Представителей каждой специальности поджидают свои профессиональные риски. Боль кулинаров — неподнявшееся тесто, проблема электриков — отсутствие напряжения в сети, а холодок по спине радиоведущих — тишина в эфире. Те, кто работает с социальными сетями — не исключение. У нас тоже хватает поводов для беспокойства. Расскажем о главных страхах СММщиков и о том, как с ними справляться
Не вышел пост
Ситуация, когда запланированный пост не вышел, увы, не редкость. И хотя все мы нежно любим сервисы отложенного постинга, у них тоже бывают баги.
Чтобы снять тревогу по этому поводу, необходимо завести привычку открывать вверенные аккаунты в социальных сетях в час Х и проверять, всё ли там в порядке. Если нет, то срочно исправлять ситуацию. Когда исходники для контента хранятся на диске и в гугл-доках, вновь залить пост вручную не составит труда.
В сервисах отложенного постинга часто есть функция «повторить». Одно нажатие на кнопку и — потерянный пост в ленте!
Как вариант, можно пересылать текст и визуал поста себе на почту. Тогда при обнаружении бага можно без паники запостить нужное, даже находясь в дороге (ведь СММщики такие активные и гибкие!).
Не началась трансляция
Трабл с трансляцией на странице заказчика, пожалуй, более неприятное явление, чем просто потерянный пост. Прямая трансляция, как правило, сопровождает важные мероприятия и анонсируется заранее, а значит, её будут ждать подписчики.
Как перестать нервничать и спокойно спать накануне трансляции? Просто создать и протестировать её заблаговременно. Например, ВКонтакте можно оформить трансляцию в разделе «видео», отправить ключи на устройство, с которого будет производиться запись и выставить время начала мероприятия. При этом нужно поставить галочку в окошке «предварительный просмотр», тогда вы сможете протестировать сигнал заранее. А в заданный час трансляция начнется автоматически.
Плохая (или всё же хорошая?) новость: от СММщика трансляция в целом не зависит. Если всё подготовлено правильно, она просто запустится в срок. Если этого всё же этого не произойдет (случится сбой в соцсети или на устройстве, передающем сигнал), можно оперативно создать новую, дооформив её позже. В нашей команде ответственный специалист всегда следит за стартом и ходом трансляции у компьютера. Он, в случае необходимости, готов к решительным созидающим действиям.
Сообщение не в тот чат
«Я ласкаю чьи-то губы, только понимаю, что не те» — мы все когда-нибудь отправляли личное сообщение в беседу с коллегами, путали вкладки мессенджеров разных заказчиков или вместо рабочего междусобойчика обсуждали проект в чате клиента. От этой ошибки не застрахован ни один из тех, кто кто работает и общается в интернете.
И тут бесполезно призывать кого-либо к внимательности, поскольку мы все совершаем подобное не специально. А чтобы избежать неприятных ситуаций, можно взять за правило говорить о рабочих моментах, заказчиках и проектах уважительно, без лишних эмоций и характеризующих эпитетов. Тогда, даже если вы перепутаете чаты, ваши исключительно деловые сообщения никого не заденут и не дискредитируют.
Сравните: «Я же говорила, что так мы сольем бюджет к чертям! И как теперь расхлебывать?» и «Как мы и прогнозировали, 80% заказчиков не совершили целевого действия. Нужно продумать новую стратегию и попытаться исправить ситуацию». Вроде об одном и том же, но как по-разному!
Демонстрация экрана с лишней информацией
Вы проводите Zoom-встречу с заказчиком, демонстрируете экран, а потом забывшись, переключаетесь на другие вкладки — десктопную версию мессенджеров, соцсетей или сериала, которые видят все участники совещания.
Казуса может и не случиться, если перед совещанием немного подготовиться. Для этого необходимо закрыть все лишние вкладки, оставив только нужные для встречи презентации, таблицы и сайты. Раз! И одной фобией меньше.
Кстати, отключить звуковые уведомления в мессенджерах на время зума тоже не помешает.
Включенная камера, домочадцы и бигуди
Вы вовсе не хотели быть звездой эфира, но время зума ваша камера оказалась случайно включенной. Коллеги и заказчики увидели вас в бигуди и патчах, или всю вашу семью за обеденным столом на заднем плане.
Спокойствие! Со времен первого ковидного локдауна этим уже никого не шокировать. Помните вирусное видео с профессором Робертом Келли
и его женой, которая пыталась незаметно собрать детей, ворвавшихся в кабинет папы во время его онлайн-интервью для ВВС?
Чтобы избежать подобной известности в узких (или широких) кругах, достаточно заранее выключить камеру (эта функция предоставляется при тестировании Zoom-сигнала). Кстати, олдскульная подстраховка — заклеить камеру стикером — тоже хорошо работает. Включить видео вы можете, когда будете к этому готовы.
Согласитесь, друзья, что у каждого из нас свои страхи обстоятельств, незапланированных рабочей инструкцией. Расскажите о своих и о том, как вы с ними справляетесь. И приходилось ли вам предпринимать что-то, чтобы исправить экстраординарную ситуацию? Что (а может быть кто) вас выручило?