Музыка из знаменитого балета Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» известна если уж не каждому, то очень многим, ведь она является своего рода негласным символом Рождества и Нового года. Мотивы «Щелкунчика» частенько звучат на новогодних ярмарках, на праздничных елках и даже во время сеансов катания на катках, создавая тем самым удивительную, сказочную атмосферу всеми любимого праздника.
Однако не только балет является неотъемлемой составляющей зимних торжеств. Сама фигурка Щелкунчика самым непосредственным образом связана с традициями празднования Рождества и Нового года.
Вообще надо сказать, что «щелкунчики», а точнее орехоколы, если уж называть вещи своими именами, существовали и до появления ставшей впоследствии всемирно известной истории. Деревянные фигурки в виде различных персонажей с механизмом для колки орехов появились в Германии примерно с 1650 года.
Однако вслед за немцами эту занятную тенденцию - создание орехоколов из самых разных материалов и самых необычных форм, подхватила и вся остальная Европа.
Особой популярностью в то время пользовались «щелкунчики», в которых простой народ узнавал представителей власти, например, императора Наполеон или канцлера Бисмарк, а также жандармов, лесничих и офицеров с суровыми физиономиями. Такие «щелкунчики» не только приносили пользу, но и являлись своеобразной отдушиной для граждан, недолюбливавших существующую власть.
Ну а помимо политической сатиры, орехоколы использовали и по их прямому назначению. К слову, «щелкунчики» являлись обязательными участниками европейских рождественских традиций, поскольку именно в это время люди использовали максимально большое количество орехов для приготовления праздничных блюд и выпечки.
Сперва фигурки-орехоколы занимали свои почетные места на кухне среди прочего инвентаря, однако с течением времени, когда «щелкунчики» преобразились и стали выглядеть более празднично и нарядно, колоть ими орехи стало уже вроде как неудобно.
Зачем портить красивую вещь? Поэтому «щелкунчиков» стали использовать в качестве украшения рождественской елки или подарка. Вот таким нехитрым способом самый обыкновенный орехокол в свое время стал чуть ли не ключевым символом Рождества.
Но… погоди-ка…что же это я такое говорю? Какой же «обыкновенный»! Разве может обыкновенный орехокол стать главным героем прекрасной сказки?! Едва ли… тем более, что сказок было несколько. Автором первой версии приключений Щелкунчика является немецкий писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман, который опубликовал ее в 1816 году под названием «Щелкунчик и мышиный король».
После этого в первом «Высоком немецком словаре» братья Гримм описали «щелкунчика» или, правильнее сказать «nussknacker», как приспособление в виде человечка, чей рот открывался с помощью рычага с подвижными кронштейнами, расположенными в задней части головы, приводившими в движение челюсти.
Однако служил он не только для колки орехов. Чуть позже старший из братьев Гримм, Джейкоб, в 1835 году написал трактат под названием «Немецкая мифология», в котором рассказал, что деревянных «щелкунчиков» использовали и как защитные амулеты: якобы они, стиснув зубы, оберегали дом от злых духов.
Сказка Эрнеста Гофмана, по понятным причинам, была первой, но не единственной. Вы не поверите, но следующий вариант приключений Щелкунчика написал… тоже Гофман, но на этот раз не Эрнест, а Генрих, и не писатель, а врач-психотерапевт. Вот такая ирония…
Более того, Генрих Гофман не планировал становится писателем – литература для него была скорее хобби, исключительно развлечения ради. Тем не менее, как литератор он-таки приобрёл некоторую известность, благодаря своему сборнику поучительных детских стихотворений «Неряха Петер» (в русскоязычном варианте этот сборник называется «Стёпка-растрёпка»), а в 1851 году врач-психотерапевт «выкатил» свою версию сказки, назвав ее «Король Щелкунчик и бедный Райнхольд».
Сюжет сказки строился вокруг умирающего от болезни мальчика из очень бедной семьи, который волшебным образом оказался в неизвестной сказочной стране и попал на парад в честь местного короля Щелкунчика. На утро главный герой проснулся полностью здоровым.
А вслед за немецкими авторами, сказку о Щелкунчике подхватили и литераторы из других стран. Они частенько перенимали части повествования друг у друга, из чего в конечном итоге получались совершенно разные сказки. Так, к примеру, сказка Эрнеста Гофмана была адаптирована для французского читателя Александром Дюма-старшим в 1844 году. Сюжет его «Щелкунчика» практически полностью повторял оригинал, но французская версия получилась менее мрачной.
Адаптация Александра Дюма-отца, в свою очередь, легла в основу русского балета 1892 года в постановке Мариуса Петипа и Льва Иванова на музыку Петра Чайковского. В 1934 году этот балет был представлен в Великобритании, а в Германии его увидели лишь в 50-х годах.
Но самый грандиозный зарубежный успех и признание балет «Щелкунчик» получил от американских зрителей. Впервые балет был поставлен на Рождество 1944 года труппой из Сан-Франциско. Постановка оказалась настолько удачной и так полюбилась публике, что с тех самых пор балет «Щелкунчик» является неотъемлемой рождественской составляющей для многих семей не только в США, но и во всем мире.
Любопытно, но именно версия Генриха Гофмана, писателя в душе и врача-психотерапевта по призванию, вдохновила саксонского столяря Фридриха Вильгельма Фюхтнера на создание традиционной модели Щелкунчика – человечка в мундире, знакомого нам и сегодня.
В 1870 году Фридрих Фюхтнер смастерил свою первую фигурку, размер которой не превышал 35 сантиметров, а у её ног находился деревянный постамент. Именно этот вариант Щелкунчика впоследствии отправился в массовое производство, а Фридриха Фюхтнера стали звать не иначе, как «отцом Щелкунчика».
И, кстати, мастерская «Füchtner» в деревне Зайфен существует и по сей день. Сейчас в ней трудится уже восьмое поколение семьи, а владельцем является Маркус Фюхтнер, который, как и его далекий предок, создаёт и расписывает фирменные фигурки вручную.
А это, кстати, не так просто. Процесс создания традиционного Щелкунчика вручную обычно состоит из более чем 100 различных манипуляций. В каждой фигурке Щелкунчика примерно 60 деталей, которые изготавливаются из различных типов древесины: ели, бука, ольхи или липы.
Для украшения фигурок используется мех, кожа, шпагат и различные ткани. Ну а расписывают традиционных Щелкунчиков, как я уже упоминал выше, вручную. Оригинальные фигурки мастерской «Füchtner» стоят сегодня не менее 70 евро.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!