В прошлый выходной была на рынке. Захотелось мне селёдки. Увидела крупную и жирную за одним прилавком. Спрашиваю у продавца: "Тихоокеанская селёдка?" - "Нет, атлантическая".
Здравствуйте, дорогие читатели! Какая разница, скажете вы. Да, дело в том, что как раз недавно увидела статью в Интернете о сельди, а так как я её, любимую, частенько покупаю, заинтересовалась, в чём же разница между атлантической и тихоокеанской.
Купила я селёдку. Почти 800 грамм в одной. Крупная! Конечно же, я её сфотографировала, ибо поняла сразу, что продавец ошибся. И мне как раз будет тема для статьи.
А вот фото из Интернета тихоокеанской сельди:
По цвету мясо тихоокеанской сельди темнее, чем у атлантической. Тихоокеанская чаще более жирная, филе более плотное по текстуре. Пишут, что обладает более высокими вкусовыми характеристиками, поэтому ее больше ценят. Разрезала я сельдь сначала так: мясо красноватое, плотное, под кожей жира прослойка.
А потом вот так. Грубовато, конечно. Не разделала так, как положено:
Если судить по жировой прослойке, то селёдка моя похожа на олюторскую сельдь. А это – настоящий эталон в мире сельди, разновидность тихоокеанской: она самая жирная, сочная, вкусная из всех видов. Вылавливается только в Олюторском заливе Берингова моря. Вот фото олюторской из Интернета:
Сама я больше люблю селёдку атлантическую с белой и нежной текстурой:
Из истории селёдки:
"Сначала эту рыбу употребляли только нищие и монахи – она была горькой и невкусной. Но позже случайно рыбак из Голландии удалил у сельди жабры перед засолкой, так она стала популярной и добралась до самых богатых столов. В Россию, а точнее в Нижний Новгород, сельдь стали массово поставлять из Голландии в XVIII веке. Наибольшую известность и успех она начала обретать при Петре I, в то время было придумано популярное гастрономическое сочетание «селедка, черный хлеб и водка»".
"Много сельди вылавливается российскими судами, но стоит отметить, что часть атлантической сельди привозят к нам из Норвегии. Распределение атлантической и тихоокеанской сельди на российском рынке равномерное, 50 на 50. Сельдь добывают только дикую, ее большой объем не нуждается в развитии аквакультуры".
Некоторые отличия атлантической и тихоокеанской сельди:
В атлантическую группу входит та рыба, которую вылавливают в водоемах Норвегии, Канады, Исландии, Дании и России.
Тихоокеанскую вылавливают в водоемах Японии, России и США.
Атлантическая (океаническая или мурманская) имеет светлое мясо и небольшие размеры.
Тихоокеанская – мясо темнее, чем у атлантической. А сама она более жирная, а значит, в ней больше вкуса и пользы. У тихоокеанской рыбы спинка толще – от 7 до 10 см.
Советы от Роскачества:
"Сельдь, которую полезнее всего выбрать на прилавке магазина, – целая, развесная. На производствах, работая с филе, используют добавки, растворы, позволяющие уменьшить время засолки сельди в несколько раз, а также консерванты, позволяющие хранить рыбу до нескольких месяцев".
Спасибо за прочтение, уважаемые читатели! Вкусной вам рыбы! Не только селёдки, но и любой другой! И до новых встреч!