Новый год по китайскому календарю, на наш взгляд, хороший повод умственно повеселиться и интеллектуально развлечься и нашим соотечественникам. Интеллектуальное развлечение тоже ведь энергичная пища для ума. А если заодно удастся посмеяться – уже хорошо, коли похохотать – дважды здорово будет. В совмещении в одном значении физически приятного и умственно полезного. Для начала, взяв за основу наше авторское определение, как мы понимаем, что такое российский (русский) исторический календарь – способ распределения временных периодов, соотнесенных по часовым поясам России, служащий для исчисления определенных временных интервалов в общероссийском и региональном значениях. При этом, российский (русский) исторический календарь – система обозначения времени, основанная на традициях и обычаях многонационального народа России. Населяющего одиннадцать часовых поясов, что называется - покрыв плоскость времени страны кряду к ряду без временных разрывов и современных деформаций. При том при всём, что возможное новое летоисчисление России – согласованное, общепризнанное и внедренное исчисление истории России, привязанное дополнительно к каким-то знаковым историческим событиям в современности. Или к какому-нибудь общественному или политическому деятелю по решению большинства россиян.
Оно ведь, у нас на наш взгляд – весьма славные традиции российской истории. Даже глядя на иллюстрацию к картинке видно очевидное. Как несколько стрелок-линеек без делений, описывают круг вписанный в квадрат будучи заодно циркулем при этом.
Была такая задача в СССР - как без циркуля и линейки вообще, но с помощью пары-тройки стрел построить равновеликие друг другу фигуры, здания, заводы, фабрики и пароходы для одновременного удовлетворения материальных и духовных потребностей человека.
И решали, знаете ли, судя по тому - чему учит история Советского Союза Страны Советов Социалистической Родины и Социалистического Отечества разом. Потому что на наш взгляд (соавторов ведущих семейный блог о жизни мужа и жены всё время в одно время одновременно) сами двигали время вперёд.
У наших народов и истории России – славные исторические традиции, если не главные на наш взгляд. Даже судя по тому что мы сегодня говорим, можно оценить по достоинству что такое древняя история славян, которая так прочно укоренилась и сохранилась в русском языке.
Например, припомнив, что означает менять (поменять) шило на мыло. С учетом сопутствующих факторов намыливания шеи или отправки судьи на мыло. Это историки хорошо знают, по вторичным факторам судебной системы у древних славян. Где и когда славянский народный суд – суд суровый, но справедливый. И если вина была доказана, то гуманный славянский суд предлагал альтернативу: либо на шило (на кол), либо намылить шею и в петлю, чтобы был шанс выскользнуть из ушка иголки.
Весьма такая в старину повсеместно распространенная в мире практика была. На суд божий. Одних с камнем на ногах, другим давали шанс намыленной шеей испытать судьбу на божье усмотрение. И таких примеров немало в нашей истории, судя по тому что мы говорим сегодня.
Взять, к примеру, слово Марина в консонантном определении МНР. Что может огласиться как Минора и Амон Ра.
По той простой причине, что очень просто понять, откуда сумятица в божьем сказе о днях творения. Когда шесть дней трудился, а на седьмой почил, но завещал чтить субботу – день седьмой.
Так это потому что у славян были семь рабочих пятниц на неделе, а восьмой и девятый дни выходные. Просто потому что наши далёкие предки в обратном порядке исчисление вели – от Плутона в сторону Солнца считая Землю – за 7 небо. А не третьей планетой от Звезды.
И когда опосля века их сказания стали переводить на семидневное летоисчисление, возникла вполне понятная путаница. Это ведь ещё Ломоносов утверждал, что надо внимательнее к антам, венедам, скифам и сарматам прислушиваться, нежели историю переписанную с их слов, причем не нашими заграничными «специалистами», у себя отголоском эхом истории перенимать.
И Пушкин до кучи завещал, мол, то что у нас ай да Пушкин, чуток не то что айда (пойдем) ЯЛЛА у арабов древних. Что кстати, скорее ХАЙДА на наш хай похожий оглашали, но тоже гораздо раньше чем до пятого века нашей Эры.
Нет, Хава Нагила – прекрасная песня. Если делу время а потехе час. Давайте без давайте, а поддадим и наподдаем когда время придет радоваться. И радостный человек будет своевременно. И будет единство как Пушкин в сказках писал. Мол:
БЫЛ НА СВЕТЕ КРАЙ ПРОСТОРНЫЙ,
В НЁМ НАРОДЕЦ ЖИЛ ЗАДОРНЫЙ (ПРОВОРНЫЙ?)
А ЕДИНСТВОМ МНОГИХ СТРАН,
ПРАВИЛ СЛАВНЫЙ ЦАРЬ-СУЛТАН.
Или СОЛ АТОН салютный абсолютный двукратно именной. Но суть статьи не в воспоминаниях, а в том, что у нас и в памятной истории и в сказках народов России есть немало своих хороших персонажей.
Вон, Царевна Лебедь со звездой и полумесяцем, чем не персонаж для нового российского календаря. И мусульмане и православные вместе порадуются приходу нового весеннего новогоднего месяца. Если обсудим всё в своем многонациональном историческом обществе, да составим свой собственный российский (русский) народный календарь. Со своими историческими персонажами.
Лучше так с человеческими лицами. Ломоносова с Пушкиным мы уже предложили, для стартовой календарной суперпозиции.
То есть, как в общей и специальной теории относительности, так и российский (русский) исторический календарь – специальный исторический календарь России, основанный на своих исторических значениях, дополняющий летоисчисление от Рождества Христова. Просто диалектика общего летоисчисления в мире и в России как частности.
И возможное новое самобытное летоисчисление России, не отменяющее общемировое – привязка к обсужденной и общепризнанной вехе в истории России современной.
Например, Владимир Владимирович Путин как-то сказал, что распад СССР – масштабное историческое событие в Евразии, повлиявшее на ход мировой истории. Вот и можно в дополнении к общепризнанному 2025 году, уточнять, мол, наступил, скажем, приблизительно 33 тридцать четвертый год от прекращения Советского Союза.
Оно ведь, число красивое в нашей истории, на наш вкус и цвет. Вон, Илья Муромец долго на печи лежал подзаряжался, а потом встал да пошел по-новому дела исторические былинные вершить.
Спасибо за внимание