Борис Улитин больше всего известен как актёр озвучания – многие из нас точно знают его голос. Удивительно, но актёром он быть не хотел, так как с детства смотрел на папу – худрука «Театра на Литейном» и маму – балерину Мариинского театра. Но судьба повернулась иначе. Как жил и умер Борис Улитин – в материале 78.ru.
Биография Бориса Улитина
Борис Улитин (при рождении Винер) родился 17 декабря 1939 года в творческой семье, которая была связана с миром искусства. На тот момент его отец возглавлял знаменитый «Театр На Литейном», а мать была в балетной труппе Мариинского театра (в ту пору он назывался Кировским). В годы блокады Ленинграда маленького Улитина забрала к себе тётя – он провёл все 900 дней в осаждённом городе, с родной мамой он встретился лишь в конце 1943 года.
— В начале блокады мне было два года, и, конечно, когда началось жуткое безвременье, я был почти младенцем. Сам лично я вспомнить ничего не могу — это огромная чёрная дыра в нашей жизни, в жизни всего города. Несмотря на то, что я был маленьким, мне присвоили звание блокадника. В общем-то заслуженно: в те страшные месяцы я остался жив, и это огромное чудо, — вспоминал Улитин.
Окончив школу, он поступил в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, из которого выпустился в 1961 году.
— Все моё сознательное детство я провёл за кулисами театра. Отец мой руководил нынешним Театром на Литейном, потом Ленинградским областным гастрольным театром, мама танцевала в Кировском. Я всё время был на репетициях, за кулисами, на балете, на драматических спектаклях. Полюбил театр как зритель. Но артистом быть не хотел, мечтал стать военным моряком. После школы подал документы в училище имени Фрунзе, но меня забраковали по физическим данным. Мечта рухнула, что делать дальше? В расстроенных чувствах я пошёл простым рабочим на завод «Электросила», но замаячила армия: отсрочки-то студенческой не было! А туда мне очень не хотелось. И родители убедили меня сдать экзамены в театральный институт, — говорил Улитин.
Тогда его заметил режиссёр Николай Акимов, который пригласил молодого и талантливого автора в труппу Театра комедии – 60 лет Улитин был в составе ведущего актёра этого прославленного театра. Кроме того, его можно было увидеть на сцене Театра имени Ленсовета, куда он ушёл из-за конфликта.
— Один раз «сходил налево» на семь лет из-за конфликта с режиссёром, сменившим Акимова. Ещё до этой ссоры к нам на спектакли заглядывал легендарный Игорь Владимиров — народный артист СССР, актёр и главный режиссёр Театра Ленсовета. Владимиров посмотрел на меня и сказал: «Улитина я бы взял». Семь лет в Ленсовета были неплохими, но я заскучал по дому. Кстати, знаете, что самое обидное? Стоило мне уйти, как того режиссёра, с которым мы поругались, сняли и назначили самого Петра Фоменко! — улыбался актёр.
За годы работы Улитин получил несколько значимых премий. Так, в 1993-м ему присвоили звание Заслуженного артиста Российской Федерации, а 10 лет спустя он получил орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2009 — Орден Дружбы.
Карьера Бориса Улитина
Петербуржцы знали Бориса Улитина по многочисленным постановкам в театре. Например, он играл сэра Джеспер Фиджет в спектакле «Деревенская жена», а также Воткина в «Мой вишнёвый садик. Также его можно было видеть в роли Роберто в спектакле «Влюблённые» и Шеллоу в «Виндзорских проказницах». Несколько лет назад он блистал в образе Николая Михайловича Чмутина в «Ретро».
Широкому зрители Борис Александрович известен как актёр озвучания – в его послужном списке более 40 фильмов и мультфильмов, есть и громкие названия: «Звёздные войны», «Чужой против хищника», «Пираты Карибского моря» и другие.
— Улитин озвучил Раймона Дюфаэля — художника с «хрустальной костью» в фильме «Амели» Жан-Пьера Жоне, а также рассказчика в фильме Марка Уэбба «500 дней лета», — пишет РБК.
Сам Улитин больше всего гордился своей работой именно в качестве актёра озвучания.
— А вот озвучка, это было интересно! И сложно— актёр озвучания проживает чужую жизнь, вживается в чужой, сформировавшийся образ. Очень понравилось, так скажем, работать с Дэвидом Линчем: я озвучил половину мужских ролей в «Малхолланд Драйв». Мне достались все низкоголосые мужики в культовом «Амели». Да я даже «Бората» озвучивал! Не его самого, конечно, второстепенных персонажей. Это все продукция студии «Нева‑1». А ушёл я оттуда тогда, когда они стали дублировать компьютерные игры. Я весьма передовой человек, но не настолько, — сказал актёр.
Что касается кино, то тут его карьера тоже сложилась удачно. Впервые на экране он появился в роли Авеля в советском фильме-притче 1963 года «Каин XVIII». Затем последовали съёмки в фильмах «Человек-невидимка» (1977) и Захудалое королевство (1978).
В 90-е он тоже не остался без работы и появился в проектах «Третий дубль», «Ты у меня одна» и Destino. А в 2000-х чаще всего ему доставались эпизодические роли в фильмах «Подлинная истории поручика Ржевского», «Клеймо», «Чужой район», «Время Синдбада». Последняя его роль датируется 2015-м годом в «Ленинград 46».
— Снимался в основном в сериалах, о которых стыдно вспоминать. Хотя была небольшая, но фактурная роль начальника медбригады у Дмитрия Астрахана в «Ты у меня одна», — сказал Улитин.
Последние годы жизни Бориса Улитина
Борис Улитин, несмотря на почтенный возраст, продолжа работать и заниматься озвучанием. Даже, когда на сцену уже стало тяжело выходить, а в кино не брали, голос не старел.
О его смерти сообщили в комитете по культуре Санкт-Петербурга. Пресс-служба отметила талант и самобытность легенды петербургской сцены.
— Ушёл из жизни заслуженный артист Российской Федерации и житель блокадного Ленинграда Борис Улитин. Комитет по культуре Санкт Петербурга выражает искренние и глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Бориса Александровича, — говорится в сообщении комитета, опубликованном в его Telegram-канале.
По материалам РБК, «Собака.ру», The Voice, «Аргументы и Факты».