Часто пишут, что женщины-воительницы в Средние века - это миф. Но на самом деле есть исторические свидетельства о женщинах, которые бились вместе с мужчинами - не на пороге родного дома, не на стенах осажденного города, а на полях сражений, в доспехах и с оружием в руках. Пусть этих упоминаний мало, но такие случаи были. И сегодня я расскажу о женщине, которая вполне могла бы стать прототипом Бриенны Тарт из "Игры престолов".
Пара слов о Бриенне
Если вы не смотрели "Игру престолов" или чуть подзабыли сюжет, для начала я вкратце расскажу о Бриенне. Она родилась в семье лорда Тарт и с детства отличалась необычайной силой и крупным сложением (например, Джейме Ланнистер считает, что ее ручищи такие же здоровенные, как у "Горы" Клигана). Ей не нравились обычные девчачьи занятия (вроде вышивки или занятий по этикету), вместо этого она училась владеть мечом и другим оружием.
Бриенна прославилась на турнире у Горького моста. Она победила как минимум 12 рыцарей, при этом среди них был известный турнирный боец - Лорас Тирелл. За это достижение Ренли Баратеон зачислил девушку в свою гвардию.
Бриенна на равных дерется с Джейме Ланнистером (уставшим и замученным, но все-таки одним из лучших фехтовальщиков Вестероса). Правда, слабость Бриенны в том, что она скорее турнирный боец. Первая ее реальная схватка - с тремя наемниками из отряда "Бравых Ребят" (4-я книга), победила она с большим трудом.
Когда говорят об историческом прототипе Бриенны Тарт, то в первую очередь вспоминают...
Агнес Хотот
Эта история случилась в XV веке в Англии. У отца Агнес, сэра Джона Хотота, была тяжба с человеком по имени Рингсли из-за земельного надела. Они договорились решить спор через поединок на копьях. Однако незадолго до поединка сэр Джон заболел подагрой и не мог сесть в седло.
Чтобы не потерять землю и отстоять честь семьи, Агнес надела доспехи отца и вышла на бой вместо него. Она выбила Ринглси из седла. Пока противник лежал в грязи, Агнес сняла шлем и распустила волосы, раскрыв свою личность.
Агнес сражалась в таких же условиях, как и Бриенна на турнире. Но я обещал рассказать про женщину, участвовавшую в настоящем сражении, и это...
Фламандка из свиты графа Намюра. Битва при Боромюре, 1335 год
В 1335 году король Англии Эдуард III решил поддержать претензии Эдуарда Баллиола на шотландский трон, собрал армию и направился на север. Разумеется, небезвозмездно - Баллиол принес клятву верности за всю страну. С континента (из Фландрии) на помощь англичанам отплыл отряд графа Ги де Намюра. Вы спросите, что он там забыл? Ну, судя по всему, просто искал приключения на пятую точку.
Когда граф Намюр высадился в городке Берик, оказалось, что его никто не ждал - англичане уже ушли на север. Граф с отрядом из примерно 300 рыцарей, воинов и лучников выступил следом, надеясь проскочить мимо разрозненных шотландцев.
Предсказуемо это не удалось. В местечке Боромюр возле Эдинбурга граф Намюр попал в засаду, которую устроили графы Марч и Морей. Шотландцев было гораздо больше, поэтому Намюр приказал прорываться к Эдинбургу, надеясь отбиться на тесных улицах.
Шотландцы нагнали врагов в Эдинбурге. Фламандцы храбро сражались, но сдержать натиск на улицах не получилось. Уцелевшим пришлось искать убежище на скале, где остались руины разрушенного в 1314 году замка. Бреши в обороне спешно заполняли единственно возможным способом: лошадям резали горло и сваливали в баррикады.
Намюр и остатки его отряда продержались около суток, прежде чем голод и жажда заставили их капитулировать. Граф Морей отпустил их при условии, что они никогда больше не поднимут оружие против шотландского короля.
А теперь самый интересный факт. Хронист Уолтер Боуэр сообщает, что в этой битве шотландский всадник по имени Ричард Шоу сошелся с неизвестным фламандским всадником. Оба погибли в первой же сшибке, пронзив друг друга копьями. Когда спутники Шоу сняли доспехи с его противника, им оказалась женщина!
Сражаться верхом, в доспехах и с копьем, требует определенного уровня мастерства. Если эта женщина входила в отборный отряд графа Намюра, участвовавший в заморской экспедиции, она была как минимум на уровне других фламандских рыцарей. К сожалению, ее имя не сохранилось.
Так что если вдруг вам попадется статья, где будут "развенчивать" миф о женщинах-воительницах Средневековья, вспомните эту неизвестную фламандку. А продолжение здесь:
Спасибо за внимание! Есть и другие интересные примеры реальных женщин-воительниц, но о них я расскажу в следующий раз :)