Найти в Дзене
Готовим с Сашей

Рецепт ромовой бабы - вкусная ромовая баба

Друзья, всем привет! Сегодня готовим очень вкусные булочки ромовые бабы. Не забывайте поставить лайк этой статье и подписаться на канал, если вы этого еще не сделали. Ингредиенты: СИРОП: ГЛАЗУРЬ: В чаше миксера смешиваем теплую воду, не горячую, а именно теплую, дрожжи, немного сахара и муки от общего количества. Перемешиваем до объединения и оставляем на 15 минут. Вот посмотрите, тут видно, что дрожжи у нас свежие, рабочие, поэтому можно приступить к дальнейшему замесу. Добавляю 2 яйца, соль. Оставшийся сахар. Ставлю насадку крюк и включаю миксер. Все ингредиенты, которые мы используем для теста, должны быть комнатной температуры. Я буду замешивать с помощью планетарного миксера, но можно сделать и без техники, просто руками. Теперь понемногу всыпаем муку. И когда вся мука вмешана, добавляю сливочное масло комнатной температуры. Когда масло полностью вмешано, выключаем миксер. Тесто очень липкое и жидкое. Не стоит добавлять муки, потому что булочки тогда будут не такие воздушн

Друзья, всем привет! Сегодня готовим очень вкусные булочки ромовые бабы. Не забывайте поставить лайк этой статье и подписаться на канал, если вы этого еще не сделали.

Ингредиенты:

  • Мука - 220 грамм
  • Сахар - 40 грамм
  • Теплая вода - 45 грамм
  • Дрожжи сухие быстродействующие - 5 грамм
  • Сливочное масло 82,5 - 60 грамм
  • Яйца СО - 2 шт.
  • Соль - щепотка

СИРОП:

  • Вода – 300 грамм
  • Сахар - 300 грамм
  • Ром - 110 грамм

ГЛАЗУРЬ:

  • Лимонный сок – 3 ст.л.
  • Сахарная пудра – 100 грамм
  • Цедра 1 лимона

В чаше миксера смешиваем теплую воду, не горячую, а именно теплую, дрожжи, немного сахара и муки от общего количества.

-2
-3
-4

Перемешиваем до объединения и оставляем на 15 минут. Вот посмотрите, тут видно, что дрожжи у нас свежие, рабочие, поэтому можно приступить к дальнейшему замесу.

-5

Добавляю 2 яйца, соль. Оставшийся сахар.

-6
-7

Ставлю насадку крюк и включаю миксер. Все ингредиенты, которые мы используем для теста, должны быть комнатной температуры. Я буду замешивать с помощью планетарного миксера, но можно сделать и без техники, просто руками. Теперь понемногу всыпаем муку.

-8
-9

И когда вся мука вмешана, добавляю сливочное масло комнатной температуры.

-10

Когда масло полностью вмешано, выключаем миксер. Тесто очень липкое и жидкое. Не стоит добавлять муки, потому что булочки тогда будут не такие воздушные. Чтобы проще было работать с тестом, можно смазать маслом растительным руки. Оставляя в теплом месте на 1,5-2 часа, тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

-11
-12

Я обычно включаю духовку градусов на 40. Затем выключаю и ставлю уже чашу с тестом туда. В духовку оставляю на 1,5-2 часа там. Формочки смазала сливочным маслом и обсыпала мукой. Это я делаю для того, чтобы булочки легко вынимались из формы. Они буквально будут выскакивать оттуда.

-13
-14

Смазываю руки маслом растительным без запаха и раскладываю тесто по формочкам. У меня 5 форм, заполняю их наполовину.

-15
-16

Теперь накрываю тесто пищевой пленкой или полотенцем и оставляю еще на 30-40 минут в теплом месте для подъема.

-17

Духовку разогрела до 180 градусов. Ставлю булочки на 25-30 минут.

-18

Проверяю готовность шпажкой. Шпажка должна быть сухой. А пока пекутся булочки, сварим сироп. Смешиваю воду и сахар и ставлю на огонь. Доводим до кипения и растворения сахара. Я после закипания варила буквально 2-3 минуты, потом выключила.

-19

Переливаю сироп в другую миску, чтобы быстрее остыло и остужаю. Ром я не добавляла, так как булочки будут есть дети. Но в ингредиентах в скобочках указало, сколько рома нужно добавить для классических ромовых баб. Булочки испеклись, вынимаю из формы и также даю им остыть на решетке.

-20

Теперь окунаем булочки в сиропе. Я окунула их по два раза. Сначала один раз окунула и потом второй раз. В итоге жидкости они взяли чуть больше. И теперь ставлю на решетку и даю лишнему сиропу стечь.

Теперь перекладываю булочки в контейнер. Лучше их оставить часа на 4, чтобы вся влага равномерно распределилась по мякишу, по булочкам. Но у меня столько времени не было, поэтому я оставила буквально на 1 часик.

-21

А пока они схватываются, делаю глазурь. Очищаю цедру лимона для украшения.

-22

Выжимаю сок лимона и смешиваю пару столовых ложек лимонного сока с сахарной пудрой.

-23

Украшаю ромовые бабы глазурью и посыпаю цедрой лимона.

-24
-25

Они очень вышли сочные, посмотрите какие они внутри.

-26

Я очень люблю такую выпечку именно из-за влажного теста. Как оказалось ромовые бабы нравятся не только мне, их полюбила вся семья и съели мы достаточно быстро.

Встречаемся с вами в комментариях и следующих видео. На этом у меня сегодня все. Ваша Саша. Пока-пока.