Для многих заявления Трампа в 2025 году про Гренландию вызвали шок. Чему удивляться? История с островом повторяется. Приведу интересную хронологию событий, словно разматывая клубок.
24 Января 2025
24 января прошел официальный разговор президента США Дональда Трампа и премьера Дании Метте Фредериксен. Разговор был жестким и вызвал разногласия. По заявлениям датской стороны на прошлой неделе Фредериксен сказала по телефону Трампу, что жители Гренландии будут сами решать свое будущее, а Копенгаген желает сделать больше для усиления безопасности в Арктике. Раннее гренландский премьер Муте Эгеде заявлял, что Гренландия не должна принадлежать ни Дании, ни США. Также он выражал готовность сотрудничать с администрацией Трампа. Почему на этот раз Трамп решил действовать Радикально?
15 августа 2019
Потому что 15 августа уже был 1-ый прогрев Дании Трампом, где он планировал купить остров за $600 млн (сумма, эквивалентная годовым субсидиям Копенгагена острову). Тогда Financial Times оценила в 1,1 трлн долларов США совокупную стоимость минеральных и оборонных активов Гренландии. Цена вопроса не впечатлила датчан. В тоже время Трамп перенес визит в Данию, чем вызвал скандал в прессе. Тогда Европейцы считали идею продажи острава сумасшедшей. А зачем выкупать остров, если там находятся Американские вооруженные силы?
27 апреля 1951
27 апреля между Данией и США был заключено соглашение по обороне Гренландии. Таким образом там появилась 1-я Космическая военная база. Эта база, оборудованная системой отслеживания межконтинентальных баллистических ракет, функционирует до сих пор. Она располагается менее чем в полутора тысячах километров от полярного круга и является самым северным аванпостом американских вооруженных сил. На данный момент находится 200 американских и 75 датских военных. Дания является членом НАТО и соблюдает все договоренности. На тот момент не было острых конфликтов, только холодная война. Тем нее менее база стояла и после развала советского союза. Благодаря своему местоположению, согласно установленному на базе указателю, расстояние до российской столицы составляет 3757 км, а до американской — 3772 км, что является плюсом для США. Почему вообще Дания согласилась размещать военные базы чужих стран у себя?
9 апреля 1941
Отвечая на этот вопрос, мы уйдем еще глубже по корням истории. Дания была оккупирована немецкими войсками. Именно 9 апреля правительство в изгнании подписало соглашение разрешающее США разместить войска и построить военные объекты в Гренландии. Это произошло через несколько дней после вторжения Германии в Данию, и соглашение было оформлено в ответ на угрозу, исходящую от немецких подводных лодок в Северной Атлантике. Кстати это не первый случай, когда из-за формальной немецкой угрозы американцы забирают острова для своих военных нужд.
31 марта 1917
31 марта - день, когда Дания официально продала Американские Виргинские острова за 25 млн долларов США. Это был не быстрый процесс, шли к нему 50 лет. При том все население островов получало "американское гражданство", но не "политический статус". Американская демократия в деле, жители, по-прежнему не могут избирать членов Конгресса или голосовать за президента Соединённых Штатов. Возможной причиной тогда была расовая сегрегация (так как там был темнокожее население), а сейчас это никому не нужно. Поэтому не буду строить аналогий, с тем как будет с Гренландией. Одной из причин силового нажима на Данию было, то что после гибели «Лузитании» президент Вудро Вильсон и госсекретарь Роберт Лансинг опасались, что Германия может аннексировать Данию и начать новые нападения с датских островов в Вест-Индии. Почему США так боялись этого?
15 августа 1914
Если в 2025 году США интересует Арктический регион, то в 20-м веке зоной интересов был Карибский. 15 августа был открыт Панамский канал. Еще Французы в свое время поняли, какую экономическую выгоду может нести канал, и как он ускорит транспортировку грузов. "Ахиллесову пяту" США необходимо было прикрыть военным присутствием на Карибском море. Не удивительно, почему США сильно волновались присутствием Советского союза на Кубе.
Выводы
У каждой страны есть свои болевые точки, мы видим, как их прожимают каждый раз. Те правители, которые знают историю своей страны - не допустят, даже, намека на конфликт в этих точках. Трамп хорош в этом, за счет своих превентивных мер, пока они имеют строго экономический характер. К сожалению, история показывает, что силовой захват необходимых территорий, происходит также превентивно, нужен только повод.
Как только будет повод, пусть и раздутый, тогда начнется движение Гренландии в сторону США.
Лично мой взгляд
Военный подход: Если США и Россия не договорятся о перемирии, то будет формальная причина нарастить военный контингент. А после произойдет захват, давление и выкуп по дешевым ценам. Ресурсы Арктики - далекое будущее, пока нет возможностей, добывать их безопасно и дешево. Поэтому ресурсы - не повод для захвата территории.
Невоенный подход: Остров получит независимость от Дании. Гренландия и Дания уже не против. Появятся тесные экономические связи с США. Обязательства Дании в 600 млн долларов скорее всего пропадут. На их место придет американская инфраструктура и денежная помощь. После присоединение. Покупать у Дании уже будет нечего.
P.s. Еще причиной, что не будет покупки в явном виде - соглашение от 1905 года между Великобританией и Данией, где Великобритания должна получить первоочередное право предложения (право первого отказа) на ее покупку. Зачем ссорится со своими друзьями?
Исторические факты самые сложные, отнимают много времени - буду рад лайку, подписке. Очень интересно и Ваше мнение в комментариях.
Еще больше фактов у нас на канале ФактоМинатор.