Пусть «Джентльмены удачи», снятые Александром Серым по сценарию Георгий Данелия и Виктории Токаревой, считается новогодним фильмом, мне кажется, он не подходит для праздников: это не беззаботная комедия типа «Иван Васильевич меняет профессию» и не лирическая мелодрама, как «Ирония судьбы или с легким паром». «Джентльмены» кажутся веселым и легким фильмом, однако в нем обсуждают слишком серьезные вопросы, чтобы считать их чисто развлекательными. Мало того, все персонажи фильма личности непростые, со сложной судьбой, да и уголовная тематика не слишком хорошо подходит для новогоднего настроения.
Я редко пересматриваю этот фильм, и каждый раз с удовольствием. «Джентльмены удачи» – картина, в которой все «на пять»: персонажи, актеры, диалоги, сюжет и динамика. За 87 минут экранного времени происходит настолько много событий, что некоторым современным фильмам и не «снилось»: от кражи шлема в песках Средней Азии и первых минут в тюрьме лже-Доцента до пожара в заброшенном доме в центре заснеженной Москвы и драматических событий на подмосковной даче. И дело не только в хорошем сценарии, но также в монтаже, которым вместе с режиссером Марией Ренковой занимался лично Георгий Данелия. Также совместно с недавно окончившей ВГИК Викторией Токаревой* он работал над сценарием и в целом был художественным руководителем съемочной группы:
«С Шуриком [Александром Серым], – вспоминал Данелия в интервью, – мы учились на режиссерских курсах, но он не доучился: вместо дипломной работы получил срок. Приревновал свою невесту Марину к одному человеку, избил его, и тот попал в больницу с серьезными травмами. Шурику за нанесение тяжких телесных повреждений дали шесть лет. Освободился он досрочно, через четыре года. Я ему предложил: пишу сценарий и становлюсь художественным руководителем картины, а снимает он. На том и порешили».
«Хе, какая отвратительная рожа!»**
Стиль фильма я бы охарактеризовала, не как комедию, а скорее трагикомедию, из-за сцены с попыткой самоубийства Хмыря и сюжетной линии с Доцентом и гардеробщиком Прохоровым (Павел Шпрингфельд). Кстати, большой вопрос, кто из них хуже. Несмотря на прямолинейный негативизм Доцента-Белого (выражение лица, угроза холодным оружием, когда он отбирает шлем у своих бывших подельников, убийство Митяя), Прохоров кажется мне бОльшим негодяем.
Он вроде весь из себя такой интеллигент, но присмотритесь как он общается с лже-Доцентом, когда тот пришел в театр! Как он вывел его на чистую воду и, наконец, как он встречает настоящего Доцента на своей квартире! Замечу, что я не согласна с популярной теорией, будто бы Прохоров принял Доцента за Трошкина, когда тот явился к нему домой. Он прекрасно понял, кто стоит перед ним, и отдавал отчет, насколько этот человек опасен.
Прохоров – холодный, уравновешенный, уверенный в себе рецидивист с большим стажем. Не известно при каких обстоятельствах и когда произошло его знакомство с Белым, но он вполне мог стоять у истоков его преступной «карьеры». Как бы то ни было, Доцент стал для Прохорова большой угрозой (после эпизода у Большого театра он понял, что милиция напала на его след), поэтому был готов раз и навсегда разделаться с ним. Для этого он и взял с собой пистолет на крышу. В сценарии, правда, фигурировала острая бритва, с которой гардеробщик напал на Доцента после убийства Митяя, – это еще подтверждает его намерения покончить с бывшим «коллегой».
«Пасть порву, моргалы выколю... в угол поставлю!»
Евгений Иванович Трошкин (Евгений Леонов) – заведующий детским садом № 83 – человек, которому навязали типичную для советского кино роль перевоспитателя «нехороших», а точнее заблудившихся средь жизненных дорог, личностей. Было бы интересно посмотреть, как он выкрутился, если б не был по природе лидером, но, к счастью, милиция знала, кому поручает столь сложное и опасное задание: в директора детского сада абы кого не брали!
Несмотря на то, что правила игры ему навязали, Трошкин быстро берет инициативу в свои руки и действует довольно умело (хотя на первых кадрах в тюремной камере взгляд у него довольно растерянный). Конечно, качать права в тюрьме у него получалось не очень, но природный артистизм (эпизод, когда он изображал волка на празднике, включили в фильм не просто так) помогли войти в раж и подготовиться к непростому диалогу с Николой Питерским.
Евгений Иванович представляет собой тип людей, который психологи называют гипертимный: он деловой, позитивный, всегда в хорошем настроении и найдет выход из любой ситуации. Не удивительно, что его-таки уговорили ввязаться в авантюру со шлемом: по своей природе люди гипертимного типа склонны к риску***.
Довольно-таки часто в статьях обсуждают вопрос, где его жена и дети, и даже высказываются предположения, что они могли погибнуть в ходе войны... Я думаю, что никакой семьи у него не было. Возможно, он в разводе, но своих детей у него нет. О войне он говорит чуть ли не с ностальгией – трудно поверить, что у него тогда погибли очень близкие люди. Ну а с мамой его поселили потому, что для героя такого фильма не нужна лишняя «нагрузка» в виде жены, а тем более детей!
«Заходи, дядя! Ну чё уставился?»
Федя Ермаков по кличке Косой – одна из лучших актерских работ Савелия Крамарова. Это простоватый парень без царя в голове, шумный, но бестолковый. Для таких людей очень важна компания, и они с легкостью принимают ее ценности. Косому не повезло – он попал в воровскую шайку, поэтому стал таким же. Однако, если бы, выйдя из детдома, он оказался в друой компанию, его судьба могла бы сложиться иначе.
Впрочем, у Федора все равно высокий риск стать вором: Косой легкомысленный, несерьезный и не любит работать, поэтому его реплика после встречи с другом детства «на работу устроюсь» обычная болтовня.
Он любит красивую жизнь**** и не станет заниматься тяжелым или скучным трудом. Его жизненная философия проста: «Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом – и в Ялту».
«Канай отсюда! Рога поотшибаю, редиска!»
Гаврила Петрович Шереметьев (Хмырь) – глубокая актерская работа Георгия Вицина. Хмырь – один из самых многоплановых и сложных персонажей фильма. К сожалению, у большинства зрителей Вицин в первую очередь ассоциируется с Трусом из комедий Леонида Гайдая (1965, 1967 годы). Видимо, актер решил сыграть на этом, и сначала Хмырь действительно предстает похожим персонажем, но по мере раскрытия сюжета в нем проявляются драматические ноты.
По натуре Гаврила Петрович неформальный лидер, который только прикидывается слабым и хилым: при удачном стечении обстоятельств он может пойти против всех. Его можно сравнить с котом, притворяющимся мертвым: до поры до времени он позволяет мышам дергать его за усы, но однажды вскочит и начнет охоту, а мыши, не ожидая такого поворота, растеряются и попадут в хищные лапы.
Если Косой воспринимает жизнь, как легкую дорогу к удовольствиям, то Хмырь отдает себе отчет в том, что опустился на дно и человек конченый. «Я умер», – отвечает он на вопрос Трошкина о семье. При этом видно, что Гаврила Петрович из хорошей семьи (из всей троицы только он благодарит Трошкина за подарки).
Трудно сказать, почему он разочаровался в жизни и встал на скользкую дорогу – неудовлетворенные амбиции или семейный конфликт (а может быть и то, и другое), – но видно, что он опустошен. Когда-то Хмырь был женат, играл на фортепиано, ходил в театры, но что-то случилось, и он «отключил» чувства, став циничным, разочаровавшимся в жизни человеком. Из всех героев только у Хмыря трагическая история, которая сломала его и отправила на обочину общества. Если он не сможет выкарабкаться, то у него нет будущего.
«Эй, гражданина! Ты туда не хади, ты сюда хади»
Василий Алибабаевич Алибаба – не такой простак, каким кажется. Он – важная часть этой истории. На эту роль пробовались Владимир Этуш, Фрунзик Мкртчян и Илья Рутберг. И пусть в итоге ее блистательно сыграл Раднэр Муратов, вряд ли Александр Серый или Георгий Данелия пожалели о своем выборе!
В его отношении важно помнить, что Василий Алибабаевич родился и вырос на Востоке, то есть в коллективистской культуре, когда человек больше ориентирован на общие цели и ценности. Именно поэтому он объясняет свой поступок довольно просто: «Все побежали – и я побежал».
Это хозяйственный, внимательный к деталям человек, для которого семья имеет большое значение (не только в плане родственников, но и своя компания). Не известно, по какой причине и для чьего блага он торговал разбавленным бензином, однако это человек совестливый. Ему бы жениться, возможно, пошел бы по другой дороге.
Впрочем, не удивлюсь, если и в этом случае в его жизни будет присутствовать обман: восток – дело тонкое, люди там хитрые и выкручиваются, как могут. К тому же, несмотря на муки совести, Вася идет со всей компанией «на дело» в детский сад, а потом на квартиру к Трошкина. Ему стыдно, но это его не останавливает: как и в случае с Косым, для него крайне важно, что делает близкое окружение, и он всегда поддержит свою группу.
Если вам понравилась статья, вы можете поддержать канал, переведя любую сумму по ссылке.
На канале ведется модерация комментариев. Пожалуйста, уважайте мнение других людей (в том числе и автора), даже если оно не совпадает с вашим. В соответствии с правилами Дзен, текст запрещен к копированию.
Сноска:
*Виктория закончила сценарный факультет ВГИКа в 1967 году, а «Джентльменов» снимали в 1971 году.
**Здесь и далее приведены цитаты из фильма.
***Когда мы говорим о типажах или ведущих чертах характера, надо понимать, что в чистом виде типажи, если и встречаются, то крайне редко. Обычно у всех есть личностные особенности, поэтому не все люди гипертимного типа с головой бросаются в омут рискованных приключений.
****Был снят эпизод, когда Федя поет песню с красноречивым названием «Про Ялту», но в финальную версию фильма он не вошел.