Найти в Дзене

В России не найти, а в Венгрии - на каждом рынке: 6 венгерских продуктов, к которым стоит присмотреться в Будапеште, у нас такого не продают

"Ох, я в Венгрии на рынок похожу, на немецких на румынок погляжу..." - мечтал герой шуточной песни Владимира Высоцкого, готовясь к командировке в Будапешт. Но то были семидесятые прошлого века - ревущие, но, что греха таить, далеко не самые сытые. А что сейчас?

Стоит ли тратить время во время турпоездки в столицу Венгрии на рынок?

Даже если вы не большой любитель рыночной атмосферы, заглянуть, по крайней мере на самый крупный из них - Центральный, или как его здесь называют Központi Vásárcsarnok - обязательно нужно.

Во-первых, потому что это памятник архитектуры. Здание рынка построено в 1897 г. по проекту одного из ведущих архитекторов Будапешта Саму Печа в традициях венгерского историзма с элементами неоготики и отделкой керамической плиткой Жолнаи. Во-вторых, здесь можно найти, наверное, самый большой и разнообразный ассортимент оригинальных местных продуктов и сувениров.

Рынок имеет три уровня. На самом нижнем, в подвале, находятся супермаркеты. На втором уровне торгуют своей продукцией фермеры, на третьем - находятся магазины и лавки с сувенирами.

-2
Какие необычные венгерские продукты можно здесь найти?

Акациевый мёд (akácméz)

Если в России в особой чести липовый и гречишный мёд, то в Венгрии лучшее место на рыночных прилавках отводится мёду акации. Он не только популярен среди местных жителей, но и входит в список хунгарикумов – оригинальных венгерских продуктов, которые представляют страну на международном рынке.

Акациевый мёд производится пчёлами из нектара растения, известного как дерево ложной акации или робиния псевдоакация (robinia pseudoacacia). Интересно, что акациевые леса в Венгрии – не природные. Растение завёз в страну в 18 в. Самуэль Тесседик, лютеранский пастор, писатель и просветитель, с целью укрепления песчаных почв. Местный климат и почва пришлись робинии по душе, она не только прижилась, но и распространилась. Сегодня площадь акациевых рощ в Венгрии составляет около 25 % от всех лесных массивов страны, тут произрастает более половины акациевых деревьев Европы.

Около 10 лет назад Европейский союз попытался запретить робинию на территории ЕС, как инвазивный вид, наносящий ущерб сельскому хозяйству. Но Венгрия выступила решительно против – это привело бы к тому, что десятки тысяч венгров, занятых уходом за акациевыми лесами и производством мёда, остались без работы.

Венгерский акациевый мёд не имеет примесей – во время цветения робинии другие растения отдыхают. У него высокий уровень фруктозы, что предотвращает его кристаллизацию, а цвет варьируется от почти прозрачного до бледно-желтого.

-3

Трюфели (szarvasgomba)

Венгерские акациевые леса являются пристанищем не только для медоносных пчёл, но и для уникального (он встречается только в Венгрии) сладкого песчаного трюфеля. Всего же в венгерских лесах произрастает более десяти видов трюфелей. Самыми ценными с точки зрения кулинарии, помимо песчаного, являются летний и зимний трюфели, красно-коричневый ложный трюфель, белый трюфель и трюфель Мальтироло.

Венгерский трюфель - существенная статья экспорта страны. Грибы и продукты из них (пасты, соусы, специи и пр.) венгры поставляют в 27 стран мира.

Интересный факт: изначально трюфели в Венгрии добывали из-под земли с помощью свиней. Но из-за непредсказуемости их поведения от этой идеи отказались. Сейчас поиск трюфелей в лесах осуществляют специально обученные собаки.

Хотя трюфели в Венгрии известны довольно давно, в традиционной венгерской кухне они не использовались и считались привилегией аристократов. Но сейчас венгры оценили по достоинству их специфический аромат и с удовольствием добавляют трюфели в разные блюда и выпечку.

-4

Либамай (libamáj)

Еще один местный деликатес - консервированные продукты из жирной гусиной печени, которую в Венгрии называют "либамай" или (на французский манер) "фуа-гра". Традиция выращивания "печёночных" гусей в Венгрии известна около тысячи лет - чтобы добиться нужного результата, их обильно кормят в течение 3-4 месяцев кукурузой с жиром.

Сегодня либамай - одно из любимейших лакомств венгров и существенная статья экспортного дохода. На полках супермаркетов и рыночных павильонов гусиные консервы можно найти в нескольких видах: привычные нам паштеты, цельную печень (натуральную, или с добавлением трюфелей или токайского вина) и "блок" - прессованный фарш с вкраплением кусочков печени.

-5

Венгерская паприка (hungarian paprika)

Один из национальных символов Венгрии – паприка, специя, которую получают из красного стручкового перца. Эту приправу здесь добавляют почти во все блюда. В Венгрии производят около десятка сортов порошковой паприки - от мягкой и сладкой до жгучей и горькой. Острота приправы зависит от способа обработки, помола и специальных добавок.

Помимо сушеных стручков и порошка паприку на венгерских прилавках можно встретить в виде пасты в тюбиках под названием "Гуляш-крем". Он отлично подходит для приготовления гуляша в домашних условиях. Гуляш-крем бывает разной степени остроты: самый жгучий называется "csípős" , самый сладкий - "csemege".

-6

Любителям "погорячее" стоит обратить внимание на баночки с логотипами "Piros Arany" и "Erős Pista". Это что-то вроде нашей томатной пасты, только из перца. В венгерской кухне их используют для приготовления традиционных блюд, таких как лечо и паприкаш. Обе пасты довольно острые, производятся из перца, выращенного в регионах Калочи и Сегеда и имеют статус хунгарикумов.

Ну, а самым оригинальным сувениром для близких станет наверняка венгерский шоколад с паприкой - такого они точно не пробовали!

-7

Венгерский сыр (hungarian sajt)

Традиции сыроварения в Венгрии уходят в глубь веков. Во времена строительства социализма многие из старинных рецептов были забыты, а сейчас возрождаются. На какие сорта сыра стоит обратить внимание?

Тихань (tihany) - мягкий сыр с белой плесенью, который по своим вкусовым качествам может вполне конкурировать со знаменитыми французскими сырами. По легенде, своё название сыр получил от полуострова Тихань, расположенного посередине озера Балатон, а рецепт его разработали монахи аббатства Святого Аньяша. Пикантный вкус сыру придают местные пряности, а также лук, чеснок и зелень.

-8

Ранолдер (ranalder) – твёрдый сыр, который получил своё название в честь Яноша Ранолдера, епископа Веспремского, известного тем, что благодаря его стараниям район озера Балатон в 19 в. превратился в процветающий сельскохозяйственный регион. Все ингредиенты, которые используются в производстве ранолдера – местные. Благодаря специфической бактериальной флоре и длительному процессу созревания у сыра особый аромат.

Патер (pater) - жирный полутвердый сыр с дырочками, который производится по технологиям 19 века, особенностью которого является длительный процесс созревания (от 6 до 18 месяцев) на сосновых досках.

Также стоит приглядеться традиционным карпатским сырам пареница (parenitsa), хайду (hajdu) и кашкавал (kashkaval), венгерскому аналогу швейцарского твёрдого сыра эмменталь паннония (pannónia), иньенцу (inyenz) – сырному рулету с овощами и специями, к домашним козьим сырам.

-9

Палинка (pálinka)

Палинка - фруктовый бренди, который готовят методом перегонки винограда, груши, абрикоса, сливы, яблок и др. Согласно венгерскому закону от 2008 г., название "палинка" может носить только произведённый в Венгрии из 100 % фруктового материала продукт, имеющий крепость не менее 40 %. Другой венгерский закон, от 2010 г., полностью освобождает от уплаты налогов граждан, занимающихся домашней перегонкой палинки, если её объём не превышает 50 литров в год.

-10

Палинка производится без добавления спиртов иного происхождения, без искусственных красителей и ароматизаторов. Вначале размельченные фрукты отправляют в бродильный чан, затем брагу подвергают двойной дистилляции в медных перегонных кубах, а потом напиток на три месяца отправляют настаиваться в бочках. Самой ценной считается абрикосовая палинка из города Кечкемет. Большим её поклонником был британский король Эдуард VII.

Где найти Центральный рынок в Будапеште?

Сделать это не трудно - Центральный рынок расположен в самом центре города, в историческом районе Ференцварош, недалеко от известных городских достопримечательностей. Точный адрес: Таможенный бульвар, 1-3. Это практически на берегу Дуная, недалеко от моста Свободы, напротив площади Фёвам, к которой выходит улица Ваци, главная пешеходная и торговая артерия Будапешта.

-11

А какие вкусные сувениры из Венгрии привозили вы? Делитесь впечатлениями в комментариях!

____________________________

Еще может быть интересно: