Дискуссии и рекомендации кто как маринует томаты на зиму.
Рецепт запишите!
На 3 л банку: 3 чайной л - соли
6 столов л - сахара ( без горки),
3 десерт л - уксуса 9%
4 зуб.- чеснока
В банку положить помидоры и чеснок. Залить кипятком. Закрыть крышкой мин на 15-20. Слить с помидор воду в кастрюлю и добавить выше перечисленное кроме чеснока , он уже в банке. Кипятить 10 мин и снова залить в банку. Крышкой закрыть. И готово! Залайкайте пожалуйста, пусть все видят.
На 2 лит банку: 2 ч л соли, 4 ст л сахара, 2 десерт л уксуса 9% 2,3 чеснока
Помидоры больше любят зелень петрушки или базилика или морковной ботвы. Лавровый листик с 2 - мя горошинами душистого перца, тоже не будут лишними. Ну, а кусочек жгучего перца дополнит компанию специй в полном объеме. Чтобы маринад не помутнел в процессе хранения, в домашней кладовой, все сыпучие и уксус лучше добавить в первично слитый рассол и вскипятить а после залить томаты и закатать. А вот, шапки укропа желательны в букете с листьями хрена, вишни и смородины для огурцов и кабачков, которые закрываем по рецепту огурчиков.
Рецепт не нов,т ак делаю всю жизнь. НО, здесь сахара много. Все поровну надо. На 1 литровую банку-по 1 ст.ложка всего. На1.5 лит.банку-по 1,5 ложки всего. На 2-х литр банку-2 ложки всего ложки..... И т.д. Все просто! Только вместо эссенции-уксус 9%
Я, всю жизнь делала на 3х литр банку- 2 соли, 4 сахара. Но однажды попробовала 1 соли, и 6 сахара. Было невероятно вкусно! И огурцы пробовала- на 2 х литровую банку 1 соли и 6 сахара. Огурцы, как малосольные летом. Очень вкусно. Сама, конечно, так не делаю. Огромное количество сахара, нельзя столько есть. Но на вкус даже не поймешь , что сахара так много. Просто очень вкусно!
Рецепт :
Помидоры сколько войдет в банки Чеснок 2-3 зуб. Черный перец 10 шт. Базилик веточка. На 1,5 литр. банку : Соль - 1 ст.л. Сахар - 4ст.л. Уксус. кислота 70 % - 1 ч.л. (уксус 9% - 7 ч.л. )
А, ещё больше помидоры любят сельдерей, при условии, если его выращивают в вашей местности.
С морковной ботвой на любителя, один раз сделала, дома есть никто не стал. Вот с базиликом, сельдереем да, вкусно. Опять же повторюсь, вкус у всех разный.
А, я на 3х литровую банку, кладу 3 ст. л соли и 9 ст л сахара и чуть-чуть корицы. Помидоры обалденные!
У, одного автора предлагаются зонтики укропа, на дно емкости 1,5 л. А, также 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ч.л. 70% укс. к - ты или 7 ч.л. 9% уксуса. Из специй,- чеснок, лавровый лист и перец горошком. Наполненную банку заливают на 20 минут кипятком. Сливают, кипятят и вновь заливают, предварительно добавив специи и уксус. Переворачивают и укутывают , до остывания. Я, же, утверждаю, что специи рассчитаны на 3 - ех литровую тару. Что их необходимо, в обязательном порядке, добавить к первоначально слитому рассолу, вскипятить и добавив в конце уксус, залить овощи. И лишь затем закатать. Так будет соблюдаться, стерилизация продукта. А, также, я предложила бы добавить душистый перчик или гвоздичку и небольшой кусочек жгучего перца, а укроп заменить на зелень петрушки или базилика или морковной ботвы. У, технологов консервного производства имеется масса аргументов за исключение зелени, используемой в огуречных маринадах для консервации томатов и наоборот. Лишь лавр используется с любыми овощами. Предлагаемый , автором, маринад будет иметь концентрированный вкус и не особо полезен для здоровья. А, вот в пропорции для двойного объема, как раз отлично. Итак, на 3 - ех л. банку потребуется: 1/3 пучка зелени, 1 - 2 лавровых листа, 12 горошин черного перца, 5 - 7 горошин душистого перца или 2 гвоздички, кусочек жгучего перца, 3 - 5 зубков чеснока, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара и 3 ст.л. 9% уксуса. Приятного аппетита, зимой!
Попробуйте такой вариант
На 3 л.банку: 1ст.л соли + 5 ст.л сахара. Вместо уксуса 1ч.л. лимонной кислоты с горкой. Божественный вкус! И ещё из специй томаты хороши, где есть гвоздика и шафран.
Как вариант, добавляю еще болгарский перец, разрезав на 4 части .Вкусно и красиво.
Никогда не кладу в помидоры уксус 30 лет закрываю и ни разу банки не за мутнели. На 4 трехлитровые банки наливаю 6 литров воды в нее кладу 2 стакана сахара и стакан соли, в банку на дно кладу укроп лавровый лист, листик хрен, чеснок режу тоненько , чтобы пропарился хорошо и заливаю горячим рассолом на минут 20, затем сливаю довожу до кипения и заливаю опять помидоры и закатываю под крышки накрываю банки тканью до остывания. Рассол изумительный, а помидоры вкуснятина. Сахара в стакан кладите с горкой. Попробуйте закрыть хотя бы 1 банку за уши не оторвешь. Уксус не кладу в помидорах своя кислота.
Рецепт
Либо 2ст.л.БЕЗ горки. Или берете 1 ст.л. с ГОРКОЙ, а не с ГОРОЙ. в рецепте было написано просто: на 1,3 воды- соль-2ст.л. Сахар-4 ст.л. Лимонка-1ч.л. Вот и гадайте сами. Рецепт взят из отрывного календаря для женщин за 1980 г. С тех пор я пользуюсь этим рецептом. Из зелени люблю добавлять, петрушку с корнем, или сельдерей. По желанию перец сладкий, лук репчатый. Кому что нравится, то и добавляйте. Не нравится, можно вообще без зелени и приправ. Я в прошлом году закатала несколько литровых баночек, на пробу. Тоже очень вкусно. Кроме маринада никаких приправ. Ни перца, ни чеснока, ни-че-го. Попробуйте не пожалеете!
2
Я, тоже почти так делаю. Зелень какую любишь на 4 литра воды, 05 кг сахара 125 гр соли, 15 гр лимонки первый раз простой водой залить, стоит мин 10. 15. Потом сливает и заливаем рассолом. Попробуйте, очень вкусно, также делаю и лечо эти пропорции только томатный сок! Только можно ещё добавить листочек любистока и тогда будет ещё вкуснее !
3
1 соль, 1 сахар, 1 уксус ст.л и можно обойтись без укропа.
Было очень много томатов, а вот приправ не было, а закрывать надо и вот на свой страх и риск закрыли томаты в 1л. Банках. Просто сложили в банки, двойная заливка. И перед второй заливкой насыпали сах, соль и 9%уксус всё по 1ст.л , залили, закрутили, укутали. И, это были очень вкусные томаты. Кстати и закрыли несколько банок без уксуса, только сахар и соль и всё. А, получились отличными. Рассол выпили на ура!
А, я закрываю 1ст.л.соли х 4 ст.л сахара на 1 литр воды. Вкуснятина обалденная. И, 1ч.л.эссенции на 1л.банку специи: 5-7гор.черн.перца, 2 зуб.чеснока режу, листья вишни, смородины и базилика и 1 перец болгарский очищенный . Приятного аппетита!