Вспомним-ка знаменитые стихи Твардовского:
Лично у меня еще в ранней юности после прочтения этих строк вопрос появлялся:
- А чем же орден от медали отличается на самом-то деле?
Итак, подробно рассказываю, в чем тут дело.
Орден
Ордена (от латинского ordō - «отряд, вереница»), особые боевые объединения рыцарей-монахов или дворян, впервые появились в средневековой Европе.
Эти же рыцарские ордена начали изготовлять и особые знаки принадлежности к своим тесным рядам. Как-то: цепи из драгоценных металлов, подвязки, нагрудные знаки и просто яркие ленты. В знак, что отныне сударь пред нами принадлежит к определенному сообществу особо мужественных и достойных сеньоров.
Соответственно, знак такой тоже орденом называть стали отличительный. Удивительно? Удивительно!
Традиция награждения орденом сохранилась и когда уже канула в лету вся рыцарская история Европы. Государственные ордена остались как знак сопричастности к числу особо отличившихся великих и выдающих сограждан, принадлежности к когорте все тех же особо достойных товарищей-аристократов.
- Любопытно, что до самой середины XIX-го столетия награждение орденом автоматически предоставляло не только ежегодную денежную выплату от государства, но и право личного, а то и наследственного дворянства. Хотя, ясное дело, заслужить награждение орденом обычному солдату или матросу нереально было просто.
Кстати, у нас в России ордена завел Петр I. Ордена сохранились в нашей стране даже после установления советской власти - всем помнятся нам ордена Красного Знамени, Ленина, Октябрьской революции. Правда, орден и медаль у нас в СССР сильно сблизились значением: по сути и первое стало лишь просто родом высокой награды.
- А вот в США орденов исторически никогда не было - в знак ярого протеста против феодальной системы старой Британской империи, от которой янки с кровавым боем отделились в конце XVIII-го столетия.
Медали
Эта награда, скажу я вам, куда подревнее орденов будет. Само ее название идет от латинского metallea (moneta) - металлическая деньга, монетка.
- Ведь медаль еще в древнем Риме прекрасна известна была. Ведет свою родословную от монет, коими античные полководцы лично награждали особо отличивших в битвах воинов. Или просто всех до кучи участников победного сражения.
Интересно, что в старину медаль практически не носилась на груди. Не давала своему обладателю никаких социальных привилегий-плюшек. И вообще, как я уже выше говорил, представляла из себя род деньги, которой ежели прижмет, всегда можно с купцом-маркитантом за тот или иной товар расплатиться.
Основные различия
Сразу скажу, что высшая государственная награда России - Орден Святого апостола Андрея Первозванного, вручаемый государственным и общественным деятелям за высшие заслуги в процветании нашей страны, ее величии и славе. А вот за высшее звание нашей страны, герой России, дается медаль "Золотая звезда", вручаемая в Кремле за личный подвиг, выдающиеся особые трудовые или спортивные достижения.
- Так что точно сказать: что престижнее, орден или медаль, не так просто. Все целиком и полностью зависит от достоинства самой награды, ее статуса и обстоятельств заслуги.
Орден чаще предполагает финансовые бонусы своему кавалеру. К примеру, Орден Мужества предполагает кавалеру разовую выплату в пять окладов плюс крупную добавку к пенсии. Медаль же оплачивается реже: например, за «Золотую звезду» герою России каждый месяц положено почти 84 тысячи рублей плюс разные доплаты.
- Медаль имеет обычно простую округлую форму или форму звезды, имеет колодку и элемент крепления (винт или булавку). Орден же куда сложнее дизайном, может иметь разную форму: круглый, овальный, в виде креста, сложной звезды. Крепится на колодку, штифт или винт.
Медаль, согласно уставу, носятся сегодня в России на пиджаке, на левой стороне груди. В то время как ордена округлой формы - на левой стороне груди, прочей формы - на правой.
- Медаль может быть украшена драгоценными камнями, и может и нет: как например, медаль Жукова. Орден же всегда предполагает наличие драгоценных или хотя б полудрагоценных камней.
Медаль может прилагаться к ордену. К примеру, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством». И если человек пока не достиг нужного для ордена общественного статуса или чина, может быть награжден вообще только медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».
- Медаль может вручаться в качестве юбилейной, в честь важной даты в истории города или даже определенного предприятия. За достижения в науке, культуре, спорте. Хотя в Советском Союзе имелись и юбилейные ордена - тот же Орден Отечественной Войны, чьим юбилейным вариантом в 1985-м году наградили всех ветеранов.
Государственным орденом в России награждает своим указом всегда президент. Причем награжден может быть не только человек, но и корабль - например, как тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий», награжденный орденом Нахимова в 2012-м году. В СССР орденами награждали и целые населенные пункты - как например, орден Ленина получали города со званием «Город-герой».
Медаль может вообще не быть государственной, от частной компании. Орден - чаще государственный (в том числе, субъекта федерации), или же от какой-либо крупной социально-общественной организации. Например, широкий спектр собственных орденов, как впрочем и медалей, имеется у Русской Православной Церкви.
В общем, повторюсь, медали и ордена в России ныне сегодня крайне близки как воинские и общественные награды.
Все же медаль сегодня рассматривается как более общая награда. А орден - как знак личного отличия, вручаемый за конкретный случай отваги на поле боя, за исключительные собственные высшие заслуги пред нашим государством (не только военные, в том числе в культуре, науке, экономике).
Кроме того, медалями чаще награждают солдат, орденами - офицеров.
- Грубо говоря, при освобождении города N все непосредственно участвовавшие в штурме российские воины получат медаль «За взятие...» . Особо отличивших солдат и сержантов наградят еще и медалью «За отвагу», особо отличившихся офицеров - орденом Мужества или «За военные заслуги». Однако те, же кто совершат особый подвиг из подвигов, получат-таки медаль - «Золотую звезду» Героя России. И солдаты, и офицеры.
А вы, уважаемые читатели, как думаете, что все же престижнее, орден или медаль?