Продолжаем зимнюю зажировку рецептом быстрой лазаньи, категорически ни отвечающей каноническому итальянскому рецепту.
Допустим, начитавшись моих калорийных историй, вы тоже замесили тесто на домашнюю лапшу аж из 4 крупных яиц.
В порыве кулинарного азарта раскатали 4 огромных просвечивающих блина, и один даже нарезали в лапшу из последних сил, а на следующий день у вас работа, учеба и прочие неотложные дела.
Теперь смотрите с тоской на дело очумелых ручек своих, занявшее все горизонтальные плоскости в доме, а я всем сердцем чувствую личную ответственность за то, что научила вас дурному.
Мы понимаем со всей очевидностью, что их надо теперь искать достаточно большую, но вмещающуюся в холодильник доску или поднос, аккуратно перекладывать тесто, пересыпая мукой или прослаивая пергаментом, и потом еще и отмывать холодильник.
Иначе до утра эти прелестные пласты безнадежно засохнут и никакой лапши ни татарского тукмача, ни корейского удона из них уже не получится.
Придется срочно переквалифицировать их в тесто для лазаньи, а нас/вас из татарской хозяйки в итальянскую.
В бытность мою замужней, но еще бездетной женщиной, я а редкие выходные развлекалась тем, что находила рецепт итальянской или грузинской кухни позаковырестее и пыталась повторить его максимально точно из суровых башкирских продуктов.
В защиту местного производителя скажу, что чуткие старательные садоводы, такие как моя мама, тети и бабушки, даже в Уфимском районе с разбросом температур +35 летом и -35 зимой не оставляют попыток накормить семью овощами с грядки и фруктами с ветки.
С периодической засухой и затем многонедельными потопами, необходимостью выращивания рассады с февраля на подоконниках и строительства на участке огромных парников, специально обогреваемых в холодные ночи, вопреки всему, вызревают отличные помидоры, лук, чеснок и прочие баклажаны.
С той поры я запомнила, что для приготовления правильной деревенской лазаньи lasagna rustica требуется полный день и неделя подготовки.
Для одного только мясного соуса ragù rustico требуется 12 ингредиентов, включая красное вино и сельдерей, мы не пойдем так неосмотрительно сегодня.
Существуют выверенные поколениями итальянских едоков правила приготовления слоя бешамель или соуса с рикоттой, тщательный выбор правильного сорта Grana Padano для хрустящей корочки.
Не назовешь этот путь простым, подходящем работающей матери, потому мы с вами будем сегодня бессовестно сачковать и манкировать, то есть соорудим ленивую лазанью из того, что под рукой.
Уберите от экранов эмоциональных итальянцев и скрупулезных знатоков кухни Эмилия-Романья, если не хотите скандала.
Нам потребуется:
✔ Уже раскатанное тесто для яичной лапши на 2 яйца: яйца, мука, соль, точный рецепт в предыдущем посте.
(Или готовые сухие широкие полоски для лазаньи, они продаются на полках с итальянской пастой, но тогда вкус серьезно постадает)
✔ Металлическая банка концентрированной томатной пасты 140 грамм или мелко-измельченные 3 больших спелых домашних помидора.
✔ Фарш говяжий в моем случае, у вас любой каким располагаете, включая грибной - то есть мелко наструганные грибы.
✔ Одна большая луковица или 2 маленькие, хоть красного, хоть белого, хоть привычного нам золотистого лука.
✔ 3 столовые с горкой ложки муки
✔ 3 столовые с хорошей горкой ложки сливочного масла (итого 100 грамм)
✔ 1 столовую ложку любого растительного масла
✔ 750 мл жирного молока
✔ Любой имеющийся в вашем холодильнике сыр 150 грамм.
В классических рецептах допускаются итальянские моцарелла, рикотта, проволоне или пекорино.
Пока нас не слышат знатоки, любой национальности сыр, выдерживающий запекание, отлично подойдет для прослаивания.
✔ Сыр для корочки - пармезан, 2 столовые ложки с горкой.
Не мудрствуя лукаво, я натерла пармезан и его использовала и в слоях и на макушку.
Если нет времени на точный подбор сырных сортов, 150-200 грамм выдержанного пармезана принесет в блюдо море аромата и требуемую структуру.
✅ Мясной соус.
В толстостенной кастрюле тушим фарш с луком почти до готовности, затем добавляем томатную пасту или помидоры и провариваем, выпариваем до однородной структуры, соль, специи по вкусу.
✅ Соус бешамель.
На соседней конфорке делаем бешамель в 2-литровой, чтобы удобно было перемешивать и не обжечься, кастрюльке.
Масло топим с мукой при неустанном перемешивании длинной деревянной ложкой.
Как масло растопилось и мучная каша окрасилась в приятный глазу цвет, потихоньку вливаем холодное молоко, на этом этапе я коварно заменяю ложку на венчик.
Эта хитрость позволяет избежать комкования и связанных с этим переживаний, даже если молоко влилось слишком быстро.
Да, в канонических рецептах сложнее и дольше, у нас упрощенный вариант.
✅ Выкладка слоёв.
Я использую прямоугольную стеклянную форму с бортиками 5 см, вы можете приспособить любую достаточно глубокую, которую вместит ваша микроволновка.
Тут мы снова свергаем авторитеты, если для вас подобный демарш недопустим, безжалостно пихайте плод своего труда в духовку.
Убедитесь предварительно, что печка ваша - надежный проверенный друг, а не средиземноморский кабысдох.
В капризной духовке есть риск пересушить верх и бока, и оставить середину недопеченной, но решение за вами.
🔹 Дно и бортики формы смазываем куском сливочного масла
🔹 На дно выкладываем полусантиметровую подушку бешамель, чтобы нижный слой теста не остался сухим.
🔹 Выкладываем слой теста, я просто нарезаю его ножницами на прямоугольники под конкретную форму.
Если тесто не оправдало ожиданий, порвалось, пересохло или развитый не по годам ребенок перехватил у вас ножницы и вырезал из него треугольники и облака, не пугаемся, выкладываем как есть, незначительное наслоение или наоборот небольшие отверстия не испортят наше блюдо.
🔹 тесто промазываем щедрым слоем бешамеля (3 мм для тех, кому нужны ориентиры)
🔹 выкладываем слой мясного соуса
🔹 высыпаем слой сыра.
Для понимания сколько сыпать в граммах, у меня будет 5 слоев теста, то есть 4 слоя мяса, 4 слоя сыра внутри и один для корочки и бесчисленное число жирного бешамеля
🔹снова бешамель, да что же это за праздник живота и сливочного масла
🔹 дальше повторяем слои: тесто, бешамель, мясо, бешамель, сыр, бешамель, ... пока не закончатся тесто, соусы и терпение
🔹 в финале мероприятия выкладываем сбереженный от пупсов прилично выглядящий прямоугольник (или полосы) теста.
Отскребаем от стенок кастрюльки остатки бешамель , намазываем ими верхушку, посыпаем остатками пармезана
🔹 Заталкиваем в микроволновку на 30 минут (или в духовку на 45, если у вас нет сердца)
🔹 После выпечки даем настояться 15-30 минут, это очень важный этап, дабы лазанья не растеклась и не утратила красивый слоистый срез.
Мне, окруженной вечно-голодными подростками, иногда помогает вовсе не доставать блюдо раньше времени из свч.
Пупсы чувствуют запах, выползают из берлоги, кружат коршунами, задают каверзные вопросы и принюхиваются, затем лезут в холодную безжизненную духовку, в недоумении выпивают полезный стакан воды и возвращаются в детскую до ужина.
Не всегда удается выдержать натиск голодных глаз и щелканье челюстей, на картинке вы имеете удовольствие лицезреть лазанью, разоренную раньше положенного времени, се ля ви.
Фото чудом найдено в сториз, качество сами понимаете, других нема.
Продолжаем зимнюю зажировку рецептом быстрой лазаньи, категорически ни отвечающей каноническому итальянскому рецепту.
Допустим, начитавшись моих калорийных историй, вы тоже замесили тесто на домашнюю лапшу аж из 4 крупных яиц.
В порыве кулинарного азарта раскатали 4 огромных просвечивающих блина, и один даже нарезали в лапшу из последних сил, а на следующий день у вас работа, учеба и прочие неотложные дела.
Теперь смотрите с тоской на дело очумелых ручек своих, занявшее все горизонтальные плоскости в доме, а я всем сердцем чувствую личную ответственность за то, что научила вас дурному.
Мы понимаем со всей очевидностью, что их надо теперь искать достаточно большую, но вмещающуюся в холодильник доску или поднос, аккуратно перекладывать тесто, пересыпая мукой или прослаивая пергаментом, и потом еще и отмывать холодильник.
Иначе до утра эти прелестные пласты безнадежно засохнут и никакой лапши ни татарского тукмача, ни корейского удона из них уже не получится.
Придется срочно перекв