Найти в Дзене

Обжарил, запёк – и на стол: ароматные, нежные грибочки с тонкими нотками прованских трав…

Главное – не забыть про кусочек хлеба, чтобы макать в сок, который останется на дне формы.

🛒 Что нам понадобится?

  • Шампиньоны – 400 г
  • Для маринада:
  • Чеснок – 2 дольки
  • Масло сливочное – 20 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Прованские травы – 1 ч. л.
  • Уксус бальзамический – 15 мл

👩‍🍳 Как будем готовить?

1. Шампиньоны тщательно моем. Если они мелкие, оставляем целиком, а крупные режем пополам или на четвертинки – так они лучше пропекутся и не будут водянистыми.

-2

2. В маленькой кастрюльке или в микроволновке растапливаем сливочное масло. Если решили обойтись подсолнечным, просто наливайте его в миску. Сюда же натираем чеснок (или давим через пресс), добавляем соль, перец, прованские травы и бальзамический уксус. Перемешиваем.

-3

3. Грибы выкладываем в большую миску, поливаем маринадом и тщательно перемешиваем, чтобы каждая шляпка покрылась этой вкусной смесью. Даем постоять минут 15 – можно пока включить духовку на разогрев (220 градусов).

-4

4. Промаринованные шампиньоны отправляем в форму для запекания. Никакого масла добавлять не нужно – они и так в маринаде. Разравниваем, чтобы грибы лежали в один слой. Ставим в духовку и запекаем минут 10-12. Если грибы начали подрумяниваться раньше, просто перемешайте их ложкой.

-5

Готовые шампиньоны достаем, даем им слегка остыть – и можно звать всех к столу.

-6

Грибы можно подавать прямо в форме, посыпав свежей зеленью. Но предупреждаем: вся суть в том соке, который останется внизу. Макать в него хлеб – строго обязательно!

🍄 Приятного аппетита!

🎩 Другие рецепты приготовления шампиньонов в духовке:

Шампиньоны в духовке — 20 рецептов с фото пошагово. Как запечь шампиньоны в духовке?

***

👩🏻‍🍳 Сказать автору «спасибо» можно здесь:

Запеченные шампиньоны с прованскими травами — рецепт с фото