Найти в Дзене
Пушкинский музей

Чем нас вдохновляет Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

1. Здесь вы увидите произведения ключевых мастеров европейского искусства первой половины XIX — начала XX вв.: работы Эжена Делакруа, Камиля Коро, Клода Моне, Поля Гогена, Анри Матисса, Пабло Пикассо, Василия Кандинского и др. А ещё скульптуру и графику. Обширное собрание живописи французских импрессионистов, постимпрессионистов и мастеров различных направлений начала XX века — особая гордость Галереи.

2. История формирования коллекции Галереи неотделима от истории московского собирательства и связана с именами известных московских меценатов, таких как Третьяков, Щукин, Морозов, Остроухов и другие. Значительная часть экспонатов Галереи происходит из собраний знаменитых русских меценатов Щукина и Морозова, чьи коллекции стали основой для формирования Государственного музея нового западного искусства. В 1948 году живописные, скульптурные коллекции и предметы прикладного искусства ГМНЗИ были разделены между ГМИИ им. А.С.Пушкина и Государственным Эрмитажем и ушли в запасники.

3. Щукин и Морозов одними из первых начали приобретать картины французских импрессионистов и постимпрессионистов — ещё в то время, когда о признании художников этих направлений велись дискуссии и в самой Франции. Именно Щукин вместе Морозовым в начале XX века привезли в Россию полотна Моне, Гогена, Сезанна, Матисса, Пикассо и других мастеров.

4. Галерея была открыта в 2006 году как самостоятельное пространство Пушкинского музея. Здание расположено во флигеле усадьбы Голицыных в Малом Знаменском переулке, построенном в конце XVIII века в стиле ранний классицизм. Изначально его использовали как хозяйственное помещение.

5. Экспозиция Галереи выстроена так, чтобы показать развитие художественных стилей. Так, переходя из зала в зал, вы поймёте, чем реализм Барбизонской школы отличается от романтизма и символизма, что объединяет Мане, Дега и Ренуара, и почему искусство начала XX века развивалось по пути упрощения форм.

76 Приходя в Галерею на Волхонке, вы получаете уникальную возможность изучить многие «-измы» (художественные направления) в искусстве XIX и XX веков: импрессионизм, постимпрессионизм, кубизм, абстракционизм и многие другие.

7. Для того, чтобы обойти всю основную экспозицию Галереи, задержавшись в каждом зале на 10 минут, вам потребуется 250 минут — то есть, примерно 4 часа. Если вы интересуетесь историей искусства позапрошлого и прошлого столетий или просто хотите посвятить время созерцанию прекрасного, обязательно посетите Галерею искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков!