Вступление
Как-то вдруг обнаружилось, что в телефоне у меня зависло много фотографий с разными тарелочками, и решила я их показать, немного может объединив одной темой - что же им (фотографиям), а заодно и моим "кулинарным талантам" (именно так - в кавычках) - зря пропадать?
Хотя уже не раз читала в комментах недружественных людей на дружественных каналах, что-то типа такого - У вас канал про правильное питание, а вы тарелочки с всякой вредностью показываете.
Или
Ваш канал вообще не об этом, зачем нам фото вашей еды.
Нуу, я-то решила, что мой канал - это МОЙ канал, и я показываю то, что моя душа пожелает, а читать это или нет, смотреть или проходить мимо, личное дело читателей. Всё по любви! Тоже прочитала когда-то в Дзене, и мне этот принцип очень нравится.
Воспоминания (навеянные вступлением))
Младший сын, когда был маленьким, на сакраментальный вопрос - Кем он хочет стать? вполне серьёзно отвечал - Критиком. Как-то интуитивно ребёнок понимал, что это замечательная форма существования в обществе - критиковать всех и всё. Видимо, у некоторых тоже была такая мечта и она сбылась))
Предупреждение
Поэтому предупреждаю - я не худею, и потолстеть у меня тоже нет цели, я не апологет здорового питания (хотя и не против, но не всегда получается), вовсе не ратую за ПП - мы скорее за разумность и умеренность. А ещё за разнообразие, ну и экономию, конечно, куда без неё.
И наконец, к теме, указанной в заголовке
Итак, я про свои заготовки-полуфабрикаты. Не секрет, что они очень спасают, когда нет времени, желания долго готовить, а ещё вносят разнообразие и летние ароматы зимой.
Поэтому летом обязательно замораживаю фаршированный перец.
Использую для этого всякие коробочки, в основном из под тортов и пирожных. Да-да, мою и храню их как Плюшкин, как раз для таких заготовок.
А дальше делаю подливку в мультиварке и тушу их примерно 1 час. Когда зимой дома пахнет перцем, сразу веселее становится))
Причём, как супер-экономная хозяйка, потом использую подливку для тушения мяса, или к котлетам.
Ну котлеток лишних налепить и заморозить их - это, я знаю, любимое развлечение многих из нас)). Правда, я здесь на последнем месте по количеству, много не делаю, и специально этим не занимаюсь, так, в рабочем порядке - жарю котлеты, заморожу несколько штучек.
Подвернулась какая-то упаковка из под печенья, очень удобная, надо бы вспомнить, что это было, и ещё такого купить))
С мясом получилось совершенно случайно, но как вариант, мне тоже понравилось. Беру обычно у нас в Магните в большой кусок окорока наразвес, делю его, обычно на два раза для тушения и жарки. А тут попался очень ровный кусочек, прямо на отбивные просились. Но поскольку в ближайшее время они не были в планах, решила просто красиво нарезать и так же красиво заморозить на подложке. Вот и пригодилась привычка все ровненькие коробочки и подложки сохранять (на всякий случай).
Как раз на неделе вспомнила о своих заготовках, разморозила, отбила - пока ножом. Всё не могу собраться и купить тут молоточек для отбивания мяса.
Уже совсем было отправилась на маркетплейс в надежде выбрать подходящий - и удобный, и недорогой. Как вдруг, наряду с молоточками наткнулась на ещё одно приспособление с заморским названием тендерайзер - по цене не сильно отличается, а тоже заманчивое и главное, наверное, не очень много сил требует.
Теперь задумалась, что удобнее? Если есть опыт - советуйте, рада буду узнать ваше мнение.
А я дальше про свои отбивные. Кстати, у нас такие называют мясо по-французски, хотя во всех классических рецептах французов ещё присутствует картофель, но мы обходимся без него, предпочитая к отбивным разные гарниры.
Сверху просто помидорка, лук
Потом майонез и сыр, и в духовку.
А ещё готовый продукт, особенно когда он уже из холодильника можно просто положить на кусочек хлеба, и слопать вечерком, как бутерброд.
Какое уж тут правильное питание))
И напоследок - открываю рубрику Проверено, можно есть))
Речь пойдёт о витамине Д в чистом виде - о консервах - печень трески. Так как я выросла там, где её изготавливали прямо на рыболовецких судах и знали в ней толк - мы к этому продукту относимся крайне придирчиво.
Не скажу, что я любитель её часто поесть, для меня это слишком жирненький продукт, но по праздникам сделать салатик - почему бы и нет? Проблема в том, какую печень, какого производителя купить. В Мурманской области в этим всё ясно, банка с жёлтой этикеткой, желательно литография, мурманского производства и обязательно с надписью - изготовлено в море (а это означает, что сырьё было свежее, не замороженное).
Это можно сказать - эталон - совхоз "Всходы коммунизма"
Но так как здесь нам такая не встречалась, приходится на свой страх и риск водить носом по полкам. Был уже неудачный опыт покупки, когда в открытую банку смотреть не хотелось, не то что есть. А цена-то у неё немаленькая.
В этот раз выбрали перед праздниками баночку производителя "Тайна океанов". Родиной тоже указан мурманский завод, но абсолютно мне до этого неизвестный, да и изготовлено по заказу организации, находящейся в Твери. Про то, из какого сырья изготовлено, тоже ничего нет, вероятно, чтобы не отпугивать покупателей. Стоимость была где-то от 250 до 300 рэ, точнее уже не помню (но на печень трески с ценой меньше - можно сразу не смотреть).
!!! На что надо особенно обратить внимание, выбирая деликатес - он обязательно должен называться просто ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ. Если вы видите рядом ещё приписочку Печень трески по-мурмански, сейчас же ставьте эту банку обратно - это совершенно другой продукт, он будет перемолотый, в виде паштета и похож на неизвестно что. То же самое - малосъедобное можно встретить и с пометкой по-скандинавски или по-норвежски.
Открывала её с опаской, всего можно ожидать, но на удивление, баночка порадовала.
И вид и цвет у неё хороший, правильный, и здоровый запах рыбьего жира (знакомый с детства)) никаких отрицательных эмоций не вызвал.
Соорудила простенький салатик, такой продукт перегружать, только портить.
Репчатый лук, 2 отварных яйца, печень размять вилкой, и солёный огурец. Можно добавить свежий, но мне больше нравится с солёным, он перебивает излишнюю жирность.
Супер полезно и натуральные витамины в тарелке))
Поскольку кухонный конвейер не останавливается, писать на эту тему можно до бесконечности. Но хватит, не буду испытывать ваше терпение.
Делитесь, что любите замораживать, какие новые полуфабрикаты присоветуете, мы всему рады, лишь бы облегчить свою тяжёлую домо-хозяйскую жизнь.
Чего и вам желаю. Впереди ведь - целая трудовая неделя, а поглощение пищи нами - никто не отменял. А я - к плите))
#полуфабрикаты #домашние заготовки #кулинария #заморозка #печень трески