Найти в Дзене

Управление структурным подразделением организации (предприятия)

Варианты контрольной работы

Вариант первый

1. Признаки предприятия. Задачи и функции предприятия.

2. Централизация и децентрализация управления организацией.

3. Руководство и власть.

4. Функции управления персоналом.

5. Система планов предприятия. Методы планирования.

6. Задача: Определите изменение темпов прироста материальных ресурсов в расчете на 1% прироста объема производства и дайте оценку показателям.

показатель

план

отчет

Прирост (+/-)

Рост,%

Выпуск продукции, тыс. руб.

14600

14750

Материальные ресурсы, тыс. руб.

11466

11680

Прирост материальных ресурсов на 1% выпуска продукции

Вариант второй

1. Классификация предприятий, их типы и виды деятельности.

2. Виды организационных структур управления: линейная, функциональная,

дивизионная, матричная.

3. Понятие власти и влияния в управлении.

4. Принципы и методы управления персоналом.

5. Структурные элементы конфликта. Этапы развития конфликта.

6. Задача: Дайте оценку зависимости объема продукции от изменений численности работников и производительности труда одного работника

показатель

Предыдущий год

Отчетный год

Выпуск продукции, тыс. руб.

51805

67489

Среднесписочное число работников, чел.

81

93

Производительность труда на 1 работника, руб.

Вариант третий

1. Структура производственного процесса.

2. Производственный цикл и его длительность

3. Функциональное разделение труда.

4. Баланс власти между руководителем и подчиненными

5. Технология управления персоналом в организации.

6. Задача: Проведите анализ объема продукции и определите влияние факторов.

показатель

Предыдущий год

Отчетный год

Изменение (+/-)

Остатки нереализованной продукции на начало года, тыс. руб.

13540

19355

Объем выпуска, тыс. руб.

369 050

410157

Остатки нереализованной продукции на конец года, тыс. руб.

17625

23450

Объем реализации, тыс. руб.

Вариант четвертый

1. Принципы построения организационных структур управления, и

важнейшие характеристики качественных организационных структур

2. Авторитет и псевдоавторитет руководителя.

3. Основные понятия, цели и методы управления персоналом.

4. Причины конфликтов. Основные параметры конфликта.

5. Организация производственного процесса, виды движения предметов труда в процессе производства.

6. Задача: Рассчитайте недостающие показатели и дайте оценку выполнения плана в ассортименте на основании данных таблицы.

Наименование продукции

Объем выпуска продукции

Удельный вес выпуска продукции,%

Выполнение плана, %

Отклонение по удельному весу (+/-)

Засчитывается в выполнение плана

план

факт

План

факт

А

14800

12760

Б

5400

4890

В

4100

4400

итого

Вариант пятый

1. Организационно-правовые формы хозяйствования. Структура предприятия.

2. Горизонтальное и вертикальное разделение труда.

3. Учет национального менталитета в процессе управления персоналом.

4. Коммуникационный процесс. Информационная коммуникация

5. Принципы планирования.

6. Задача. Определите изменение прибыли от реализации продукции.

Показатель, тыс. руб.

Предыдущий год

Отчетный год в условиях предыдущего года

Отчетный год

Выручка от реализации за вычетом НДС, акцизов

15000

15800

16500

Себестоимость реализованной продукции

9350

9570

9890

Прибыль от реализации продукции

7.

Вариант шестой

1. Стадии формирования и развития коллектива

2. Приёмы и методы управления коллективом исполнителей, при выполнении ими производственных задач

3. Роль и значение коммуникации в функционировании организации.

4. Методы разрешения конфликтов.

5. Типы внутрифирменного планирования.

6. Задача. На основании данных, приведенных в таблице, сделайте анализ использования прибыли. Сформулируйте выводы

показатель

Базисный год

Отчетный год

Отклонение

(+/-)

Темп изменения, %

Валовая прибыль

1750,1

875,5

Налог на прибыль

359,5

241,4

Резервный фонд

79,25

56,47

Фонд накопления

682,8

426,36

Фонд потребления

752,6

409,56

Экономические санкции

41,65

19,82

прочие

25,84

16,55

Вариант седьмой

1. Особенности организации производственных процессов на предприятии

рыбохозяйственного комплекса.

1. Признаки коллектива. Характерные особенности группы.

2. Нормативные документы, определяющие права, функциональные

обязанности и ответственность руководителей и работников.

3. Факторы эффективной коммуникации.

4. Правила бесконфликтного общения.

5. Планирование - важнейшая функция управления производством

6. Задача: Дайте оценку зависимости объема продукции от изменений численности работников и производительности труда одного работника

показатель

Предыдущий год

Отчетный год

Выпуск продукции, тыс. руб.

68925

65357

Среднесписочное число работников, чел.

85

89

Производительность труда на 1 работника, руб.

7.

Вариант восьмой

1. Производственный процесс на предприятиях: понятие, содержание,

2. Основные принципы рациональной организации

3. Связующие функции: коммуникация и принятие управленческих решений

4. Планирование и организация управления деятельностью коллектива

исполнителей, контроль деятельности коллектива исполнителей.

5. Стресс и причины стресса. Стресс-менеджмент.

6. Рассчитайте недостающие показатели и дайте оценку выполнения плана в ассортименте на основании данных таблицы.

Наименование продукции

Объем выпуска продукции

Удельный вес выпуска продукции,%

Выполнение плана, %

Отклонение по удельному весу (+/-)

Засчитывается в выполнение плана

план

факт

План

факт

А

17560

14760

Б

5390

4890

В

13800

1546

итого

Вариант девятый

1. Планирование деятельности и управление предприятием

2. Экономические ресурсы предприятия.

3. Основные функции управления: планирования, организация, мотивация,

контроль.

4. Понятие и виды условий труда. Проектирование рабочих мест.

5. Категории управленческой информации.

6. Задача: Проведите анализ объема продукции и определите влияние факторов.

показатель

Предыдущий год

Отчетный год

Изменение (+/-)

Остатки нереализованной продукции на начало года, тыс. руб.

14230

18240

Объем выпуска, тыс. руб.

541003

624000

Остатки нереализованной продукции на конец года, тыс. руб.

13540

23450

Объем реализации, тыс. руб.

Вариант десятый

1.Особенности организации рыбопромышленных предприятий

2.Основные понятия теории управления, ее содержание и место в

управленческой деятельности на современном производстве.

3. Место и роль управления персоналом в системе управления организацией.

4.Природа конфликта в организации. Типы конфликтов.

5.Этика деловых отношений

6.Задача. Определите изменение прибыли от реализации продукции.

Показатель, тыс. руб.

Предыдущий год

Отчетный год в условиях предыдущего года

Отчетный год

Выручка от реализации за вычетом НДС, акцизов

14560

16230

17500

Себестоимость реализованной продукции

8350

8570

8890

Прибыль от реализации продукции