В православных храмах 31 января вспоминают святителя Афанасия Великого, одного из великих учителей и защитников христианства. А в русском традиционном календаре на этот день приходится Афанасьев день (или Афанасий Ломонос). Начинаются суровые Афанасьевские морозы.
Какие обычаи, поверья и приметы сложились в народе на 31 января? Что можно делать, а что нельзя?
Святитель Афанасий Великий (Александийский)
Точная дата рождения святителя Афанасия остается неизвестной, однако считается, что он появился на свет между 296 и 298 годами в Александрии. Его родители были верующими христианами.
Существует предание, что в детстве Афанасий играл с друзьями в церковные обряды, и проходивший мимо епископ Александр стал свидетелем того, как мальчишки-христиане "крестили" детей-язычников. Епископ был поражен тем, с какой точностью Афанасий воспроизводил церковный ритуал. Совершенное мальчиком крещение пришлось признать действительным.
В юности Афанасий был рукоположен в дьяконы, а после смерти епископа Александра занял его место. Афанасий Великий посвятил свою жизнь борьбе с ересями арианства и духоборчества и сохранению единства Церкви Христовой. Дошло до того, что к 350 году Афанасий оказался единственным епископом неарианского направления в восточной части Римской империи.
Несмотря на постоянное давление со стороны влиятельного арианского духовенства и четырех императоров, он не отказался от своих убеждений. За его непоколебимую позицию Афанасия называли Athanasius contra mundum — с латыни это переводится как "Афанасий против всего мира".
Святитель Афанасий Великий ставил веру и любовь к Богу выше любых знаний. Тем не менее, он был высокообразованным человеком и оставил после себя богословские труды, которые легли в основу православного вероучения. Богословские работы святителя Афанасия в основном посвящены защите единства Бога-Отца и Бога-Сына, а также утверждению божественной несотворенной природы Святого Духа.
Скончался святитель Афанасий Великий мирно в 373 году.
Традиции и обычаи Афанасьева дня
Афанасий Великий, суровый борец с ересью, в народном сознании оказался связан с сильными холодами, характерными для этой поры. В день святого Афанасия морозы на Руси бывали настолько крепкими, что "нос ломило". Говорили: "Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворными шапку снимает", и "Пришел Афанасий-ломонос — береги щеки и нос". Впрочем, крестьяне морозам были даже рады — как считалось, промерзшая за зиму земля даст богатый урожай летом.
Продолжался период свадеб. Те, кто не успел выбрать невесту или не дождался сватов, начинали тревожиться — до Масленицы (которая начинается 24 февраля по новому стилю) можно было и не успеть. В Вятской губернии сватовство было возможно только до Афанасьева дня.
Жители центральной России на Афанасия начинали кормить гусей и уток зерном, чтобы птицы были здоровыми и крепкими, поэтому Афанасьев день также называли "гусиным праздником".
Согласно народным поверьям, в Афанасьевские морозы ведьмы собирались на шабаш, от безудержного веселья теряли голову и после этого вредили людям. Кроме того, злые силы, как считали в старину, не любят морозов. По этим причинам на Афанасия было принято изгонять ведьм.
Хозяева, которые подозревали, что к ним в дом повадилась летать ведьма, приглашали для борьбы с ней деревенских колдунов. Колдун приходил ночью, и о его визите никто, кроме хозяев, не должен был знать — мол, иначе все усилия окажутся напрасными. В полночь колдун заговаривал трубу, через которую, по поверьям, ведьма проникала в жилище. Чтобы создать помехи ведьме, колдун забивал клинья, рассыпал в доме золу, собранную из семи печей, и произносил особые заклинания.
В изгнании нечистой силы принимали участие и простые крестьяне: они брали кнуты и оглобли и обходили деревню. стуча по стенам домов, хлевов и амбаров. Чтобы еще сильнее напугать ведьм, по ночам били в набат.
Что нельзя делать на Афанасия Ломоноса
31 января считался днем, когда нельзя переезжать на новое место или отмечать новоселье — будут постоянно возникать конфликты и скандалы. В этот день нельзя спорить и ссориться, чтобы не привлекать внимание злых сил.
Нельзя подавать исковые заявления в суд — велика вероятность, что решение будет принято не в вашу пользу.
Лучше избегать хирургических вмешательств, за исключением экстренных случаев. Не стоит посещать стоматолога.
Нельзя допивать воду за другим человеком, так можно перенять все его беды и неприятности. В прошлом в этот день не крестили мальчиков (из опасения, что в будущем им может грозить мужское бессилие).
Наконец, в вечернее время 31 января не ходили на свидания — боялись, что ведьма может украсть.
Приметы на последний день января
- Метель и вьюга в Афанасьев день — к поздней весне.
- В полдень выглянуло солнышко — весна будет ранней.
- Оттепель 31 января — к ненастному лету и плохому урожаю картофеля.
- Самовар громко гудит — жди сильных холодов.
- Вороны кружатся стаями — к усилению морозов.
- Кольцо вокруг солнца или луны также предвещает еще более суровые морозы.
---