2 часть мнения экспертов и любителей по поводу фильтра в аквариуме написанные под моими статьями
Мифы про использование фильтра
Ну это сплошные мифы, а не опыт.
Прежде всего, в аквариуме нет никакой "грязи" которую стоит бояться, и фильтр не предназначен для очищения от какой-то "грязи". Цель фильтра - увеличить площадь поверхности, которую заселяют полезные микробы. В грунте они селятся на поверхности ила, на границе аэробного слоя.
Опасны различные бактерии, токсины, соединения азота и углерода в толще воды, а не кусочки роголистника, которые собственно и должны оседать в фильтре, в грунте, создавая питательную среду для микробов.
Вот схема, как работает губка.
В ней накапливается питательная среда, на ее поверхности образуются биопленки, которые состоят из различных бактерий, грибков, водорослей, прокариотов.
Заселяют они ее очень долго, поэтому важно, что-бы фильтрующий материал, конструкция фильтра, позволяли осуществлять ток воды как можно дольше. Именно эти биопленки, перерабатывают различные токсины, задерживают бактерий из толщи воды.
Промывать губку нужно как можно реже, отжав один раз или два, хоть в самом аквариуме, ничего там нет вредного, наоборот биофильтрация меньше страдает. Цель - не постирать губку, а восстановить ток воды. После промывания под краном, биофильтрацию он осуществлять практически перестает, и снова начнет фильтровать очень не скоро.
А если фильтр требует постоянной промывки и все время забивается, в нем не будут успевать засяляться микробы, он не более чем молотилка. Тогда уж лучше компрессор купить и не париться с этими чистками. только не сильно мощный, чтоб взвесь типа растительных остатков не гонял по аквариуму, из соображений эстетичности.
А чтоб фильтр или компрессор не мешали ночью, брать не какой есть на местном рынке, а просто на маркетплейсе вбить "безшумный фильтр" и посмотреть отзывы.
И продолжение по поводу грязи в толще воды аквариума
грязь это же просто еллюлоза в основном, как коряга.
Хотя эта взвесь нужна, и в фильтре, и грунте, как питательная среда для микробов, и фильтр ее тоже уберет из воды, но это только визуально что-то лучше сделает, плохой фильтр она забъет, в хоршем будет разлагаться ровно как если бы в грунт осела.
Важнее что-бы фильтр всякие вредные соединения от разложения этих отходов мог отфильтровать
А вот более подробно по некоторым пунктам:
Фильтр создан для беспрерывной работы, и частое отключение ведет к его быстрой поломке:
Бред, с чего вдруг ему ломаться то? Там простой электромотор которому пофигу сколько раз вы его включаете\выключаете, там просто нечему ломаться. Я могу умную розетку настроить что бы она включалась на 5 секунд, выключалась и снова включалась и мотору в таком режиме даже через год ничего не будет.
Промыть губку, по лаская в аквариумной воде, полностью не удастся:
А зачем их надраивать до кристальной чистоты? Достаточно прополоскать от основной грязи в аквариумной воде. Так и фильтр чистый будет и бактерии останутся.
Поэтому я промываю под краном:
И убираете всех бактерий что живут в фильтре, и после запуска фильтра он минимум неделю не участвует в азотном цикле а тупо работает на физическую фильтрацию, а там снова подмена воды, чистка фильтра, и снова смываете бактерии которые только поселились в канализацию.
А вот запустить фильтр с грязной губкой, стоит опасаться:
Почему?
Ставить или нет фильтр, решать вам! Я свой выбор сделал:
Ну тут все элементарно, если нужны живые рыбки то ставить. Если не особо, то не обязательно.
Как часто мыть фильтр
Вообще говорят что нужно промывать когда скорость потока снизилась, но я такого вообще никогда не замечал. Всегда мыл по наитию) Раньше мыл фильтр при каждой подмене воды, потом поставил внешний фильтр и внутренний стал мыть раз в месяц самое частое, и то в нем губка всегда теперь чистая. В основном мою только что-бы с крыльчатки налет убрать, а губку для успокоения души полоскаю, раз уж все таки достал фильтр)
То же теперь мою как забьётся.
Никогда не выключаю,промываю в аквариумной ,а затем в проточной воде.Иногда обдаю кипятком если пропустила гибель рыбки. подачу воздуха тоже не выключаю.
Я кипятком совсем не обдаю.
Для чего нужен фильтр
Фильтр облегчает уход за аквариумом, конечно он нужен. Всегда пользовалась AQUAEL, потом приобрела FLUVAL внешний (классное изобретение), вообще никаких проблем с уходом, к тому же работает тихо в отличие от внутренних.
И как всегда последнее слова за нашим постоянным экспертом:
Алекс80: Если фильтр есть,то он должен работать постоянно! Аэрацию можно только на ночь включать. Днём растения ,если они есть прекрасно кислород выделяют. Ну а так повторю свои слова. Если много растений и мало рыб,то вполне можно обойтись и без фильтра,для многих рыб. А лабиринтовым рыбам он вообще часто просто мешает жить нормально. Каждый аквариум ,это отдельная замкнутая система. И главное просто найти и удерживать общий баланс!
Если кому есть что добавить пишите в комментариях. Заранее спасибо!
Анциструсы. Уход, содержание, размножение сомов прилипал.