Найти в Дзене
Labyrinth & Spiders

Кино-январь-2025. Часть 1.

Январь был предсказуемым и традиционным)))

«Гарри Поттер и Философский камень» (2001) (Режиссёр Крис Коламбус)

«Гарри Поттер и Тайная комната» (2002) (Режиссёр Крис Коламбус)

«Гарри Поттер и Узник Азкабана» (2004) (Режиссёр Альфонсо Куарон)

«Гарри Поттер и Кубок огня» (2005) (Режиссёр Майк Ньюэлл)

«Гарри Поттер и Орден Феникса» (2007) (Режиссёр Дэвид Йейтс)

Поттериана для меня очень давно уже развалилась на части: первые два фильма, ещё два, последние два (три) и между ними «промежуточный» «Орден Феникса»)))

Первые два фильма – это сказочная сказка, волшебство, магия и то самое рождественское комфортное время, когда можно валяться перед экраном и грызть что-нибудь вкусное. «Узник Азкабана» и «Кубок огня» - это подростковые истерики, угловатые артисты и всё какое-то некомфортное, но всё ещё про сказку. «Орден Феникса» Йейтс взял для разбега, с которого он и впрыгнул уже в серьёзный young adult, манипуляции, хитрые планы и многоходовки.

Все фильмы смотрены-пересмотрены и всё равно каждый раз во что-то новое упираюсь. Машка смотрела с удовольствием все 5, но шкала удовольствия, чем дальше, тем активнее ползла вниз, так что предлагать последние фильмы я и не стала – явно рановато.

«Один дома» (1990) (Режиссёр Крис Коламбус)

«Один дома-2. Потерянный в Нью-Йорке» (1992) (Режиссёр Крис Коламбус)

И снова новогодняя классика, про которую даже говорить неловко – смотрели фильмы много раз, и даже не сказать, чтобы они были как-то особенно любимы. Но частью новогодне-рождественского антуража они стали) Так что снова и снова смотрели, как персонажи ругаются, грызут пиццу, и совершают странные действия.

В этот заход я поняла, что Кевин вообще-то социопат. И, если посмотреть на всё семейство целиком, то и к остальным членам их маленького сообщества у меня есть вопросики. Кем работает папа - классический заход. Но поведение старшего брата и - отчасти - сестры, шепчет, что и им бы к врачу на кушеточку прилечь.

«Сто лет тому вперед»(2024) (Режиссёр Александр Андрющенко)

Тот самый случай, когда во время просмотра фильма я искренне радовалась, что мы не пошли это смотреть в кинотеатр)))

Я вот даже не скажу, что это как-то особенно плохо. Модно-стильно-молодёжно, боевичок с его пыщь-пыщь, графика и путешествия во времени – всё имеется и смотрится бодро и задорно. Но поскольку у нас в анамнезе был сериал про «Алиса, миелофон у меня», пусть и с косяками и подвешенными на тросы флаерами, но зато с говорящим козлом и Вячеславом Невинным (Бурков! Талызина! Кононов!), поскольку сама история читана-перечитана, конечно же эту поделку «по мотивам одноименной повести» мы сравнивали. Не в пользу современной версии.

И мне не понравилось примерно всё. Не понравился рваный сюжет с откровенным отступлением от канона – я даже не поняла, зачем это было (потерянная во времени мама и убийство профессора Селезнева). Ради драмы и выжимки эмоций? Так даже с этим не справились - боевик передавил собой всё, так что времени осмыслить потери не было. Чисто ради галочки получилось - такое проходное убийство папеньки.

Не понравилось прорубание четвертой стены и все эти разговоры «Коли Герасимова» в публику – это, конечно, вкусовщина, но я откровенно не люблю подобное.

Все эти отношенческие выкрутасы с ревностью и «первой красавицей класса» – что это вообще такое было… Зачем я понимаю: весь фильм выкручен по части жестокости на рейтинг повыше, а где «повыше» там помимо драк и смертей должно быть ещё что-то. Секс и наркотики в детский фильм решили всё же не совать, ну, вот вам отношеньки. Получилось так себе.

Алиса не понравилась ни актрисой, ни персонажем. Как-то в моей голове нет места Алисе, которая то ногами дерется, то сиси мнет и краснеет…

Ну, и всё остальное – матрично-терминаторская мрачнятина, отрубленные конечности и прочее.

Допускаю, что я – не целевая аудитория. Возможно, нынешние дети как-то иначе воспринимают происходящее, ибо нашему подрастающему поколению зашло норм.

Так что ознакомились с новой версией и ок. Опять же, мне было интересно посмотреть не сам фильм, а что же такого налепили из понятного и знакомого пластилина в 2024 году.

Налепили, да.

«Папины дочки. Новые» (Сезон 3, 2024)

Семейный ситком про жизнь папы, его четырех дочек и массы сопутствующих персонажей.

Оригинальный ситком (20 сезонов, 2007 – 2013) сплошняком мы не смотрели (наверняка видели несколько сезонов, потому что и сюжет и персонажи откуда-то мне знакомы, но вот так, чтобы смотреть сезонами подряд – нет). И в этот-то мы воткнулись (подозреваю) только потому, что одну из девочек играет Виталия Корниенко (а у нас тут локальный фан-клуб).

Конечно, некоторые (очень многие) ситуации старательно высосаны из пальца, конечно же, диалоги странные и реакции всех без исключения гиперболизированы, но это – ситком и поэтому тут всё, как в ситкоме.

Впрочем, сериал милый, ненапряжный, семейный – так что для разгрузки мозга самое то.

«Опасный мем» (2021)

Четыре пятиклассника во время субботника находят «письмо несчастья», написанное несправедливо обиженной девочкой Аглаей в 1916 году. Четверка сталкивается со старым мистическим злом, которое сквозь столетия начинает влиять на жизнь подростков, принося в нее неприятности. Ребята вынуждены искать выход.

Очень неплохая завязка. В целом, даже идея была неплохой – такой ужастик для детей с мини-сериями про ведьмовство, соцсети и путешествия во времени.

Но, господи, как же плохо там играют поголовно все! Вот, правда, я не могу вспомнить сериал, который бы выглядел, как низкопробная самодеятельность.

Натужные диалоги, люди, смотрящие в камеру и боящиеся её, странные корявые движения...

Я понимаю, почему это могло быть снято. Например, для себя, такое «home video» театральной студии. Но при этом я искренне недоумеваю, зачем вываливать вот это на публику.

Впрочем, на этом конкретном примере очень хорошо показывать детям в тех же театральных студиях, как играть не надо, и чем отличаются хорошие актеры от плохих, что такое «натурально» и «неестественно» - годное пособие «от противного».