Университетская гимназия МГУ имени М.В. Ломоносова — школа-интернат при Московском государственном университете, работающая с 2016 года. Комплексное учебное заведение, где сконцентрирован один из лучших педагогических составов страны. Из года в год конкурс растет, поэтому в 2025-ом руководство Гимназии расширяет учебную программу и вносит изменения в приемную кампанию.
Кто может поступить в гимназию
Обучение в Гимназии нацелено в первую очередь на тех, кто планирует в будущем поступать в МГУ. Как показывает статистика Гимназии, в 2024 году примерно две трети выпускников реализовали эту задачу. Средний балл на ЕГЭ и ОГЭ по учебному заведению стабильно на 15-20 единиц выше, чем в целом по Москве.
Традиционно дни открытых дверей заведения проводились онлайн. Но на 31 января 2025 года запланировано первое оффлайн-мероприятие. Все желающие могут познакомиться со школой лично.
8 класс
В 2025 году в Университетскую гимназию МГУ примут 48 новых восьмиклассников, которых распределят по трем направлениям основного общего образования:
- Физико-математическое.
- Химико-биологическое.
- Гуманитарное.
Предполагается, что после окончания 9 класса все ученики поступят в 10-й. Каких-то отдельных переходных программ не предусмотрено.
10 класс
Для десятиклассников выбор богаче — двенадцать профилей по шести направлениям (в каждый класс набирают по 10 человек):
- Информационно-математическое. Профили:
- математика;
- программирование.
2. Физико-технологическое. Профили:
- физика;
- физика и математика.
3. Естественнонаучное. Профили:
- химия;
- биология и биоинженерия.
4. Историко-филологическое. Профили:
- история и политология;
- филология.
5. Социально-правовое. Профили:
- экономика;
- юриспруденция.
6. Из новшеств 2025 года — открытие дополнительного индустриально-технологического направления, где студенты будут изучать геологию и химическую технологию. Как отмечает Михаил Поплавский, заместитель директора Гимназии по учебной и воспитательной работе, это позволяет «отвечать на современные вызовы и адаптироваться».
Этапы приема
В 2025 году появляется новый этап приемной кампании — тестирование по профильному предмету. Для профилей "Математика" и "Экономика" - математика, для профиля "Программирование" - информатика, для профилей "Физика" и "Физика и математика" - физика, для профилей "Химия" и "Химическая технология" - химия, для профиля "Геология" - естественные и точные науки (физика, математика), для профиля "Биология и биоинженерия" - биология, для профиля "История и политология" - история, для профиля "Филология" - литература, для профиля "Юриспруденция" - обществознание. Всего запланированы три стадии отбора:
1. Первый этап — дистанционное тестирование по профильному предмету. Площадка — Цифровая образовательная платформа Университетской гимназии МГУ. Подать заявку можно на официальном сайте. Чтобы преодолеть этап, необходимо набрать равные либо превышающие проходные баллы. О минимальной планке будет сообщено позднее. Выбор предмета зависит от желаемого направления обучения, время проведения тестирования – 60 минут. Попытка у каждого только одна, апелляции не предусмотрены, камера не потребуется. На ЦОП предусмотрены тестовый режим и инструкция, с которыми рекомендуется ознакомиться перед экзаменом.
- Сроки приема заявок: 20 января — 4 марта 2025 г.
- Даты проведения тестирования: 6, 7, 8 марта 2025 г.
2. Второй этап — очный экзамен по трем предметам (русский, математика, выбранный профильный предмет). Это письменная работа, которую ученик лично сдает на одной из предусмотренных площадок. Проверяет ее экзаменационная комиссия, причем в обезличенном кодированном виде. Продолжительность — 3 ч 55 мин. Приглашение на следующий этап формируется по рейтинговой системе и зависит от количества участников, поэтому понятия проходного балла нет. Но есть минимальное пороговое значение, получая которое ученик сразу выбывает из конкурса — это 30 баллов.
- Даты проведения: 23 марта — регионы, 6 апреля — Москва.
- Региональные площадки: Хабаровск, Сочи, Новосибирск, Иркутск, Самара, Тюмень, Уфа, Пермь и другие (полный список будет опубликован на официальном сайте Гимназии).
3. Третий этап — летняя школа. Будущие гимназисты, успешно преодолевшие предыдущие этапы, приглашаются в Москву на 10-дневный интенсив. Проживание в общежитии и питание — бесплатно. Школа помогает опробовать формат интерната и познакомиться с образовательным учреждением поближе. Попутно ученики сдают 3-4 экзамена по выбранным направлениям. По итогам формируются окончательные рейтинговые списки.
- Даты проведения: со 2 по 12 июля 2025 года.
Сразу в летнюю школу, минуя письменный экзамен, могут попасть призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Такие ученики получат дополнительные баллы за личные достижения, которые поднимут их в итоговом рейтинге.
Как подготовиться к приему
На официальном сайте выложены демонстрационные варианты. Также перед приемной кампанией Гимназия организует углубленные интенсивы по математике, русскому языку, физике, обществознанию и информатике (для учащихся 7 и 9 классов). Каждый интенсив — это 10 занятий по 90 минут (либо 8 занятий по 120 минут), где с учениками обсуждают острые темы направления. Дарья Дейген, заместитель директора Гимназии по развитию, замечает: «Интенсивы не являются прямой подготовкой к вступительным экзаменам, а позволяют лишь повторить, актуализировать материал и поработать с наиболее сложными заданиями».
Лучший способ подготовки — индивидуальные занятия с репетитором. Также в открытом доступе есть тренировочные варианты вступительных экзаменов прошлых лет с решениями — для самостоятельного изучения.