Недавно мы смотрели кинокартину «28 дней» и непреодолимо мое желание поделиться вызванными впечатлениями как зрителя и как эксперта.
Я еще эксперт по кутье, на всякий случай знайте.
Фильм про зависимость и все что бывает около в разных её моментах. Многим людям на белом свете штат Миннесота известен как место, где возникла миннесотская программа реабилитации. Она есть комбинация 12 шагов и психотерапии в стенах стационара.
В миннесотской модели очень важно наличие консультанта по зависимости, т.е. человека имеющего опыт выздоровления от этой самой зависимости и само собой - знания консультирования.
Изначально программа была рассчитана на 28 дней - именно на такое время американские страховые компания были готовы выделять монетки после признания алкоголизма заболеванием.
Интрига из названия «28 дней» исчезла.
Начинается все довольно весело, главная героиня – она писательница/журналистка Гвен вовсю бражничает, пьянствует, развратничает, одним словом, жуирует. Мы видим события, приводящие её к двум стульям. Тюрьма или ребцентер.
Действия ведущие к этому показаны весьма поверхностно, как забавные приключения, шалости. Уверен это осознанный шаг создателей фильма, именно так и воспринимает своё употребление зависимый. Последствия игнорируются, они не видны ему. Наблюдаем работу защитных механизмов психики – отрицания, вытеснения и т.д. Хочется обратить внимание, что все увиденное до попадания в долину безмятежности разума, тела и духа, показано глазами употребляющего человека, с характерными особенностями.
Безответственность воспринимается как случайное стечение обстоятельств, активно противопоставляются Мы Особенные и скучные они, постоянное употребление не подпускает к осознанию происходящей в жизни катастрофы.
Жизнь ощутимо сереет с наступлением периода вынужденной трезвости. Досмотр при поступлении, изъятие телефона, палата с соседкой - юной наркоманкой, прошедшей не одну реабилитацию, необходимость соблюдать правила центра и участвовать в его уборке, невозможность употребить – Гвен есть от чего впасть в уныние. Добавлю, что все люди, проходящие терапию в фильме донельзя реалистичны. Если вам доведется потусить в ребцентре, в ваших соседях обязательно проступят черты героев из этого фильма. Будет вечно раздраженный на всех алкоголик, любвеобильный наркоман замучает вас своим вниманием, если вы дама, а если джентльмен – утомит пересказами успехов. Обязательна съедаемая чувством вины женщина лишаемая или лишенная род. прав и т.д.
Гвен максимально худо физически на этом этапе, а еще из-за тающего дурмана и слабеющих защит начинает настигать прошлое. Картины из их с сестрой детства, пьющая мама добавляют тяжести и показывают возможные причины нынешней ситуации.
Как только появляется возможность употребить, вещества привозит хахаль Гвен, она, как писал незабвенный Венедикт Е., – и немедленно выпил. Затем происходит внутренняя борьба, продолжать употреблять или нет. Выбрасывается в окно пузырек с веществом, но через какое-то время в попытке спуститься за ним она падает и повреждает ногу.
По правилам центра за употребление её должны исключить и отправить отбывать срок в тюрьму. Однако руководство видя начинающие происходить изменения и чувствуя её потенциал, оставляет Гвен. Примечательно что эти события она проживает в майке с изображением Лили Брик и названием стихотворения Маяковского «Про это». Вижу в этом великую силу искусства/культуры, здесь есть посыл, нуждающийся в осмыслении.
Физические страдания, реальная перспектива оказать в заключении и все более проясняющее сознание погружают героиню в реабилитационный процесс, она замечает вокруг людей, открывается, проявляет чувства и всё такое.
Прекрасно показан момент семейных встреч с сестрой. Первая очень болезненная, отталкивает их друг от друга, сестра уходит со словами что это все ей не нужно. Во время второй у них получается искренне поговорить и почувствовать взаимную любовь и поддержку. Сцена их второй встречи одна из самых сильных и трогательных в фильме. Я считаю, что этот момент стал одним из ключевых в её реабилитации, позволил сформироваться внутренней опоре.
Прошлое в лице ухажера не отпускает, он делает ей предложение. Идущей дорогой перемен Гвен эти отношения уже не нужны, но признаться себе и жениху в этом она пока не готова. Это, кстати, весьма распространённая история, когда один из партнеров перестает употреблять, начинает выздоравливать и видя нездоровость имеющихся отношений, чувствуя нежелание меняться другого участника - их покидает.
Такой поступок воспринимается как предательство и блажь, часто в этом обвиняют сотрудников центра, дескать промыли вы моему/моей Андрюше/Наташеньке мозги и разрушили счастливый брак, негодяи.
Далее мы увидим еще ряд типичных ситуаций, быстрый срыв только вышедшего реабилитанта и его очередной визит в центр, смерть от передозировки юной соседки по палате, одним словом, быт реабилитации.
Пройдя курс Гвен покидает долину безмятежности разума, тела и духа, начинает хорошо выздоравливать, собирая подарки трезвости.
Этот фильм часто смотрят в ребцентрах, он показывает процесс реабилитации с позитивной стороны, мотивирует. Сюжет очень хорошо понятен тем, у кого есть такой опыт. Целевая аудитория фильма - люди похожие на главную героиню.
В фильме нет случайных кадров, каждый из эпизодов может быть узнан зависимым человеком, его хорошо обсуждать на разных этапах реабилитации, показывая все этапы пути, отрицание, закрытость, высокомерие, защиты, уязвимости, признание, бессилие, срывы.
Посмотрев картину, должно возникать ощущение, что выход из проблемы зависимости есть, он рядом, доступен и не требует сверхусилий. Это своего рода пропаганда реабилитации, красиво упакованная, прекрасно преподнесённая. Уверен, что это один из эффектов, заложенных в этот фильм. Повторюсь в сюжете выверенно и обоснованно абсолютно все, это не вымышленная слезливая история.
Несмотря на то, что события происходят в другой стране, все показанные закономерности вполне соотносится с нашей действительностью
Приятно, радостно что есть такие фильмы, в которых показана столь сложная и актуальная проблема и самое главное – способ ее решения.
Автор: Павел Кореньков
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru