Найти в Дзене
Стражи Родины

Герою вручили "Золотую Звезду", отняли, а потом снова вручили: почему у Борисова отняли почётное звание, а затем снова его вернули

Получив в двухтысячном году свою заслуженную "Золотую Звезду", Евгений Германович Борисов частенько надевал её на свой пиджак, выходя в свет на большие праздники. Но ровно через 14 лет у него её решили отнять. Самое странное, что спустя три года звание Героя России вместе с "Золотой Звездой" снова вернулись на своё законное место. Но что же могло пойти не так? Почему вручили, кто и из-за чего забрал столь высокую награду, и, самое главное, по каким причинам её вернули? Ответами на эти вопросы мы как раз сегодня и будем заниматься. Так что устраивайтесь поудобнее — мы начинаем. Не думаю, что в 1980 году семья самых обычных рабочих из Чебоксар хоть немного могла представить, какое необычное будущее ждёт их сына. Не знаю, что после прочтения сегодняшнего материала скажете вы, но, как по мне, по истории жизни Евгения можно снимать не то что кино, а целый сериал. И это я без всякого преувеличения говорю... Всё началось с распределения в военкомате, в результате которого Евгений отправился

Получив в двухтысячном году свою заслуженную "Золотую Звезду", Евгений Германович Борисов частенько надевал её на свой пиджак, выходя в свет на большие праздники. Но ровно через 14 лет у него её решили отнять. Самое странное, что спустя три года звание Героя России вместе с "Золотой Звездой" снова вернулись на своё законное место.

Но что же могло пойти не так? Почему вручили, кто и из-за чего забрал столь высокую награду, и, самое главное, по каким причинам её вернули? Ответами на эти вопросы мы как раз сегодня и будем заниматься. Так что устраивайтесь поудобнее — мы начинаем.

Не думаю, что в 1980 году семья самых обычных рабочих из Чебоксар хоть немного могла представить, какое необычное будущее ждёт их сына.

Не знаю, что после прочтения сегодняшнего материала скажете вы, но, как по мне, по истории жизни Евгения можно снимать не то что кино, а целый сериал. И это я без всякого преувеличения говорю...

  • Итак, 1980 год. В Чебоксарах на свет появляется маленький Женя.
  • 1994 год. Из жизни уходит его отец, и по понятным причинам семья 14-летнего подростка переезжает из города в деревню Тиуши.
  • 1997 год. 17-летний Евгений заканчивает школу.
  • 1998 год. Борисова призывают в армию, и с этого момента как раз и начинается тот самый "сериал". Но если в главные герои сериальных боевиков погибают только понарошку, то в службе Евгения всё было иначе, увы.

Всё началось с распределения в военкомате, в результате которого Евгений отправился служить в сухопутные войска Северо-Кавказского округа. После «учебки» случилось ещё одно распределение. На этот раз выбирали командиров отделений, и за проявленную смекалку и недюжинные организаторские способности Борисова назначают командиром. Да, пока в его подчинении находится лишь небольшое отделение инженерно-сапёрной роты мотострелкового полка, но то ли ещё будет...

-2

За довольно непродолжительную карьеру во второй чеченской кампании молоденький командир успел совершить немало подвигов.

Начиная от работы по своей непосредственной специальности, вспомним историю спасения российской колонны, когда незадолго до её прохода войсковая манёвренная группа, в составе которой находился наш сегодняшний герой — младший сержант Борисов, смогла обнаружить и обезвредить целую пачку из восьми взрывчатых устройств.

Колонна проехала недавно разминированный участок, даже не догадываясь, что совсем недавно на нём была зарыта её погибель. Собственно, для этого и существуют инженерно-сапёрные части. Да, их работа не такая заметная, как у тех же артиллеристов, но результаты их бесшумного и кропотливого труда должны цениться не меньше работы артиллерии. Как говорится, ставьте палец вверх, если считаете так же.

Чечня. Работает российский сапёр.
Чечня. Работает российский сапёр.

Как думаете, за какие заслуги Борисовым была получена "Золотая Звезда"? Думается, что те, кто не знает подлинной истории героизма, укажут на всё ту же работу по сапёрной специальности Евгения. Но если бы это было так, я бы не спрашивал, верно?

На самом же деле в подвиге Борисова был замечен целый танк и до последнего казавшаяся невыполнимой задача по отвлечению внимания превосходящей по количеству группы боевиков.

Хотя техника была подбита из неожиданно вылетевшего снаряда гранатомёта, группа Борисова всё-таки выполнила свою боевую задачу, дав время остальной части подразделения сфокусироваться на выполнении ключевой части работы.

Во время отвлечения внимания противника завязался мощный стрелковый бой с применением огромной 120-мм танковой пушки и противоборствующих ей гранатомётов. Вторые победили, поразив технику в самое незащищённое место. И пока танкисты пытались восстановить работу танка, сапёр Борисов продолжал отстреливаться от чеченцев.

Технику так и не удалось восстановить. После череды сложнейших событий Евгению пришлось самостоятельно выбираться к своим. Путь к расположению федеральных войск России занял аж четверо суток. За четыре дня Борисов не раз сталкивался с чеченскими боевиками, раз за разом давая отпор своим преследователям.

Евгений хотел есть, пить, терял сознание, задыхался, замерзал, но, несмотря ни на что, наконец-то вышел к своим.

Неудивительно, что, узнав о целой цепочке подвигов, его руководство потребовало для него самой высокой награды — звания Героя Российской Федерации. Требование было выполнено в кратчайшие сроки, и младший сержант Борисов получил свою заслуженную «Золотую Звезду».

Вместе с самым высоким званием нашей необъятной страны Евгений получил все сопутствующие ей привилегии, начиная от ежемесячных выплат, заканчивая публикациями в СМИ, восхваляющими подвиг российского бойца.

Вырезка из газеты с подвигом Евгения Борисова
Вырезка из газеты с подвигом Евгения Борисова

После получения почётного звания у Евгения закипела жизнь на гражданке: он поступил на юрфак, был избран депутатом Государственного совета Чувашской Республики, попав в партию "Единая Россия".

Помимо основной депутатской деятельности, он являлся членом правления региональной организации помощи инвалидам, выполнявшим интернациональный долг в Афганистане. У Борисова были и другие должности, например, должность президента общественной организации "Ку-До" и сопредседателя Чувашского республиканского отделения Общероссийского народного фронта.

Власть развращает? Похоже, всё-таки да. Как минимум это можно было понять по судебному приговору.

Всё изменилось в 2014 году, когда наш сегодняшний герой был арестован по 171 статье Уголовного кодекса РФ — организация и проведение азартных игр. После ареста прошло больше двух лет, и суд вынес обвинительный приговор. Борисов получил не только 6,5 лет лишения свободы и штраф в 10 млн рублей, но и дополнительное наказание в виде лишения высшей государственной награды — звезды Героя России.

Выражение лица Борисова в зале суда говорит само за себя
Выражение лица Борисова в зале суда говорит само за себя

Долгое нахождение в СИЗО и образцовое поведение в самой колонии дали Евгению возможность выйти по УДО. Случилось это летом 2017 года, а уже зимой Евгений Германович Борисов отстоял свои права на "Золотую Звезду", вернув драгоценность своему законному владельцу.

Полномочные органы вняли словам Евгения о признании его вины, исправлении и недопущении подобных действий в будущем. И так как противозаконные действия Борисова носили исключительно экономический характер, они приняли сторону российского Героя, вернув ему заслуженную награду.

-6

Да, закон нельзя преступать ни в случае экономическом, ни в каких-либо других, но забирать награду, которая далась Герою кровью и потом, тоже не дело. Как считаете? Пишите своё мнение в комментариях.

Ставьте палец вверх, если вам понравилась моя сегодняшняя статья. Не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропустить выход моих следующих материалов.