Венгерская кухня считается одной из самых вкусных в мире, что привлекает в страну многих путешественников – мало что может сравниться с местным гуляшом, паприкашем и паштетом из гусиной печёнки. Но в то же время в венгерской кухне есть и такие блюда, которые могут сбить с толку иностранного туриста - необычностью сочетаний продуктов и способами приготовления.
Собрала в этой подборке пять самых необычных и странных из них👇
1. Суп из яичной скорлупы (Kukó leves)
По сути, это суп с фрикадельками, только приготовленными очень необычным способом. Начнем с того что делают их из свиного легкого. Его отваривают, измельчают, смешивают с промытым рисом, петрушкой и кусочками бекона, и приправляют специями. Затем полученной смесью фаршируют пустые яичные скорлупки (их готовят заранее, аккуратно снимая верхушку и выливая содержимое).
Мясные "яйца" укладывают в кастрюлю, накрыв отверстия в скорлупе кусочками картофеля, заливают бульоном и варят 20 минут. Затем вынимают, бульон заправляют картошкой, зеленью, паприкой и сгущают с помощью муки, обжаренной на свином жире с луком. Готовый суп разливают по тарелкам, туда же отправляют остывшие и очищенные от скорлупы "яйца".
Не знаю, несет ли такой рецепт какую-то добавочную вкусовую и питательную ценность, но фрикадельки, выполненные таким способом, выглядят однозначно эстетичнее - они получаются идеально ровными.
2. Парламентский суп (Országgyűlés leves)
Что получится, если в одном рецепте попытаться совместить солянку и компот? Венгерский суп под названием "Парламентский"! Его готовят из копченого мяса, ломтиков моркови и сухофруктов - слив, яблок, груш, персики, клюквы и др. Название суп получил из-за разнообразия ингредиентов, которое можно сравнить с разнообразием депутатов, представляющих разные слои населения, партии и регионы в парламенте.
Готовится парламентский суп так. Вначале отваривается копченое мясо. В бульон добавляют сухофрукты и нарезанную ломтиками морковь. Готовое мясо вынимают из кастрюли, отделяют от костей и отправляют обратно в суп. По готовности его загустевают мукой, солят и приправляют смесью яичного желтка и сметаны.
3. Марш гренадеров (Gránátos kocka)
По легенде, блюдо это появилось во времена Наполеоновских войн, когда у Австрийской императорской армии закончились все продукты, кроме макарон и картофеля. Венгерские гренадеры, служившие в ней, "облагородили" свои порции "картофельных макарон" паприкой, которая помимо вкуса придала блюду яркий красно-оранжевый цвет. Отсюда и пошло его название – "Марш гренадеров".
Сегодня его готовят так: предварительно отваренные тонко раскатанные макароны квадратной формы и отваренный же картофель, растолченный до состояния пюре, смешивают между собой и поливают растопленным на сковороде смальцем (вытопленным свиным салом) с паприкой.
4. Творожная чуса (Túrós csusza)
Это один из видов венгерской лапши. Тесто для блюда готовят из крупчатки - тонкого помола пшеничной муки без примесей. Его раскатывают в тонкие листы, присыпают мукой и подсушивают, а затем разрывают на небольшие кусочки произвольной формы – чусы.
Чусы отваривают в подсоленной воде. По готовности промывают и отправляют на горячую сковороду с предварительно растопленным в ней свиным жиром. Подают чусы на подогретых тарелках, так как в охлажденном виде они теряют вкус. Порцию от души сдабривают творогом, сметаной, а также обжаренными кусочками бекона или шкварками.
5. Сладкие макароны с маком, вареньем, какао
У творожной чусы есть и другой вариант, когда вместо бекона и шкварок её присыпают обильно сахаром. А еще у неё имеется несколько "сестричек": сладкая паста с маком (mákos tészta), с какао (kakaós tészta), а также паста с манкой, приправленная вареньем или джемом (grizes tészta). Что интересно, и сладкую творожную чусу, и макароны с маком, какао и джемом, венгры едят не в качестве десерта, а в качестве основного блюда.
Как вам такое? Решились бы попробовать? Делитесь в комментариях!
____________________________
Ещё может быть интересно: