Православная церковь 29 января чтит апостола Петра и поклоняется его веригам. В народном календаре на эту дату приходится Петров день, Петр Полукорм. Как отмечали этот день на Руси? Чем занимались, а чего старались не делать?
Апостол Петр и почитание его вериг
Петр, один из первых учеников Иисуса Христа, очень много значит для христианства. Так, он считается первым папой римским.
До встречи со Спасителем Петр был обычным рыбаком, у него была семья. Первым спутником Христа стал младший брат Петра, апостол Андрей Первозванный. По преданию, Иисус пришел в дом Петра и исцелил его тещу, умирающую от горячки. С этого момента жизнь Петра кардинально изменилась.
Почитание святого Петра на Руси было очень широко распространено, так что имя апостола вошло во многие народные заговоры и легенды. Как считали на Руси, Петр находился у райских врат, где вместе с апостолом Павлом решал судьбы человеческих душ — кто попадет в рай, а кто нет. Апостол Петр владел ключами от рая.
Также в одном из сказаний говорится, что Петр закрыл чудесную Голубиную книгу на замок и бросил ее в море, а ключ унес с собой на небеса. Эта книга, согласно легенде, станет доступна избранным только перед Вторым пришествием Христа. Тот, кто прочтет ее, освободится от печати антихриста.
Каждый год 29 января верующие отмечают день Честных вериг апостола Петра. Согласно преданию, около 42 года от Рождества Христова апостол за свою проповедь о Христе был заключен в темницу и скован двумя железными цепями. Однако ночью накануне суда ангел явился в темницу, снял цепи с Петра и чудесным образом вывел его из заключения. По преданию, больные, которые приходили поклониться святым цепям с верой в сердце, исцелялись.
Обычаи и традиционные занятия Петрова дня
Другое название Петрова дня дня — Петр Полукорм, поскольку в эту пору крестьяне проверяли остатки корма для скота, чтобы животные могли дотянуть до начала весеннего пастбищного сезона. Апостол Петр считался покровителем домашней скотины.
В этот день также проводилась ревизия запасов зерна для пропитания семьи. Хозяева гоняли мышей, поселившихся в амбарах. Если остатки хлеба превышали половину, это воспринималось как хороший знак. Чтобы избежать сглаза и обеспечить достаток до конца зимы, заказывали молебны апостолу Петру о благополучии и урожае. Хозяйки дома также проверяли съестные припасы, избавляясь от испорченной пищи.
На Руси апостолу Петру молились при горячке. Также в Петров день выполняли нехитрый обряд: ломали пополам лучину и клали ее крестом на пол. Считалось, что это привлечет в дом богатство и благополучие. Кроме того, Петров день считался удачным для принятия важных решений.
Нередко этот день был одним из самых холодных в году, поэтому наши предки проявляли на Петра особую осторожность и старались избегать дальних поездок или походов в лес, где сильный мороз мог застать их врасплох.
Что раньше не делали в Петров день
В этот день нельзя затевать драки и словесные баталии, поскольку это может, согласно старинному поверью, привлечь нечистую силу. Подглядывать или подслушивать в этот день тоже не стоит — сведения, которые получены таким образом, только навредят.
Нельзя обижать домашнюю скотину — плохо будет и животным, и людям. Проверьте запасы: если в холодильнике пусто, год может оказаться неудачным и голодным.
29 января не стоит затевать дальние поездки и нельзя ходить в лес.
Если в ночь на Петра Полукорма приснилось что-то неприятное, нельзя рассказывать сон другим людям, иначе он сбудется. Приятные сны пересказывать можно и даже нужно.
Приметы на 29 января
- Яркий месяц с крутыми рогами обещает легкий морозец.
- Дует ветер с севера — будет крепкий мороз.
- Если в Петров день очень холодно, лето будет жарким.
- Снегопад в этот день сулит обилие травы летом и удачную рыбалку.
- Метель 29 января — к дождливому лету.
- Куры взбираются на крышу — будет ясная погода.
- Курица на одной ноге стоит — к морозам.
- Крот вылез из своей норы — май будет холодным.
- Самовар гудит — к холодам.
- Солнце на закате окрасилось в красный цвет — следующий день будет солнечным, но морозным.
- Лед на реке трещит — к ранней весне.
- В Петров день хозяева прислушивались к звукам в амбаре: слышится гул — к ненастному лету, тихо — жди хорошего урожая.
- В амбарах ржаного хлеба осталось больше половины — будет хороший урожай.
---