Найти в Дзене
Авто-маньяк

Отвалил кучу денег за российские тиски Ombra. Прошло 10 лет: рассказываю, что с ними стало

Приветствую, друзья. На канале я иногда делаю обзоры того инструмента, который приобретаю время от времени себе для работы. А работа моя, как многие из вас знают, заключается в полном разборе автомобилей на части. Иногда это свежие машины по 3-5 лет, а порой встречаются и более возрастные, где процесс разбора не такой простой, как хотелось бы.

Так вот, в моём деле, как вы могли уже догадаться, работать дешевым и одноразовым инструментом не получится, и хочешь ты того или нет, а приходится покупать качественный инструмент, который будет работать годами и не вызывать нареканий. Но что делать, когда ты не сталкивался с тем или иным брендом, и полагаться на одни лишь только отзывы из Интернета не приходится? Тут, к сожалению, ничего не поделать - приходится покупать на свой страх и риск и уже самому тестировать тот или иной инструмент.

Именно это было в случае с тисками, которые я купил еще 10 лет назад для работы. На тот момент бренд Ombra был еще не совсем известный и приходилось довериться только той информации, которую предоставлял производитель. Сама компания российская, но инструмент производится на Тайване - вполне обычная практика для большинства современных товаров. Но давайте к сути. Выбор пал тогда на достаточно мощные и дорогие тиски Ombra A90047.

Цена такой "железяки" весьма внушительная и сейчас они стоят чуть больше 20 000 рублей. Согласитесь, далеко не самый дешевый вариант, хотя и не самые дорогие тиски на рынке для своего размера. Кстати, о размере. Нужно было что-то серьёзное под разные задачи, поэтому было решено сразу взять с запасом под все мои нужды. Ширина губок тут 20 сантиметров, что достаточно серьёзно.

-2

Многие после покупки подобных "вещей" сразу начинают их разбирать, смотреть, из чего они сделаны, смазывать, подкручивать и т.д.. Я скажу сразу: ничего не разбирал и не мазал, 10 лет работаю и никаких проблем не имею. Да, смазать конечно не помешает уже после такого срока, но я считаю, что в новые тиски лезть ни к чему.

-3

Как видите, на фото выше показана возможность этих тисков не только стандартного зажима губками, но и так называемый трубный захват присутствует. Какой-нибудь вал привода зажать - да проще простого.

Корпус тисков чугунный, и масса в 27 кг как бы недвусмысленно на это намекает. Губки, понятное дело, из стали. Претензий к ним нет совершенно никаких за 10 лет работы, поверхность целая, дефектов нет.

-4

Присутствует также и наковальня, размер небольшой на первый взгляд, всего 100 квадратных сантиметров, но знаете, для большинства повседневных задач этого с лихвой хватает. Кувалдой прикладываюсь периодически - ей хоть бы хны.

-5

Рукоятка кажется не такой массивной, как на тех же советских тисках, но уверен, что по прочности она точно не уступает, наваливаюсь иногда всем своим весом на неё - выдерживает без каких-либо деформаций.

-6

Что еще стоит отметить, поворотный механизм, благодаря которому тиски вращаются вокруг платформы они на 360 градусов. Это удобно, особенно когда пространство вокруг тисков ограничено - можно повернуть их так, чтобы работать с зажатой деталью было максимально удобно.

-7

Сломалось ли что-то в этих тисках? Нет. Всё работает точно так же, как и работало с новья. Ничего не скрипит, не люфтит, не болтается и не шатается. Да, краска уже облуплена местами, но на работе это уж точно никак не отражается.

-8

Купил бы я эти тиски сейчас, если бы была потребность? Скорее - да, даже несмотря на немалую стоимость. Ведь, как уже неоднократно убеждался, скупой платит даже не дважды, а трижды. Лучше один раз потратиться, да чтоб уже на всю жизнь. Если вам интересны подобные обзоры по остальному моему инструменту, коего собралось за годы работы немало, пишите в комментариях, есть о чём рассказать и чем поделиться: в работе использую и Ombra, и Jonnesway, и Force присутствует, и JTC есть - в общем, опыт работы с различными марками инструмента имеется, буду делиться, если вам это интересно.

Спасибо за внимание, до новых встреч.