Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Рейтинг на рынке отношений

Отношения — это тоже своего рода рынок. У каждого есть что-то вроде рейтинга привлекательности для противоположного пола. Он складывается из внешних данных, здоровья, уровня материального и психологического благополучия, уровня социального влияния или известности, раскрытых талантов, потенциала для роста (перспективности), интеллекта, харизмы, искусности в сексе. Есть ещё индивидуальные предпочтения, но я пока говорю об общих факторах, которые большинство людей считают важными.

Рейтинг как правило не оценивается на сознательном уровне, эта оценка происходит бессознательно.

Если мы адекватно оцениваем свой рейтинг, мы будем выбирать равных себе по рейтингу, ведь только с равным по рейтингу можно создать продолжительные отношения. От того, у кого рейтинг ниже, партнер даже если и «попался в сети», то рано или поздно всегда уходит. Поэтому я за честность на этом рынке. Обмануть тут вряд ли кого-то получится.

Знавала я одного низкорослого мужичка лет 50-ти, не особо приятного внешне, который вечно увивался за молодыми красотками. Если бы он компенсировал свои внешние данные и сильно более старший возраст хотя бы высоким заработком, я уверена, что одна из них ответила бы на его чувства. Но нет, он снимал комнату в коммуналке и не стремился к богатству, просто продолжая свои безуспешные попытки.

Также я встречала и обратные примеры. Девушка средней внешности, без образования, какого-то дела и даже перспектив заработка, но глубоко убеждённая в высокой ценности своего внутреннего мира, всё западала на симпатичных молодых мужчин-бизнесменов, и не переставала огорчаться, что они оставляют её после пары фривольных встреч.

Противоположный пример — голливудские звёзды. Взять того же Брэда Пита. Внешность наивысшей пробы, деньги, слава, перспективность, интеллект, развитый творческий потенциал и харизма. По всем показателям высший балл, любая незамужняя женщина будет счастлива вступить с ним в отношения. Такой мужчина может влюбиться только в равную себе, что и происходило, судя по заголовкам газет. Анджелина Джоли и Дженнифер Энистон, его избранницы, обе обладают ровно тем же наивысшим рейтингом на рынке отношений: любой холостяк (да и многие женатые мужчины) сочтёт за счастье хотя бы просто сфотографироваться с одной из этих дам.

Харизма является огромным фактором в делах любви. Известно, что многие роковые женщины типа Лили Брик, музы русского авангарда, не были от рождения одарены идеальными чертами, но завоёвывали сердца именно харизмой. Что уж говорить о мужской харизме, которая способна свести с ума ещё сильнее, ведь внешность для мужчины не так важна, как для женщины.

Кстати, влюблённость поистине надевает на человека розовые очки, и внешность избранника может казаться почти в 2 раза привлекательнее, если мы находимся под её воздействием. Поэтому достаточно стать тем объектом, на которого человек спроецирует все свои ожидания, и вот внешность уже подкорректирована восприятием влюблённых глаз.

История когда человек с высоким рейтингом выбирает кого-то с более низким может объясняться например индивидуальными ценностями или же проблемами с выбором (Не так много людей обладают наивысшим рейтингом, и тем, кто им обладает, не так-то легко найти себе ровню, это вопрос чисто математический).

Любопытно, что человек, оценивающий себя неадекватно низко, будет вступать в отношения с тем, кто оценивает себя неадекватно высоко. Например, красивая умная талантливая женщина из-за низкой самооценки будет тянуть брак с безработным алкоголиком, который в грошь её не ставит, просто из-за убеждения, что больше она никого себе на найдёт. Алкоголик не стал бы вести себя так по-свински, если бы не считал самого себя подарком судьбы, а его супруга не стала бы терпеть его запои, если бы не верила в собственную ущербность. Неврозы этих двоих подпитывают друг друга.

Скандальный суд между Джонни Деппом и его бывшей женой Эмбер Хёрд показал, что Джонни ошибся с выбором супруги. Его жена оказалась психологически неблагополучной и аморальной, в отличие от него самого. Их рейтинг не был равным, хотя скорее всего они оба не знали об этом. В результате именно более благополучный партнёр (Джонни) и стал инициатором разрыва, то есть обладатель более высокого рейтинга ушёл от обладательницы более низкого. Хотя, надо признать, ушёл он скорее всего не из-за ощущения, что достоин большего, а просто из-за ощущения, что отношения потерпели крах. (я сужу по фильму, снятому по этой истории). Такие психологические особенности как расстройство личности (судя по заключению психиатра Эмбер имеет аж два диагноза) неспециалисту может быть трудно распознать и трудно верно расценить, так что случай Джонни Деппа к сожалению не исключительный.

Наличие какого-то объективного изъяна, например врождённого заболевания или обременения в виде родственников, нуждающихся в постоянной заботе, безусловно, понижает рейтинг (обременение отнимает ресурс).

Если речь идёт о неизлечимой сексуальной дисфункции, в случае которой создать в отношениях страсть будет проблематично, возможность иметь совершенную любовь по вопросом (хотя сексолог может помочь найти решение). Если речь о тяжёлом аутизме или другом диагнозе, в случае которого невозможна эмоциональная близость, один из компонентов совершенной любви также является недоступным.

В большинстве же случаев возможность построить живительную любовную связь есть даже несмотря на объективно пониженный рейтинг. Достаточно лишь найти себе равного, чьи особенности будут дополнять наши собственные. Пример: уродливый парень из фильма «Маска», чьё лицо вызывало ужас в каждом встречном, полюбил слепую девушку, которая ответила ему взаимностью, потому что не могла видеть его лица, но прониклась его личностью.

К индивидуальным ценностям, которые выходят за рамки общего рейтинга (можно назвать это частным рейтингом) я отношу такие качества, как духовность, определённые таланты или увлечения, интересы, привычки, круг общения. Киану Ривз судя по выбору супруги больше ценит духовную связь и совместное творчество, нежели сногсшибательную внешность, чем продолжает вызывать восторг у фанатов его скромности и высокоморальности. Хотя его ровесницу-жену не назвать некрасивой, всё же он мог бы выбрать себе любую супер-модель, среди которых есть и неглупые, но ему оказалась важнее духовная и творческая связь с женой-художницей.

Духовность как правило ценится только среди тех, кто сам обладает духовностью, и она скорее всего не будет стоить ни гроша для того, что ценит только внешнее или материальное, может даже будет казаться слабостью.

Определённые таланты будут тоже обладать ценностью на ниве совместных интересов. Кому-то очень трепетно заниматься вместе музыкой или говорить о балете, для кого-то волнующими будут совместные занятия наукой или даже просто помощь партнёру в его карьере учёного. Других же, напротив, занятия партнёра наукой будут только смешить или раздражать (вспомним постоянные насмешки Рейчел над профессией Росса в сериале «Друзья»). Такие вещи вызваны индивидуальной историей и психологическими особенностями. В идеале у нашего партнёра наши таланты, увлечения и интересы должны тоже вызывать отклик, или хотя бы не раздражать.

Кстати, совместное творчество я отношу к отдельному и очень высокому виду близости. Язык творчества — дополнительный язык. Если в паре можно говорить на ещё одном языке, да ещё таком волнующем, то это безусловный бонус, источник особого рода удовольствия, дополнительный клей, удерживающий вместе.

Отрывок из
книги Полины Боттичелли "Найти Половинку"

Автор: Полина Йоркувайт
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru