Найти в Дзене
Провинциальные хроники

Продавец сказал, что сельдь атлантическая. Оказалась она тихоокеанской. В чём отличие

Оглавление

В прошлый выходной была на рынке. Захотелось мне селёдки. Увидела крупную и жирную за одним прилавком. Спрашиваю у продавца: "Тихоокеанская селёдка?" - "Нет, атлантическая".

Здравствуйте, дорогие читатели! Какая разница, скажете вы. Да, дело в том, что как раз недавно увидела статью в Интернете о сельди, а так как я её, любимую, частенько покупаю, заинтересовалась, в чём же разница между атлантической и тихоокеанской.

Купила я селёдку. Почти 800 грамм в одной. Крупная! Конечно же, я её сфотографировала, ибо поняла сразу, что продавец ошибся. И мне как раз будет тема для статьи.

Фото автора: сельдь тихоокеанская.
Фото автора: сельдь тихоокеанская.

А вот фото из Интернета тихоокеанской сельди:

Тихоокеанская сельдь
Тихоокеанская сельдь

По цвету мясо тихоокеанской сельди темнее, чем у атлантической. Тихоокеанская чаще более жирная, филе более плотное по текстуре. Пишут, что обладает более высокими вкусовыми характеристиками, поэтому ее больше ценят. Разрезала я сельдь сначала так: мясо красноватое, плотное, под кожей жира прослойка.

Извините, что не очень эстетично получилось.
Извините, что не очень эстетично получилось.

А потом вот так. Грубовато, конечно. Не разделала так, как положено:

Фото автора
Фото автора

Если судить по жировой прослойке, то селёдка моя похожа на олюторскую сельдь. А это – настоящий эталон в мире сельди, разновидность тихоокеанской: она самая жирная, сочная, вкусная из всех видов. Вылавливается только в Олюторском заливе Берингова моря. Вот фото олюторской из Интернета:

У неё тоже жировая прослойка.
У неё тоже жировая прослойка.

Сама я больше люблю селёдку атлантическую с белой и нежной текстурой:

Фото из Интернета - атлантическая сельдь
Фото из Интернета - атлантическая сельдь

Из истории селёдки:

"Сначала эту рыбу употребляли только нищие и монахи – она была горькой и невкусной. Но позже случайно рыбак из Голландии удалил у сельди жабры перед засолкой, так она стала популярной и добралась до самых богатых столов. В Россию, а точнее в Нижний Новгород, сельдь стали массово поставлять из Голландии в XVIII веке. Наибольшую известность и успех она начала обретать при Петре I, в то время было придумано популярное гастрономическое сочетание «селедка, черный хлеб и водка»".
★★★ Гид по сельди| от Роскачества
"Много сельди вылавливается российскими судами, но стоит отметить, что часть атлантической сельди привозят к нам из Норвегии. Распределение атлантической и тихоокеанской сельди на российском рынке равномерное, 50 на 50. Сельдь добывают только дикую, ее большой объем не нуждается в развитии аквакультуры".

Некоторые отличия атлантической и тихоокеанской сельди:

В атлантическую группу входит та рыба, которую вылавливают в водоемах Норвегии, Канады, Исландии, Дании и России.

Тихоокеанскую вылавливают в водоемах Японии, России и США.

Атлантическая (океаническая или мурманская) имеет светлое мясо и небольшие размеры.

Тихоокеанская – мясо темнее, чем у атлантической. А сама она более жирная, а значит, в ней больше вкуса и пользы.  У тихоокеанской рыбы спинка толще – от 7 до 10 см.

Советы от Роскачества:

"Сельдь, которую полезнее всего выбрать на прилавке магазина, – целая, развесная. На производствах, работая с филе, используют добавки, растворы, позволяющие уменьшить время засолки сельди в несколько раз, а также консерванты, позволяющие хранить рыбу до нескольких месяцев".
Кто такая сельдь «Олюторская»? За что ее называют королевой всех селедок? — Сахалинский икорный дом

Спасибо за прочтение, уважаемые читатели! Вкусной вам рыбы! Не только селёдки, но и любой другой! И до новых встреч!