1. Япония - союзник Гитлера действительно спасли тысячи евреев от Холокоста?
Во время Второй мировой войны Япония союзник Нацистской Германии спасла тысячи еврейских беженцев и отвергла протесты немцев. В 1940 году Сугихара Тиунэ рискуя своей карьерой и неповинуясь прямым приказам своего правительства, выдал тысячи транзитных виз еврейским беженцам. Евреи заселялись в захваченных тогда городах Китая, например, образовывая Шанхайское гетто. Прием беженцев был ограниченным и жестко контролировался.
2. Как французы запретили Гитлеру подняться на Эйфелеву башню, не смотря на оккупацию города немцами в 1940 г.?
Все просто, французы перерезали тросы лифта на Эйфелевой башне, чтобы Гитлеру пришлось подниматься по ступенькам, если он хотел добраться до вершины. По одной из версий, сделал это вместе с работниками сам Марк Этьен, директор Эйфелевой башни тех лет. После чего вся компания ушла в подполье. Такой вот дерзкий акт саботажа!
3. Оскар был из гипса?
Во время Второй мировой войны статуэтки «Оскар» изготавливались из окрашенной гипсовой штукатурки из-за нехватки металла. После, их заменили на нормальные.
4. Немецкие войска не виновны в убийстве 50 000 евреев в Одессе?
Мы привыкли во всем винить немецких солдат, но конкретно в этом примере - "Одесская резня" в октябре 1941 года, румынские войска, контролировавшие Одессу после захвата города, совершили массовое убийство более 50 000 евреев. Румынский диктатор Ион Антонеску и его правительство проводили активную политику "очищения" Румынии от еврейского населения. Антонеску был убежденным антисемитом и считал евреев врагами румынского народа. Он видел в уничтожении евреев способ укрепить румынскую нацию. Война развязала ему руки и дала возможность безнаказанно творить свои преступления на чужих территориях.
5. Сердечный приступ на угрозы захвата части твоей страны?
Такой факт имеет место быть. Когда Гитлер сообщил чешскому президенту о неизбежном вторжении в его страну, у того случился сердечный приступ, и его пришлось приводить в чувство, чтобы он подписал капитуляцию.
6. План Гитлера по захвату Москвы состоял в том, чтобы убить всех её жителей и затопить искусственным озером?
Про озеро сразу скажу - бред. А вот план по захвату Москвы был - "Тайфун". Большинство людей, особенно старшего поколения понимают, что геноцид планировался немцами, но для людей до 30, которые могут наслушаться недоисториков, типа А. Штефанова, где он утверждает обратное, на примере Ленинграда - могут подумать, что убивать мирное население никто не хотел. Не забываем о существовании генерального плана "Ост", предусматривавший сокращение славянского населения на оккупированных территориях, что, безусловно, включало бы и уничтожение значительной части населения Москвы. Очень хотел оставить этот факт здесь, потому что, возможно, со временем он будет звучать также невероятно, как и остальные.
7. Правда, что немецкие солдаты были в союзе с американскими и воевали против дивизии СС?
В одном из последних сражений Второй мировой войны в 1945 году американские и немецкие солдаты сражались вместе как союзники против дивизии СС, защищая австрийский замок. Этот эпизод известен как битва за замок Иттер (Itter). В конце войны был хаос и много немецких солдат переходили на другую сторону - очень интересный момент в истории.
8. После нападения на Перл-Харбор Канада объявила войну Японии раньше США?
Канада объявила войну Японии 7 декабря 1941 года, через несколько часов после нападения на Перл-Харбор. Канада действительно объявила войну Японии раньше, чем США. Это связано с тем, что Канада, как член Британского Содружества, следовала британской политике, и объявила войну Японии сразу после нападения на Перл-Харбор, в то время как в США требовалось одобрение Конгресса, что заняло некоторое время.
9. 1-ый нацистский концентрационный лагерь в Германии был открыт за 6 лет до войны
Дахау был открыт в марте 1933 года, вскоре после прихода нацистов к власти. Изначально Дахау использовался для содержания политических заключенных, но позже в нем содержались евреи, цыгане, гомосексуалы и другие группы, преследуемые нацистским режимом.
10. Советские солдаты в битве возле одного только города убили больше немцев, чем американцы за все войну?
В Сталинградской битве (1942-1943) немецкая армия и их союзники понесли огромные потери. Общие потери немецкой стороны (убитые, раненые, пленные) оцениваются примерно в 850 000 человек.
В течение всей Второй мировой войны (на всех фронтах) американские военные убили/ранили, по разным оценкам, от 185 000 до 420 000 немецких солдат.
На канале вышла 2 часть с фактами
Еще больше фактов у нас на канале ФактоМинатор и спасибо за подписку!