Холодный зимний вечер... В Голландии это значит дождь и сырость за окном, а дома - уютный огонь в камине и простой сытный обед на столе.
Одним из таких зимних блюд в Голландии является традиционный густой гороховый суп с копчеными колбасками. А если знать тонкости дела, то можно даже попытаться приготовить снерт.
Сейчас расскажу, как приготовить настоящий снерт и чем он отличается от обычного горохового супа.
Для начала расскажу о чисто вегетарианской версии горохового супа по-голландски. Просто потому, что он является основой.
Для приготовления потребуется 500 гр сухого зеленого горошка половинками. Его необходимо замочить на ночь в достаточном количестве воды. Также нужен большой корень серьдерея, лук порей и лук репчатый, чеснок, морковь, картофель и, конечно, специи - чили, молотый перец, лавровый лист, куркума, паприка, ну и все, что вы любите. Немного укропа для подачи тоже не помешает.
Отправляем горошек вариться, а пока чистим и режем овощи. Корень сельдерея, морковь и картофель режем кубиками. Кстати, от картофеля вполне можно отказаться, суп и так будет густым и наваристым. Один стебель лука порея режем кружками, один крупный репчатый лук (я предпочитаю красный) - полукольцами. Чеснока я беру 5-6 зубков, но это, как и перец чили, дело вкуса. Мы любим острое. Не забываем присматривать за горошком - при варке он дает обильную пену, которую нужно снимать шумовкой. Примерно после получаса варки, добавляем овощи и лавровый лист. Неплохо добавить пару бульйонных кубиков, если вы только притворяетесь вегетарианцем. Ближе к концу готовки (еще полчаса), добавляю специи - куркуму и паприку, соль и перец.
Итак, мы получили вегетарианскую основу. Чтобы превратить ее в гороховый суп по-голландски, совершенно необходимо добавить колбаски. Можно взять копченую колбасу, нарезать толстыми кружками и добавить в кастрюлю супа сразу после специй - пусть минут пятнадцать поварится. А можно взять свиные сардельки, обжарить на сковороде до золотистой корочки, опять же нарезать кружками и добавить в суп непосредственно перед подачей.
Это все очень вкусно, но это вовсе не снерт! Настоящий снерт варят исключительно на бульйоне из свиных ножек или ребрышек. Мясо вместе с горошком и лавровым листом варят примерно 45 минут, снимая пену. Затем мясо и лавровый лист вынимают, засыпают овощи (сельдерей, морковь, картофель) и варят еще 30 минут. Затем добавляют кружочки копченой колбасы (куда же без нее!) и варят еще 15 минут. Есть еще одно важное условие настоящего снерта - его нужно оставить настояться до следующего вечера.
И напоследок. Традиционная подача горохового супа или снерта - с ржаным хлебом и копченой грудинкой или беконом.