Найти в Дзене
Авиация мира

Кадр с историей! Уникальное фото 60х годов! МиГ-15УТИ и МиГ-17 на аэродроме ЕВВАУЛ.

Фотографии наших боевых самолетов в повседневной эксплуатации, снятые в далекие 60-е годы прошлого века, явление довольно редкое. Такое весьма не приветствовалось, за исключением каких то особо значимых событий. Но иногда среди таких кадров попадаются действительно уникальные моменты, тем более, что снимая этот кадр человек державший в руках фотоаппарат и не думал о том, что это обычное мгновение из летной смены курсантов Ейского училища, потом будет находиться в списке главных исторических кадров этого прославленного учебного заведения. Попав в музей ЕВВАУЛ имени Комарова, мы поразились количеству уникальных материалов и артефактов, напрямую связанных с историей училища и его прославленными выпускниками. Один из таких кадров мы и представим вашему вниманию сегодня. В 1961 году в Ейское училище летчиков, поступает курсант Владимир Джанибеков. Перед этим, он не поступил в Рижское Высшее Военное Авиационно-Инженерное училище и отучившись год на Физфаке ЛГУ принял решение стать лётчиком и пройдя все экзамены медицину и профотбор стал курсантом в Ейске. На представленном кадре, полевой аэродром, где шли плановые полеты одного из учебных полков училища. На первом плане крупно в кадре истребитель МиГ-17 с абсолютно нехарактерным для Советских ВВС "несчастливым" бортовым номером 13. За ним спарка УТИ МиГ-15 с бортовым номером 18, в передней кабине которой виден курсант в шлемофоне и летных очках. На обороте фото сохранилось несколько строчек.

Фото для газеты училища получило название "На старте". Далее весьма условно прописана дата "Начало 60х". Далее идет историческая подпись: "В кабине курсант В. Джанибеков". Неразборчиво написан автор фото капитан... и что это фото подарено музею ЕВВАУЛ Ю.Коротковым.

А дальше история шла своим чередом и выпускник ЕВВАУЛ Владимир Джанибеков с 1965 года стал инструктором в своем же училище, а в 1970 году был зачислен в отряд космонавтов и выполнив 5! космических полетов, завершающим из которых стал знаменитый полет на спасение орбитальной станции Салют-7, навсегда вписал свое имя в историю мировой космонавтики, интересный факт, что во всех своих полетах Джанибеков был командиром корабля. Владимир Джанибеков Дважды Герой Советского Союза, прославленный космонавт, но мы можем видеть, хоть и весьма условно начало того самого пути к звездам, дорогу к которым ему открыл запыленный полевой аэродром летного училища и потертая спарка УТИ МИГ-15, а так же летчик инструктор, научивший летать!

Вот такая небольшая, но весьма яркая история в одном кадре.