Личный бренд позволяет экспертам продавать проще и на большие чеки. Ключевой элемент личного бренда — контент и результаты, которые через него транслируются. Именно поэтому сегодня многие специалисты пытаются вести социальные сети, однако регулярное ведение блога становится для них непростой задачей. Рассказываем об эффективных методах и стратегиях, которые помогут не выпадать из блога.
4 основные причины, которые мешают регулярно вести блог
1. Отсутствие четкого плана и целей.
2. Дефицит времени.
3. Страх ошибок и критики.
4. Отсутствие быстрой отдачи.
Ведение контента требует времени и усилий для получения первых результатов, а ожидание немедленного успеха может быстро разочаровать. Как показывает опыт, первые ощутимые результаты можно получить не раньше чем через три месяца ведения блога и при наличии трафика в блог.
Многие думают, что если написать классный пост, то алгоритмы соцсетей его подхватят, люди будут репостить себе на стены, и автор быстро наберет прочтения и новых подписчиков. В экспертном контенте это так не работает: с вероятностью в 95% придется подключать платный трафик.
Что делать, чтобы не выпадать из блога?
Несколько шагов, которые помогут создать эффективный контент-план
Шаг первый: определите целевую аудиторию
Основная проблема эксперта в том, что он пишет для коллег, а не для клиентов. Например, бухгалтер создает посты, понятные и интересные другим бухгалтерам, а не предпринимателям, которые являются его целевой аудиторией. Понимание того, для кого вы пишете, поможет выбрать темы, которые будут интересны читателям.
Шаг второй: сегментируйте свою целевую аудиторию
Сегмент — это группа людей, объединенная общим контекстом потребления. Например, психолог может работать со всеми, у кого есть проблемы психологического характера. Но если он будет писать для всех и обо всем, текст не будет интересен никому.
Если же сосредоточится, например, на работе с людьми, недавно пережившими расставание, практически каждый его пост будет попадать в цель. В блоге лучше писать для одного-двух сегментов, не размывая контент.
Шаг третий: составьте список актуальных тем
На основе интересов аудитории составьте список тем, которые будете освещать. Можно, например, сделать специальные рубрики и привязать их к дню недели.
Шаг четвертый: планируйте график публикаций
Определите частоту публикаций и создайте календарь контента. Это поможет избежать ситуаций, когда вы то пишете каждый день, то пропадаете на месяц. Оптимальная частота контента — три поста или видео в неделю. Чаще писать можно, если хватит сил. Реже — нежелательно, т. к. люди начнут забывать о вас.
Как это сделать на практике, рассказал архитектор маркетинга и продаж Роман Денисов. Бонус — рекомендации, где брать идеи для контента и как поддерживать мотивацию на высоком уровне.