Найти в Дзене
Александр Леонтьев

Что такое Цзяньшуйская глина?

Для более погружения в предмет, вернёмся в самое начало, цзяньшуйская керамика называется по месту, в котором производится — уезду Цзяньшуй. Он находится на юге Китая, в провинции Юньнань. Производство керамики началось в деревне Ваньяо, в окрестностях которой расположены крупные залежи глиняных пород Цзяньшуй Цзы Тао, также известной как пурпурная глина Цзяньшуй. Первые упоминания о гончарном деле в данной местности датируются ещё 1000 годом до н.э. Правда, керамика делалась в базовом, повседневном ключе: простенькие горшочки, черепица для крыши, до нынешнего мастерства было ещё далеко. Постепенно здесь начали делать горшки, вазы, чашки и пиалы, а с популярностью чайной культуры гончарное дело стало развиваться в сторону чайников для церемоний. Чем глина отличается от других - Цзы Тао, которую ещё называют пурпурной глиной, образуется во влажных субтропических районах и имеет высокое содержание железа в своём составе. Глина встречается в горной местности в виде минеральных отложений

Для более погружения в предмет, вернёмся в самое начало, цзяньшуйская керамика называется по месту, в котором производится — уезду Цзяньшуй. Он находится на юге Китая, в провинции Юньнань.

Производство керамики началось в деревне Ваньяо, в окрестностях которой расположены крупные залежи глиняных пород Цзяньшуй Цзы Тао, также известной как пурпурная глина Цзяньшуй. Первые упоминания о гончарном деле в данной местности датируются ещё 1000 годом до н.э. Правда, керамика делалась в базовом, повседневном ключе: простенькие горшочки, черепица для крыши, до нынешнего мастерства было ещё далеко.

Постепенно здесь начали делать горшки, вазы, чашки и пиалы, а с популярностью чайной культуры гончарное дело стало развиваться в сторону чайников для церемоний.

-2

Чем глина отличается от других - Цзы Тао, которую ещё называют пурпурной глиной, образуется во влажных субтропических районах и имеет высокое содержание железа в своём составе. Глина встречается в горной местности в виде минеральных отложений и окаменелых пластов, для сбора и подготовки которой требуются очень сильные и опытные гончарные мастера.

Прежде чем приступить к работе с глиной, её необходимо подготовить. Для этого твёрдые куски глины замачивают, измельчают до состояния песка и перемалывают до получения мелкой фракции. На одном из этапов сырьё также фильтруют, чтобы удалить все лишние материалы. Это позволяет получить однородную массу, готовую к дальнейшей обработке.После этого глине требуется некоторое время, чтобы «отлежаться». В это время она находится в спокойном и тёмном месте, где напитывается водой и становится более эластичной.Когда глина «отдохнула», её снова подвергают обработке. Её размешивают, мнут и простукивают, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Затем глину прокатывают через специальную машину, в результате чего получается эластичный материал.

-3

Цзяньшуй Цзы Тао обладает высоким содержанием железа, высокой прочностью и металлической текстурой на поверхности готового чайника. Это связано не только с финальным этапом полировки, но и минералами в составе, чем эта глина и известна.

В Цзяньшуе, кроме пурпурной выделяют ещё следующие породы: Желтая глина (黄土), Белая глина (白土), Серая глина (灰土), Зелёная глина (绿土) и Фиолетовая глина (紫土). Чаще всего используется фиолетовая глина и белая глина, а остальные являются примесями для придания оттенков и украшений.

Под действием высокой температуры (1000 ℃-1200 ℃) образуется крепкая сетчатая структура, и в результате получается очень крепкая и теплоёмкая посуда.

-4

На цвет итогового изделия влияет не только примеси глины, но и температурный режим. При низкой температуре будет светлый оттенок, а высокая температура даёт тёмный цвет. Существуют три вида обжига: обжиг дровяной, электрический и газовый. У каждой печи свои особенности, влияющие на посуду. Например, дровяные печи дают эффект копоти на чайниках и неравномерные переливы цвета.

Что можно сказать о свойствах наработки данных изделий? Конечно, каждый мастер постарается придать своему чайнику магические эффекты по преобразованию вкуса и невероятно сильной наработки, чуть ли не наравне с исинской глиной. Но стоит посмотреть правде в глаза: для производства изначально используется более плотная глина с другим минеральным составом. После обжига получается не сильно пористая глина с почти монолитными стенками. Наработка тут может быть только визуальная — стенки чайника действительно могут постепенно «жирнеть» от чая и приобретать эффект чайной наработки.