Найти в Дзене

🍲 А вы знаете из чего готовили борщ в старину? Как я готовлю борщ на костном бульоне? История появления борща в русской кухне

💕 Сегодня мы с вами вместе готовим борщ (представляю, как приглашаю каждый день вас к себе на кухню и вместе готовим 😍). 🤠 Всем известно, что борщ — это исконно русское блюдо, известное по всему миру. 🍞 Я сама была удивлена! В старину борщом называли похлёбку из борщевика. Вкус его в наше время мало кому знаком. Растение это сегодня многие считают сорным и вредным, не догадываясь, что именно благодаря ему в нашем меню появилось одно из самых любимых кушаний. 🌰 Позже борщ готовили на свёкольном квасе. Делали его примерно так. Свëкольный (не свекОльный) квас разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свëклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили, заправляли жаренным на сале или растительном масле репчатым луком, чесноком, толчëным свиным салом, т. е. той заправкой, которая была в доме. Но и сало часто клали для видимости, из-за бедности. В народе говорили: «Из сал
Оглавление

💕 Сегодня мы с вами вместе готовим борщ (представляю, как приглашаю каждый день вас к себе на кухню и вместе готовим 😍).

🧐 Что подать «на первое»?

🤠 Всем известно, что борщ — это исконно русское блюдо, известное по всему миру.

А вы знали?

🍞 Я сама была удивлена! В старину борщом называли похлёбку из борщевика. Вкус его в наше время мало кому знаком. Растение это сегодня многие считают сорным и вредным, не догадываясь, что именно благодаря ему в нашем меню появилось одно из самых любимых кушаний.

Можно добавить любую зелень по вашему вкусу, я добавила тушёную говядину и сметану.
Можно добавить любую зелень по вашему вкусу, я добавила тушёную говядину и сметану.

🌰 Позже борщ готовили на свёкольном квасе. Делали его примерно так. Свëкольный (не свекОльный) квас разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свëклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили, заправляли жаренным на сале или растительном масле репчатым луком, чесноком, толчëным свиным салом, т. е. той заправкой, которая была в доме. Но и сало часто клали для видимости, из-за бедности. В народе говорили:

«Из сала не велика слава, только блеск».

🥩 В богатых домах борщ варили с мясом.

🥓 А вообще раньше, как и сейчас, каждая хозяйка варила борщ своим способом, из тех продуктов, какие имелись под рукой.

🥔 Сварить борщ — дело непростое. Важно знать некоторые хитрости, без которых не получится кисло-сладкий вкус и красноватый цвет.

🌰 Главное, необходимо правильно подготовить свëклу. Существуют различные способы её обработки: тушение, пассерование, варка и подпекание. Чаще всего используется способ пассерования.

🍋 Многие добавляют лимонную кислоту, столовый уксус, выжимают дольку лимона, чтобы получился кисловатый вкус. Подслащивают борщ сахаром, но на мой взгляд, это лишнее.

🍅 Помимо свëклы, в борщ кладут морковь, петрушку, лук, томатную пасту или свежие помидоры, можно и фасоль, и капусту. Вместо свежей капусты можно использовать квашеную, но её следует промыть и потушить до размягчения.

Материал взят из книги «Русская кухня: традиции и обычаи», авторы: Ковалëв В. М., Могильный Н. П.

🔍 Как уже было сказано существует множество способов приготовления борща. Иногда я буду готовить его по-разному.

📝 Сейчас напишу рецепт борща на костном говяжьем бульоне, надеюсь вам понравится 🙂.

🍲 Борщ на костном говяжьем бульоне

📝 Ингредиенты:

  • кости крупного рогатого скота для бульона – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • капуста свежая – 200 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • свëкла – 200 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соль по вкусу (на 5-ти литровую кастрюлю – 1,5 ст. ложки).

🍽 Приготовление:

1. Залить водой кости и поставить на огонь, варить 1,5 часа.

Кости крупного рогатого скота
Кости крупного рогатого скота

2. Затем добавить нарезанный соломкой картофель. Варить 15 минут

-3

3. Морковь и лук очистить и нашинковать соломкой (можно, конечно, и на крупной тëрке, но мы любим соломкой, каждый овощ «чувствуется» в блюде).

Можно и мельче шинковать 😉
Можно и мельче шинковать 😉

4. Также очистить свëклу и нашинковать соломкой.

-5

5. Все подготовленные овощи пассеровать на растительном масле 2-3 мин, добавить томатную пасту и пассеровать ещё 2-3 мин.

-6

6. Капусту вымыть и нашинковать. Пассерованные овощи опустить в кастрюлю вместе с нашинкованной капустой, проварить 5-7 мин.

-7

Подавать со сметаной, хлебушком. Подойдёт и сальце с чесноком. 😉

С удовольствием поделилась своим рецептом приготовления этого замечательного сытного блюда.

🙏 Благодарю за внимание и взаимодействие!

До скорой встречи! 😉

Супы
578,6 тыс интересуются