Найти в Дзене
dari-i-s

Фаршированная щука - классический рецепт, как мама научила

Предлагаю Вам классику отечественной кулинарии - фаршированную щуку. Этому рецепту меня научила мама. Блюдо совершенно не сложное. Немного времени на разделку рыбы и Вы получите замечательно вкусное и нарядное блюдо. Нам потребуются: Щуку моем, чистим от чешуи, снова моем. Отрезаем голову (некоторые оставляют кусочек кожи, соединяющий голову со шкурой, но я не вижу в этом особого смысла), вынимаем жабры, моем. Аккуратно подцепляем ножом кожу по бокам и, засовывая внутрь пальцы, отделяем кожу чулком от тушки рыбы. Это не сложно, но надо быть аккуратными в районах плавников. На шкуре останутся кусочки мякоти, их легко соскрести ножом для масла. Филе рыбы снимаем с костей и складываем отдельно. Одну луковицу мелко режем, морковь натираем на крупной тёрке, чеснок мелко рубим. Пассеруем овощи до полной готовности на сливочном масле. Хлеб заливаем сливками. Готовим фарш. Филе щуки, оставшуюся луковицу и слегка отжатый хлеб пропускаем через мясорубку. Солим, перчим. Добавляем пассерованные о

Предлагаю Вам классику отечественной кулинарии - фаршированную щуку. Этому рецепту меня научила мама. Блюдо совершенно не сложное. Немного времени на разделку рыбы и Вы получите замечательно вкусное и нарядное блюдо.

Нам потребуются:

  • Щука крупная целиком- у меня две щуки 1,1 кг и 1,4 кг весом
  • Хлеб пшеничный - 100 - 150 г
  • Сливки - 200 мл
  • Яйца - 2 яичных желтка
  • Морковь - 1 средняя (300 г)
  • Лук репчатый - 2 средних (570 г)
  • Сливочное масло - 90 г
  • Чеснок - 3 крупных зубчика
  • Соль
  • Чёрный молотый перец
-2

Щуку моем, чистим от чешуи, снова моем. Отрезаем голову (некоторые оставляют кусочек кожи, соединяющий голову со шкурой, но я не вижу в этом особого смысла), вынимаем жабры, моем. Аккуратно подцепляем ножом кожу по бокам и, засовывая внутрь пальцы, отделяем кожу чулком от тушки рыбы. Это не сложно, но надо быть аккуратными в районах плавников. На шкуре останутся кусочки мякоти, их легко соскрести ножом для масла.

-3
-4

Филе рыбы снимаем с костей и складываем отдельно.

Одну луковицу мелко режем, морковь натираем на крупной тёрке, чеснок мелко рубим. Пассеруем овощи до полной готовности на сливочном масле.

-5

Хлеб заливаем сливками.

-6

Готовим фарш.

-7

Филе щуки, оставшуюся луковицу и слегка отжатый хлеб пропускаем через мясорубку. Солим, перчим.

-8

Добавляем пассерованные овощи и желтки.

-9

Хорошо перемешиваем.

-10

Начинять шкуру легче всего с помощью кондитерского мешка.

-11

Начиняем без воздушных карманов, но и не сильно плотно, иначе шкура может лопнуть при запекании (начинка будет расширяться при нагревании).

-12

Обильно смазываем рыбу растопленным сливочным маслом. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 40 минут до готовности.

-13

Подаём с солёными или маринованными лимонами и базарным хреном.

-14
-15

Приятного аппетита!

Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет ещё много интересных рецептов:)