Помнится, когда президент России Владимир Путин прошлый раз объявил, что для начала переговоров с Украиной о мире необходимо будет предварительно отменить указ Зеленского о запрете любых переговоров с Россией, ваш покорный слуга задался вопросом – а кто, собственно, должен будет это сделать.
ВАС ТУТ НЕ СТОЯЛО
Зеленский не сможет, потому что он нелегитимен. Если мы признаем его право на такой акт, то дезавуируем его нелегитимность. Тогда, получается, он будет иметь право и подписывать сам мирный договор. А это против закона.
Накануне президент внес разъяснения по этому вопросу. Путин рассказал, что Зеленский, если смотреть теоретически, может участвовать в переговорах (Путин даже пообещал выделить специальных людей для переговоров с ним), но никаких прав подписывать что-либо он не имеет. А если потребуется найти полномочных людей для подписей решений со стороны Украины, то в Киеве их найдут. Не такая сложная задача.
Зеленский тут же ответил в своей хамской и безапелляционной манере, назвав себя «сильным лидером, которого боится Путин».
- Сегодня Путин снова подтвердил, что он боится переговоров, боится сильных лидеров и делает все, чтобы затянуть войну. Каждый его шаг и все его циничные уловки направлены на то, чтобы сделать войну бесконечной, - заявил он.
Да уж, если посмотреть на выступления Зеленского, то получается какой-то беспрерывный цикл реприз и хохмочек, за которые гигантскую цену платит кто угодно, только не он. Зеленский явно не понимает, что, в отличие от него самого, развивавшегося между правой и левой кулисами и за задником сцены, Путин получил блестящее юридическое образование и всегда во главу ставит закон и его соблюдение даже в мельчайших нюансах. Потому-то, несмотря на весь подзаборный лай Запада, никто по факту не может предъявить нашему президенту ничего, кроме надуманных и предвзятых обвинений. Ну да сейчас не об этом.
КУДА НИ КИНЬ?
Многие украинские эксперты тут же объявили, что, мол, Путин таким образом выбивает Зеленского из обоймы (многие оценили к тому же, как изящно российский президент разоблачил ложь Зеленского про этот указ о запрете переговоров: Зеленский сочинил его, судя по всему, буквально на ходу, потому что вся его версия бьется элементарной хронологией), а потому, дескать, право подписи переходит к спикеру Верховной Рады Руслану Стефанчуку, прозванному на Украине за физические объемы Колываном. Поскольку парламент, получается, в отличие от президента сохранил легитимность. Отсюда следуют два следующих вывода: первый, что Путин, таким способом, отправляет Зеленского в отставку, и второй – что Москва сталкивает таким образом спикера парламента и «президента».
Вот только не получается так. Нет логики, потому что Рада также нелегитимна, как и Зеленский на своем посту. Парламент не имел права продлевать военное положение по инициативе нелегитимного президента. То есть, если следовать букве закона, то действие военного положения давно должно было быть прекращено, а после его прекращения Верховная рада должна была по закону назначить выборы и президента, и парламента. Так что Стефанчук может вздохнуть свободно, съесть пару кастрюль борща и не входить в клинч с Зеленским.
Получается так, что Зеленский своими совершенно непродуманными действиями и решениями загнал свою страну в такой правовой тупик, что, на первый взгляд, никто не в силах пошевельнуть на внешнем треке ни рукой, ни ногой, ни даже повернуть голову.
ЧЬИ В ЛЕСУ ШИШКИ?
Между тем, вопрос очень серьезный, потому что любой нюанс, касающийся нелегитимности того, кто подпишет документ, ставит под вопрос правомочность и состоятельность самого договора. По сути, на Украине сейчас есть только одна легитимная ветвь власти – это правительство во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем. И, если посмотреть законодательство, то у кабинета министров есть определенные полномочия в этой сфере, пусть и не напрямую. Так, например, премьер-министр «руководит работой правительства, направляет его деятельность на обеспечение осуществления внутренней и внешней политики государства» и «вступает в отношения с правительствами иностранных государств, ведет переговоры и подписывает международные договоры». А кабинет министров исполняет свои полномочия «по осуществлению внутренней и внешней политики государства, обеспечению государственного суверенитета» и т.д. Решение Шмыгаля может потом утвердить новый состав парламента и новый президент, чтобы ни у кого не было сомнений.
Но Шмыгаль на данный момент совершенно не политический и не самостоятельный игрок. Его политический вес, если и отличается от нуля, то ненамного, и еще вопрос, в какую сторону. И тут стоит обратить внимание на еще один фрагмент заявлений Путина. В частности, на то, что, учитывая колоссальную зависимость Украины от внешних партнеров, они должны продемонстрировать влияние на Зеленского. И следует понимать, что речь тут идет не о европейских партнерах Киева, а о том единственном и неповторимом, что диктует сейчас свою волю Европе из-за океана. Речь о Трампе.
ОДИН НА ВСЕХ
Дональд хотел стать миротворцем? Пожалуйста, вот и приглашение вписаться в процесс. Лично, что называется. И чтобы в этом случае он сам стал гарантом выполнения украинской стороной тех обязательств, которые будут на нее наложены. Вспомним, что во всех предыдущих соглашениях с Киевом свои подписи под теми документами ставили исключительно европейцы, но ни одной американской подписи вы там не найдете. Американцы дистанцировались, а европейцы, спустя какое-то время, признавались, что все те бумажки не стоили и выеденного яйца, поскольку заключались, дабы обмануть Россию.
Новый договор, да еще под гарантии и за подписью Трампа, должен лишить Украину свободы обманного маневра. Потому что в этом случае, если украинцы начнут хитрить, ты выставят Трампа глупцом и обманут его, а Дональд, как признавался на днях сам Зеленский, очень не любит, когда его обманывают.
Добро пожаловать, Дональд, в мир настоящей большой политики. Которая, скажем так, отличается от твоих любимых «сделок» в стиле «Не потреплю!» и «Разорю!», а если не захочешь вписываться сам, твое дело.
И, отдельно отметим, как всегда, у Путина, юридически все выглядит совершенно безупречно.
P.S. Впрочем, не исключено, что есть еще и какие-то другие, не столь очевидные варианты. Юридическая наука - штука настолько сложная, что тут, как говорится, могут быть нюансы.
Автор: Александр Гришин