Последние несколько лет выращиваю декоративные растения – колеусы. У колеусов листья по форме похожи на листья крапивы, поэтому в народе колеусы назвали крапивкой. Но по цвету у колеусов настолько яркие и эффектные листья, что порой затмевают другие растения в саду. Выращивать колеусы из семян совсем не сложной. Сначала проводим посев на рассаду. А затем пикируем в горки по мере роста. Расскажу подробно о способе посева, чтобы были дружные всходы.
Когда сеять колеусы.
Сеять колеусы можно с февраля по апрель. Сроки посева зависят от даты высадки в открытый грунт. Если колеусы сажаем в горшок, то рассчитываем время, когда горшок можно оставлять на улице.
Рассаду колеусов выращиваем 7-9 недель от момента появления всходов. Поэтому от даты высадки в грунт отнимаем 7-9 недель, время которое потребуется для выращивания пышного куста.
Например, в открытый грунт колеусы будем высаживать 5 июля после всех возможных заморозков. Значит, от 5 июля отнимаем 7-9 недель и получаем дату посева 20 марта.
Сорта колеусов.
Также перед посевом стоит учитывать сорта колеусов. Есть сорта колеусов для выращивания в горшке. Один из самых эффектных сортов считается сорт Блюме. У меня в этом году сорт колеуса «Блюме Комнатный трюфель».
У сорта «Блюме Комнатный трюфель» зубчатые бархатные листья с градиентной окраской с плавным переходом оттенка цвета. Для выращивания колеуса в горшке можно сажать с февраля. С пикировкой проводим пересадку в больший по объему горшок. И выращиваем в горшке летом, а на зиму заносим домой.
В какую емкость можно сеять колеусы:
- Торфяные таблетки;
- Кассеты;
- Плошки.
На самом деле емкость для выращивания рассады колеуса на начальной стадии требуется не высокая до 5 см в высоту. На дне емкости обязательно должен быть дренаж, чтобы лишняя влага выходила.
В какую почву сеем колеусы.
Для посева колеусов требуется нейтрализованный торф мелкой фракции. Этот грунт разбавляем перлитом или вермикулитом для рыхлости почвы. Допускается легкий, слабокислый грунт, но не кислый.
Как сеять колеусы.
В емкость насыпаем почву и немного уплотняем. Землю поливаем водой. По поверхности почвы или в рядки раскладываем семена. Сверху семена присыпаем слоем почвы на 0,5-1 см. Землю сверху опрыскиваем теплой водой. Опрыскиваем из мелкого пульверизатора, чтобы струя воды сильно не заглубила семена в почве.
Сверху емкость накрываем пленкой или крышкой и ставим в теплое месте, где температура воздуха +22..+25 градусов. Желательно сразу ставить колеусы под фитолампу, чтобы всходы не вытянулись. И не забываем раз в сутки проветривать семена, то есть убираем пленку.
Что делать дальше.
Ростки колеуса появляются через 7-14 дней после посева. Как только появились всходы растения сразу досвечивавем в течении 10-12 часов. Следим за влажностью почвы. Не заливаем, но и не пересушиваем грунт.
В фазе 2-4 настоящих листочков пикируем колеусу в емкость, диаметром 9 см. Далее выращиваем колеусы. Для формирования компактного и пышного куста растение прищипываем.
Делитесь в комментариях, когда сеете колеусы?
💚Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк, подписаться и нажать репост – вам мелочь, а мне приятно.