Найти в Дзене
Красилова Наталья / Food

Как приготовить самое бюджетное тесто для пирожков (на воде), чтобы они получились мягкими, пышными и воздушными

Сегодня приготовим сладкие пирожки на самом простом тесте. При этом я вас уверяю, они получатся вкусными, нежными, несмотря на то, что тесто готовится на воде. Воду для рецепта беру ориентировочно 30 градусов. Размять в тёплой воде дрожжи. У меня прессованные, можно использовать и сухие, их берите на данное количество ингредиентов 10 г. Добавляю сахар и хорошо перемешиваю, соль буду добавлять позже. Теперь добавляем часть муки и перемешиваем. Далее добавляем соль и растительное масло. Затем просеиваем оставшуюся муку частями. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам. Не забивайте его мукой. Дрожжевое тесто для жареных пирожков не должно быть слишком крутым, иначе пирожки не получится мягкими. Это основная причина жесткости (забитости) пирожков. Тесто должно быть слабым, тогда и пирожки будут всегда нежными. Формируем тесто в шар, кладём в чашку, накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте дл

Сегодня приготовим сладкие пирожки на самом простом тесте. При этом я вас уверяю, они получатся вкусными, нежными, несмотря на то, что тесто готовится на воде.

Воду для рецепта беру ориентировочно 30 градусов. Размять в тёплой воде дрожжи. У меня прессованные, можно использовать и сухие, их берите на данное количество ингредиентов 10 г. Добавляю сахар и хорошо перемешиваю, соль буду добавлять позже.

Теперь добавляем часть муки и перемешиваем.

Далее добавляем соль и растительное масло.

Затем просеиваем оставшуюся муку частями. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста.

Тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам. Не забивайте его мукой. Дрожжевое тесто для жареных пирожков не должно быть слишком крутым, иначе пирожки не получится мягкими. Это основная причина жесткости (забитости) пирожков. Тесто должно быть слабым, тогда и пирожки будут всегда нежными.

Формируем тесто в шар, кладём в чашку, накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте для подъёма. Выход теста ориентировочно 1 кг 500 г.

Прошло 40 минут, тесто поднялось, обминаю его. Я в последнее время даю тесту подниматься только один раз (неважно, готовлю с сухими дрожжами или с сырыми). Далее делю его на части нужного размера и накрываю заготовки пленкой.

-2

И пока леплю пирожки, тесто еще раз успевает подойти.

Напишите в комментариях: Вы начинаете стряпать пирожки после первого или второго подъёма? Просто я стала замечать в последнее время, причём даже на сырых дрожжах, что если тесту даёшь подойти 2 раза, а потом, пока стряпаешь, мне кажется, оно немного перекисает и пирожки иногда получаются с запахом дрожжей. Возможно, сейчас дрожжи такие.

А вот когда стряпаешь после первого подъёма, такого нет.

Делим тесто на равные части в виде шариков (примерно 26 штук по 60 г).

Повидло у меня домашнее, очень вкусное.

При выпечке не вытекает.

Каждую заготовку теста аккуратно разминаем пальцами в лепёшку. Выкладываем в центр начинку.

Хорошо защипываем края, формируя пирожок.

-3

Наливаем в сковороду растительное масло так, чтобы его уровень доходил хотя бы до середины пирожка.

Выкладываем пирожки швом вниз.

Жарим пирожки на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон. Я жарю по 3 минуты с каждой стороны, ориентируйтесь по своей плите и сковороде.

-4

Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Рецепт:

550 мл. тёплой воды,

30 г прессованных дрожжей (10 г сухих),

50 г сахара

15 г соли

30 мл. растительного масла

900-950 г муки (мне понадобилось 950 г)

Для начинки:

Яблочное повидло (у меня домашнее)

Вы можете приготовить пирожки с любой начинкой

-5

Если интересно, ниже напишу, как я готовлю яблочное повидло. Оно получается очень вкусным, а магазинное я уже даже не помню, когда покупала.

Повидло домашнее.

Способ приготовления:

Яблоки мою, удаляю имеющиеся дефекты и очищаю от сердцевин. Яблоки лучше выбирать не рыхлые. Далее нарезаем яблоки небольшими кусочками и выкладываем в подходящую для варки посуду.

Вес очищенных яблок у меня 2 кг. Добавляю небольшое количество холодной воды (200 мл). Накрываю кастрюлю крышкой и варю, помешивая, 25-30 минут до мягкости яблок; всё зависит от сорта, мне хватило 25 минут. Ориентируйтесь по своим яблокам.

Мягкие яблоки протереть через сито.

Полученное яблочное пюре взвешиваем. У меня получилось пюре (без кожуры) 1 кг 150 г.

Добавляем сахар (на 1 кг пюре 800-900 г сахара). Далее варим, постоянно помешивая, до густого состояния, примерно 25 минут.

-6

Если у вас яблоки без кислинки, в конце приготовления добавьте лимонной кислоты по вкусу. Разложите повидло в стерилизованные банки.

-7

Плотно закройте или закатайте. Остудите и храните в прохладном тёмном месте. Такое повидло идеально подходит для выпечки.

Мой телеграмм канал: https://t.me/krasilovanataly Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️

-8

Приятного аппетита.