Бывает так, что лыжи из любимого комплекта выходят в тираж, но расставаться с удобными и привычными палками не хочется. На горнолыжных курортах России взять инвентарь напрокат можно как полностью, так и опционально по частям. Авиакомпании устанавливают комфортные условия для провоза любого лыжного снаряжения в зимний сезон.
Расскажу, как провезти лыжные палки в самолёте в сезоне 2024/2025.
Общие правила авиаперевозки спортивного инвентаря
Для перевозки любого спортивного инвентаря есть общие правила авиакомпаний. Вы не сможете приехать в аэропорт без предупреждения и попросить сдать лыжные палки в багаж. За 72 часа до вылета необходимо связаться с авиакомпанией по телефону горячей линии и предупредить, что вы собираетесь взять на борт спортивный инвентарь.
Лыжные палки должны быть запакованы в специальный чехол. Помимо инвентаря в чехле не допускается перевозить сторонние предметы.
Как упаковывать лыжные палки
Перед упаковкой лыжных палок и спортивного инвентаря важно уделить внимание защите от повреждений. Сначала очистите снаряжение от грязи и влаги, чтобы избежать коррозии или загрязнения других предметов багажа.
Оптимальное решение — использовать чехол для лыжного комплекта, который позволяет перевозить палки, ботинки и лыжи в одном месте. Чехол должен быть плотный, с амортизационными вставками, которые смягчают удары при транспортировке. В спортивных магазинах есть модели разных оптимизаций и ценового диапазона — от 3000 до 20 000 рублей. Можно присмотреться к вариантам с дополнительными отсеками для шлема.
Если вы решили обойтись без чехла, упаковать лыжные палки можно подручными средствами. Оберните каждую палку воздушно-пузырьковой плёнкой по всей длине, уделяя особое внимание наконечникам и рукояткам. Дополнительно уплотните эти участки несколькими слоями плёнки для максимальной защиты. Затем соедините палки между собой, используя липкую ленту или пластиковые хомуты и закрепив их в нескольких местах — у рукояток, по центру и ближе к наконечникам. Чтобы скрыть острые наконечники, наденьте на них специальные колпачки или сделайте защиту из плотного картона или ткани (с помощью скотча). Для дополнительной защиты оберните палки в несколько слоёв стрейч-плёнки или упаковочной ленты, а также наклейте бирку Fragile. Стоит помнить, что без чехла лыжные палки авиакомпании могут не принять. Этот момент нужно уточнить заранее, позвонив перевозчику по телефону.
Возможна ли перевозка в ручной клади
К сожалению, так нельзя. Даже если вы везёте только складные лыжные палки, которые можно запаковать в обычный рюкзак, скорее всего, на досмотре их не пропустят.
Условия провоза в багаже у российских авиакомпаний
У каждой авиакомпании свои правила перевозки инвентаря. Большинство перевозчиков в зимний сезон принимают лыжный комплект определённых габаритов без доплат при покупке тарифов с включённым багажом.
S7
Если вы купили билет с включённым багажом, помимо чемодана с собой можно взять один комплект горных лыж, включая палки. В бесплатном комплекте — одна пара горных лыж, одна пара лыжных палок, шлем, очки и ботинки. Для тарифа «Эконом Стандарт» вес инвентаря не должен превышать 23 кг, для тарифа «Эконом Плюс» и всех тарифов бизнес-класса — 32 кг.
За превышение габаритов придётся доплатить от 2500 до 3000 рублей.
«Аэрофлот»
«Аэрофлот» позволяет бесплатно перевозить комплект лыжного снаряжения или другого спортивного инвентаря на тарифах «Эконом» и «Комфорт», если его вес не превышает 23 кг. В тарифах класса «Бизнес» лимит по весу увеличен до 32 кг.
Если лыжи или сноуборд вы перевозите вместо основного багажа, оплата не требуется. Если вес багажа превышает установленную норму, взимается дополнительная плата. Стоимость зависит от направления и варьируется от 3400 до 12 075 рублей.
Уральские авиалинии
Спортивное оборудование включено в норму провоза багажа на всех тарифах авиакомпании, за исключением группы «Промо». В комплект входят одна пара лыж, одна пара лыжных палок, ботинки и один шлем. Для тарифа «Промо» доплата за инвентарь — около 4000 рублей на внутренних перелётах и от 45 до 70 долларов — на зарубежных направлениях.
Допустимые габариты: от 350 см в сумме измерений и не более 220 см по каждой из сторон. Максимальный вес — до 23 кг. Если вы летите вдвоём и у одного человека есть полный набор инвентаря, а у другого — только лыжные палки и шлем, их можно объединить в один комплект. В таком случае вес не должен превышать 30 кг.
Utair
При покупке билетов с тарифом «Минимум» для комплекта снаряжения весом не более 20 кг необходимо доплатить 3500 рублей на внутренних рейсах и 5000 рублей — на международных. Если вы летите из-за границы в Россию, нужно заплатить 75 долларов (7800 рублей). Причём за каждый участок маршрута — стоимость провоза лыжных палок из Сочи в Новосибирск с пересадкой в Москве составит 7000 рублей.
Для тарифов «Оптима», «Премиум» и «Евробизнес» провоз лыжных палок и другого снаряжения бесплатный при весе до 20 кг.
«Победа»
У крупнейшего российского лоукостера спортивный инвентарь нужно оформить как специальный багаж. Один пассажир может провезти до двух комплектов, размещённых в одном или двух чехлах. Размер багажа не должен превышать 203 см по сумме трёх измерений. Для тарифа «Выгодный» максимально допустимый вес составляет 10 кг, для тарифа «Максимум» — 20 кг. Доплата за провоз одного лыжного комплекта — 1499 рублей на внутренних рейсах или 23 евро (2523 рубля) — на международных. Перевес оплачивается по количеству лишних килограммов. Если габариты багажа превышают 203 см, он считается негабаритным, и стоимость его перевозки составит от 6500 до 7500 рублей на внутренних рейсах или 89 евро — на международных.
Азимут
При покупке авиабилета по стандартному тарифу путешественник может взять с собой бесплатно один полный комплект лыжного снаряжения: одна пара палок с парой лыж, а также ботинки и шлем. Максимальный вес — 23 кг. В случае превышения нормы доплата за внутренние рейсы — 3900 рублей, на зарубежных направлениях —46 долларов (4800 рублей).
Nordwind
При покупке билета по тарифу «Лайт» за перевозку лыжных палок в любом случае придётся заплатить 2249 рублей на внутренних рейсах и 35 евро (3600 рублей) — на международных. Общий вес комплекта не должен превышать 20 кг: 15 кг для лыжных палок и лыж, 5 кг — для ботинок. Бесплатный провоз лыжного снаряжения на рейсах авиакомпании возможен с 1 ноября по 10 мая.
Red Wings
На тарифе «Лайт» за провоз лыжных палок в чехле придётся доплатить. Если вы регистрируете багаж более чем за 24 часа до вылета, стоимость на внутренних рейсах — от 2700 рублей, на международных — от 3800 рублей. Менее чем за 24 часа до вылета регистрация лыжных палок обойдётся в 3500 рублей для полётов по России и 4800 рублей — при вылете за границу. На тарифах «Стандарт» и «Максимум» лыжный комплект провозится бесплатно. По сумме измерений ограничений нет, но вес не должен превышать 23 кг.
Как сдавать лыжные палки в багаж
Спортивный инвентарь, включая горнолыжное снаряжение, относится к негабаритному багажу, поэтому сдать его с остальными вещами нельзя. Для этого подойдите к стойке для негабаритного багажа.
Что важно помнить
- Каждая авиакомпания устанавливает свои правила для перевозки спортивного инвентаря. Допустимый вес снаряжения варьируется от 20 до 30 кг. Некоторые тарифы предусматривают бесплатный провоз до определённого веса, другие требуют доплаты от 2700 до 3800 рублей. Перед вылетом проверьте условия выбранной авиакомпании.
- Авиакомпанию необходимо известить заранее, что вы планируете взять лыжный комплект. Для этого позвоните по номеру, указанному на сайте. Сделать это нужно не позднее чем за 48 часов до вылета.
- Лыжные палки и другой спортивный инвентарь необходимо запаковать в чехол. Класть сторонние предметы в комплект авиакомпании не разрешают.
- Сдавать и получать лыжные палки необходимо на стойках для негабаритного багажа.
Текст: Антон Чеклуев для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!