выпускать на улицу. Там слишком много опасностей, которых котик не услышит: машины, собаки, другие кошки. Конечно, у него есть и другие органы чувств, но не путаем экстренные ситуации, в которых задействуются сразу несколько таких органов, с обычными, где глухота компенсируется острым зрением или обонянием.
- Наказывать. Вообще, любую кошку нельзя наказывать физически – это правило железное и обсуждению не подлежит.
Но если здоровые кошки хоть как-то могут предугадать события и спрятаться (например, услышав строгий голос), то глухие – полностью беспомощны. Такие животные натурально будут в стрессе каждую минуту своей жизни.
Затрону тему игрушек для глухих.
Я бы не сказала, что им нужны какие-то особенные игрушки.
Может такие уже и есть, но не уверена, что это не пустые маркетинговые уловки Если вы переживаете, что котик может потерять из вида ту же дразнилку, то просто постучите ее концом рядом с игрушкой, чтобы он смог снова сфокусировать на ней внимание (он почувствует вибрацию).
И подводя итоги: я бы не сказала, что к жизни с глухой кошкой надо как-то особенно готовиться и перекраивать свои привычки и быт. Надо просто понимать и принимать ее особенности.