Варианты контрольной работы
Вариант первый
1. Признаки предприятия. Задачи и функции предприятия.
2. Централизация и децентрализация управления организацией.
3. Руководство и власть.
4. Функции управления персоналом.
5. Система планов предприятия. Методы планирования.
6. Задача: Определите изменение темпов прироста материальных ресурсов в расчете на 1% прироста объема производства и дайте оценку показателям.
показатель
план
отчет
Прирост (+/-)
Рост,%
Выпуск продукции, тыс. руб.
14600
14750
Материальные ресурсы, тыс. руб.
11466
11680
Прирост материальных ресурсов на 1% выпуска продукции
Вариант второй
1. Классификация предприятий, их типы и виды деятельности.
2. Виды организационных структур управления: линейная, функциональная,
дивизионная, матричная.
3. Понятие власти и влияния в управлении.
4. Принципы и методы управления персоналом.
5. Структурные элементы конфликта. Этапы развития конфликта.
6. Задача: Дайте оценку зависимости объема продукции от изменений численности работников и производительности труда одного работника
показатель
Предыдущий год
Отчетный год
Выпуск продукции, тыс. руб.
51805
67489
Среднесписочное число работников, чел.
81
93
Производительность труда на 1 работника, руб.
Вариант третий
1. Структура производственного процесса.
2. Производственный цикл и его длительность
3. Функциональное разделение труда.
4. Баланс власти между руководителем и подчиненными
5. Технология управления персоналом в организации.
6. Задача: Проведите анализ объема продукции и определите влияние факторов.
показатель
Предыдущий год
Отчетный год
Изменение (+/-)
Остатки нереализованной продукции на начало года, тыс. руб.
13540
19355
Объем выпуска, тыс. руб.
369 050
410157
Остатки нереализованной продукции на конец года, тыс. руб.
17625
23450
Объем реализации, тыс. руб.
Вариант четвертый
1. Принципы построения организационных структур управления, и
важнейшие характеристики качественных организационных структур
2. Авторитет и псевдоавторитет руководителя.
3. Основные понятия, цели и методы управления персоналом.
4. Причины конфликтов. Основные параметры конфликта.
5. Организация производственного процесса, виды движения предметов труда в процессе производства.
6. Задача: Рассчитайте недостающие показатели и дайте оценку выполнения плана в ассортименте на основании данных таблицы.
Наименование продукции
Объем выпуска продукции
Удельный вес выпуска продукции,%
Выполнение плана, %
Отклонение по удельному весу (+/-)
Засчитывается в выполнение плана
план
факт
План
факт
А
14800
12760
Б
5400
4890
В
4100
4400
итого
Вариант пятый
1. Организационно-правовые формы хозяйствования. Структура предприятия.
2. Горизонтальное и вертикальное разделение труда.
3. Учет национального менталитета в процессе управления персоналом.
4. Коммуникационный процесс. Информационная коммуникация
5. Принципы планирования.
6. Задача. Определите изменение прибыли от реализации продукции.
Показатель, тыс. руб.
Предыдущий год
Отчетный год в условиях предыдущего года
Отчетный год
Выручка от реализации за вычетом НДС, акцизов
15000
15800
16500
Себестоимость реализованной продукции
9350
9570
9890
Прибыль от реализации продукции
7.
Вариант шестой
1. Стадии формирования и развития коллектива
2. Приёмы и методы управления коллективом исполнителей, при выполнении ими производственных задач
3. Роль и значение коммуникации в функционировании организации.
4. Методы разрешения конфликтов.
5. Типы внутрифирменного планирования.
6. Задача. На основании данных, приведенных в таблице, сделайте анализ использования прибыли. Сформулируйте выводы
показатель
Базисный год
Отчетный год
Отклонение
(+/-)
Темп изменения, %
Валовая прибыль
1750,1
875,5
Налог на прибыль
359,5
241,4
Резервный фонд
79,25
56,47
Фонд накопления
682,8
426,36
Фонд потребления
752,6
409,56
Экономические санкции
41,65
19,82
прочие
25,84
16,55
Вариант седьмой
1. Особенности организации производственных процессов на предприятии
рыбохозяйственного комплекса.
1. Признаки коллектива. Характерные особенности группы.
2. Нормативные документы, определяющие права, функциональные
обязанности и ответственность руководителей и работников.
3. Факторы эффективной коммуникации.
4. Правила бесконфликтного общения.
5. Планирование - важнейшая функция управления производством
6. Задача: Дайте оценку зависимости объема продукции от изменений численности работников и производительности труда одного работника
показатель
Предыдущий год
Отчетный год
Выпуск продукции, тыс. руб.
68925
65357
Среднесписочное число работников, чел.
85
89
Производительность труда на 1 работника, руб.
7.
Вариант восьмой
1. Производственный процесс на предприятиях: понятие, содержание,
2. Основные принципы рациональной организации
3. Связующие функции: коммуникация и принятие управленческих решений
4. Планирование и организация управления деятельностью коллектива
исполнителей, контроль деятельности коллектива исполнителей.
5. Стресс и причины стресса. Стресс-менеджмент.
6. Рассчитайте недостающие показатели и дайте оценку выполнения плана в ассортименте на основании данных таблицы.
Наименование продукции
Объем выпуска продукции
Удельный вес выпуска продукции,%
Выполнение плана, %
Отклонение по удельному весу (+/-)
Засчитывается в выполнение плана
план
факт
План
факт
А
17560
14760
Б
5390
4890
В
13800
1546
итого
Вариант девятый
1. Планирование деятельности и управление предприятием
2. Экономические ресурсы предприятия.
3. Основные функции управления: планирования, организация, мотивация,
контроль.
4. Понятие и виды условий труда. Проектирование рабочих мест.
5. Категории управленческой информации.
6. Задача: Проведите анализ объема продукции и определите влияние факторов.
показатель
Предыдущий год
Отчетный год
Изменение (+/-)
Остатки нереализованной продукции на начало года, тыс. руб.
14230
18240
Объем выпуска, тыс. руб.
541003
624000
Остатки нереализованной продукции на конец года, тыс. руб.
13540
23450
Объем реализации, тыс. руб.
Вариант десятый
1.Особенности организации рыбопромышленных предприятий
2.Основные понятия теории управления, ее содержание и место в
управленческой деятельности на современном производстве.
3. Место и роль управления персоналом в системе управления организацией.
4.Природа конфликта в организации. Типы конфликтов.
5.Этика деловых отношений
6.Задача. Определите изменение прибыли от реализации продукции.
Показатель, тыс. руб.
Предыдущий год
Отчетный год в условиях предыдущего года
Отчетный год
Выручка от реализации за вычетом НДС, акцизов
14560
16230
17500
Себестоимость реализованной продукции
8350
8570
8890
Прибыль от реализации продукции