4 февраля 1975 года экипаж вертолёта Ми-4 (СССР-35283) из 178-го летного отряда Таджикского УГА выполнял аэровизуальные полеты в Тюменской области с базы Мегион, обслуживая экспедицию ССУ-3.
Накануне полета они получили два экземпляра заявки и пустой бланк для списка пассажиров, в который необходимо было внести информацию о четырех участниках экспедиции или двух электриках с необходимыми материалами.
В 07:17 экипаж перелетел с площадки Мегион в аэропорт Нижневартовск для дозаправки. После завершения процедуры и проведения предполетной подготовки, в 08:11 вертолет поднялся в воздух, направляясь по маршруту Нижневартовск - Радужный (Варьеган).
Контроль за загрузкой не осуществлялся, так как информация о вылете вертолета не поступала от АДП и ЦДА. На борту находились 11 пассажиров, что превышало допустимый вес полета на 182 кг. При этом центровка была в пределах нормы.
Прогноз погоды в зоне полета предусматривал облачность, снег и метель, с видимостью около 3-5 км, что противоречило требованиям (НМО ГА-73). В 08:07 был составлен штормовой прогноз, который требовал обновления информации по видимости в радиусе 10 км от Нижневартовска.
Однако этот прогноз не был своевременно передан на командные пункты, что не позволило предотвратить вылет вертолета. В 08:48 диспетчер передал актуализированные данные по погоде, однако командир воздушного судна, находясь в 92 км от аэропорта, принял решение вернуться.
О планах на возврат он сообщил диспетчеру, указав расчетное время прибытия в 09:25. К сожалению, после этого экипаж перестал выходить на связь. Позже вертолет был обнаружен в 10:26 в разрушенном и сгоревшем состоянии на льду озера Самотлор, расположенного в 24 км северо-восточнее Нижневартовска. Все, кто находился на борту, погибли.
По свидетельству очевидца, в 09:15 вертолет, находясь на высоте около 200 метров, резко снизился и столкнулся с поверхностью озера.
Комиссия изначально не обнаружила отказов в оборудовании вертолета. Позднее гидроусилители управления были отправлены на экспертизу в ГосНИИ ГА, однако результаты их изучения не были представлены.
В итоге, комиссия пришла к выводу, что причиной катастрофы стали ошибки в пилотировании в сложных условиях, которые могли быть усугублены частичным отказом одного из гидроусилителей.
Представляем вам книгу "Загадки авиакатастроф. Истории из черного ящика" от авторов блога "Расследования авиакатастроф"
В ней собраны уникальные рассказы о самых разных авиапроисшествиях: от невероятных случаев выживания на высоте в несколько тысяч метров до легендарной "Посадки в кукурузе"
Вы прочтете о героических поступках пилотов и роковых ошибках. Увидите, как профессионализм и мгновенные решения могут спасти сотни жизней. И как одна даже незначительная деталь приводит к катастрофе...
Книга доступна на маркетплейсах:
Ozon
Wildberries
Яндекс Маркет
В книжных магазинах:
Читай-город
Буквоед
Бук24
За рубежом:
Казахстан
Европа
США
Беларусь
Испания и Португалия
А также офлайн в Москве:
Кофейня "Тюбик", Москва, Южное Тушино, ул. Свободы, д. 35с5 (м. Сходненская)
Кроме того, есть электронная версия на Apple books и Литрес и аудиокнига там же