Всем доброго времени суток!
В данном обзоре хочется кратко рассказать о изменениях вступивших в силу с 13 января 2025 года коснувшиеся договора дарения недвижимости между физическими лицами.
К большому сожалению, для большинства граждан эта новость очень плохая, т.к. теперь данный договор между физическими лицами должен удостоверяться нотариусом (нотариально).
Представляю как это обрадовало нотариусов, ведь это еще одна статья дохода, которая поможет им обогатиться за счет простых граждан.
Говоря о том, что данная новость носит печальный характер, следует обратить внимание на следующие данные/сведения:
· Размер госпошлины (федерального тарифа) за удостоверение договора дарения составляет 0,5% от стоимости отчуждаемой доли жилого дома и земельного участка, но не более 20 000 руб.
· Инвалиды I и II группы, дети-инвалиды, инвалиды с детства уплачивают госпошлину в размере 50%.
Если ранее граждане свободно обходились без нотариального удостоверения сделки, то теперь такой возможности – НЕТ!!!
Чем поясняют данное событие законописцы: «Поправки признаны предупредить возможные злоупотребления со стороны одаряемых, в т.ч. в случаях, когда даритель относится к социально незащищенным слоям населения……»
Согласно новой редакции статьи 574 ГК РФ (Форма договора дарения):
1. дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.
2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:
· дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;
· договор содержит обещание дарения в будущем.
В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.
3. Договор дарения недвижимого имущества, заключенный между гражданами, подлежит нотариальному удостоверению.
Из Пояснительной записки к проекту ФЗ «О внесении изменения с статью 574 ч.2 ГК РФ» следует, что:
1. Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 574 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - законопроект) разработан в целях превентивной защиты имущественных прав граждан - дарителей недвижимого имущества по договорам дарения, где одаряемыми выступают лица, не состоящие с дарителями в близком родстве.
2. Договор дарения недвижимого имущества между близкими родственниками - это естественная и довольно распространенная форма гражданско-правового и семейного взаимодействия, где субъектный состав сделки объясняет мотивацию дарителя сформировать и изъявить волю на передачу одаряемому объекта недвижимости на безвозмездной основе.
3. Безвозмездная передача недвижимого имущества в пользу лиц, с которым даритель не состоит в близких родственных отношениях, - это скорее исключение из правил, так как подавляющее большинство сделок по отчуждению недвижимого имущества при таком субъектном составе, а также в силу многих других объективных и понимаемых всеми причин носит возмездный характер.
4. Договоры дарения недвижимого имущества, по которым одаряемые не являются для дарителя близкими родственниками, являются маркером социального риска, т.к. на практике зачастую заключаются вследствие заблуждения со стороны дарителя относительно природы совершаемой им сделки, сопровождаются злоупотреблением правом со стороны одаряемых и содержат в себе признаки мнимой и притворной сделок, особенно когда на стороне дарителя выступают представители социально незащищенных слоев населения из числа лиц преклонного возраста (в том числе одиноких, пожилых граждан); лиц, страдающих от различных видов зависимости (алкогольная, наркотическая); лиц, страдающих различными видами психических и психологических заболеваний и отклонений, но не состоящих на соответствующем учете и юридически являющихся дееспособными ввиду необращения за соответствующей помощью; лиц, вступивших в различные секты, а также иные запрещенные на территории Российской Федерации организации и объединения либо попавших под иное опасное влияние со стороны одаряемых.
5. В ряде случаев такие сделки оспариваются дарителями в судебном порядке, где они просят признать сделку недействительной, указывая, что: не отдавали себе отчет в совершаемых действиях, в связи с чем по делу назначается судебная экспертиза; заблуждались относительно природы заключаемой сделки, думая, что, например, заключают договор ренты с пожизненным содержанием (который в соответствии с законом подлежит нотариальному удостоверению) либо другую сделку и на других условиях и т.д.
6. Ввиду того, что вышепоименованные категории граждан, заключив договор дарения против своей действительной воли и желая оспорить его, не всегда располагают достаточными силами, знаниями, финансовыми средствами и волей для обращения в суд и для грамотной защиты своих прав, количество таких сделок характеризуется латентностью, что усложняет сбор, обработку и формирование статистических данных.
7. Упрощенный порядок регистрации договоров дарения через многофункциональные центры повышает риск заключения таких сделок.
8. С учетом того, что оспаривание сделки и признание ее недействительной - это механизм гражданско-правовой защиты, обращение пострадавших дарителей в правоохранительные органы не может обеспечить им защиту со стороны государства, так как при наличии спора о праве заявителю будет предложено обратиться в суд.
9. Нотариальное удостоверение договоров дарения, где даритель и одаряемый не состоят друг с другом в близком родстве, будет нести в себе превентивно-протекционную функцию и выступит формой социальной защиты имущественных прав граждан со стороны государства, так как в силу положений статьи 54 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус разъясняет сторонам смысл и значение заключаемой сделки, проверяет, соответствует ли содержание сделки действительным намерениям сторон.
Печально, но факт остается фактом!!!
Надеюсь, что мой краткий обзор будет кому либо полезен…..
Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь.
Заранее Всем огромное спасибо!