Найти в Дзене

Крещение. Как появился праздник и как он изменился

С Праздником!
С Праздником!

"Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану Всеведущего и Всемогущего Существа"
Исаак Ньютон - английский ученый (физик, астроном) и политический деятель.

Просто цели и задачи, которые Всеведующий ставит перед человечеством не всегда понятны людям. Даже избранным.

Икона
Икона

Например, Иоанн Креститель, "много проповедовавший о скором Пришествии", увидев Иисуса, был крайне удивлён и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На это Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду» *фраза, кстати. загадочная), и принял крещение от Иоанна. А во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь".

Айвазовскй "Крещение Господне"
Айвазовскй "Крещение Господне"

Иоанн Креститель - личность абсолютно историческая. Об Иоанне Крестителе свидетельствуют все четыре канонических Евангелия, а также выдающийся античный историк Иосиф Флавий. Если кто-то интересуется темой кончины человека, крестившего Христа, то у нас есть отдельный выпуск, прохдите по ссылке.

Согласно евангельскому повествованию, к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан, пришёл Иисус Христос (в 30-летнем возрасте) с целью принять крещение. Об этом пишет апостол Лука. И ему надобно доверять. Он был едва ли не самым образованным среди учеников (судовой врач). И, как всякий хороший медик, уделял много внимания деталям.

Существует, однако, проблема. Дело в том, что точное расположение места крещения Иисуса Христа... неизвестно.

Генрих Семирадский. Храмовая роспись
Генрих Семирадский. Храмовая роспись

Большинство ранних греческих рукописей называют местом Крещения Иисуса Вифанией - на западном берегу Иордана. В славянской Библии место крещения названо Вифаварой "по ту сторону Иордана". Без конкретики. В Библии короля Иакова и Новой Вульгате это просто "место за Иорданом".

Некоторые источники правда утверждают, что на месте Крещения ещё в пятом веке была мраморная колонна, увенчанная железным крестом. Но она не сохранилась.

Один из притоков Иордана
Один из притоков Иордана

До VII века включительно традиционное место Крещения Иисуса Христа располагалось на восточном берегу Иордана, но после арабского завоевания местом Крещения стали считать место также около Иерихона, но на западном берегу по причине труднодоступности восточного берега. Со временем "место Крещения было утеряно из-за разрушения находившихся там церквей".

А самое главное: с течением времени река Иордан изменила своё русло, поэтому в настоящее время место крещения Иисуса (скорее всего, вообще находится на суше.

Иордан
Иордан

Но само место не принципиально. Важно другое.

Первое упоминание об особом почитании воды, набранной в день Крещения Господня, и о её чудесных свойствах (и способности не портиться в течение очень долгого времени) можно найти у христианского богослова Климента Александрийского (третий век). Но уже через столетие. Иоанн Златоуст говорил о складывающейся традиции. А Епифаний Кипрский даже проводил аналогии между превращением воды в вино и превращением любой воды в ночь на Крещение. Только здесь опять проблема.

Рождество в Хогвартсе
Рождество в Хогвартсе

Изначально Крещение и Рождество Иисуса Христа были одним праздником. И отмечались в одну дату. И только конце IV века они разделились. А точная дата и освящение воды в Крещенский сочельник было установлено уже только в V веке Антиохийским Патриархом Петром. Но это ничего не меняет. Дело в том, во что Вы верите. Как гласит "теория Томаса": "Если нечто мы считаем реальностью, то это будет иметь реальные последствия".

Интересно, что до XVI века "крещенские купания" не были сильно распространены на Руси. В некоторых регионах о них вообще не знали. А когда узнавали, то летописцы с удивлением записывали, что оказывается : "В Суздале в день Богоявления на реку Каменку совершается крестный ход для освящения воды... и купание людей". Ещё раз напоминаем, что долго Праздники Рождества и Крещения совпадали по датам.

Суздаль
Суздаль

По народному поверью, в ночь с 18 на 19 января, "небеса открываются". А значит, любой может вознести молитву с просьбами, "которые будут непременно услышаны". Это, конечно же, суеверия. Бог слышит всегда и любую молитву. Это Вам скажет любой грамотный богослов.

Еще одно суеверие: крещеные в Крещение считаются самыми счастливыми людьми. Опять-таки, любой грамотный священник объяснит Вам, что Бог любит всех. А не в зависимости, когда кто крестился или родился.

Суздаль
Суздаль

Здесь вечная проблема: крещение взрослых и детей. Была очень аргументированная точка зрения, что принятие христианства - это праздник. Он должен запоминаться. Вот почему в первые общины принимали торжественно по 15-20 человек и даже устраивали пир в честь этого.

Когда Блаженный Августин чуть не скончался в относительно молодом возрасте, то просил свою маму окрестить его перед смертью. На что святая Моника ответила, что на небесах с тебя не спросят "справку" о крещении, а спросят, что хорошего ты сделал в жизни.

Другая точка зрения: крещение имеет мощную мистическую составляющую. Человек получает ангела-хранителя. Некоторые православные богословы считали, что даже двух. Как в песне группы "ЧиЖ": "Один душу спасает, другой тело бережёт". В некоторых направлениях ислама, кстати, это - официально утверждённая доктрина. И эта теория ангела (или ангелов) хранителей имеет массу подтверждений. Вы слышали о "хилерах"?

Филиппины на карте мира
Филиппины на карте мира

"Хилер" - "народный целитель", якобы выполняющий сложнейшие хирургические операции без использования каких-либо медицинских инструментов, путём особых магических манипуляций. Общие черты всех Целителей: "Хилер массирует пальцами область тела, собирая складку кожи. Далее создаётся впечатление, что его пальцы, погружённые в складку, проникают внутрь тела (выделяется даже некоторое количество крови). Из тела якобы достаётся некий... материал ["часть органа или какая-то "внутренняя опухоль"]. В конце подвергнутая воздействию поверхность кожи очищается от следов крови и никаких ран не остаётся.

"Хилеры" были очень популярны в 70-80-е гг., пока советские и американские иллюзионисты не повторили их номера. Только всё не так уж просто... Эти ребята очень не любили работать с советскими туристами. СССР был атеистическим государством, но детей большая часть России, Белоруссии и Малороссии крестила. Они получили некоторую защиту от "колдовского воздействия". Даже неверующие. Ну и наконец...

Бар Рафаэли (модель)
Бар Рафаэли (модель)

В народе считают, что Крещенский сочельник - это "самое лучшее время для гаданий". Православная Церковь относится к этому крайне негативно. Но кого это остановит? Ситуацию "двоеверия" никто не отменял. Национальная традиция. Многовековая. Ещё византийцы, плававшие "из варяг в греки" (точнее наоборот), поражались тому, что славяне буквально "одержимы" разного рогда гаданиями. Мужчины и женщины. Старики и дети. Короче, все.

Ходить к гадалкам не советуем. Большая часть - шарлатанство. А вот к сновидениям присматриваться надо. Это советовали многие православные священники и даже святые. Более 1/3 чудотворных икон Божьей Матери были обретены после того, как их местонахождение было "подсказано" во сне. И часто не самым святым людям. Считалось, что именно крещенские сны способны подсказать человеку, что ждёт его в будущем. Читайте наш канал и ставьте лайки. Только помните: некоторые наши выпуски могут читать исключительно подписчики.

А если кого-то интересует что-то ещё:

Мы благодарим наших подписчиков из Нижнего Тагила и Малороссии, а читателям из Баку и Новгорода Великого предлагаем не стесняться и подписываться,. Храни Вас Бог.