Найти в Дзене
Музыка моей кухни

Кофейный кекс без яиц и молока. Настоящий постный десерт, но он такой вкусный, что никогда не догадаешься

Кофейный кекс очень легко приготовить в постном варианте. Разница совсем не ощущается. Его можно готовить в любое время.

Сделать вкус более изысканным можно:

  • добавив мед вместо части сахара,
  • введя небольшое количество измельченных орехов (ореховой муки) вместо обычной муки,
  • добавив нарезанный чернослив.

Если, именно, постный кекс не нужен, то вместо или вместе с водой можно использовать молоко, кефир, сметану.

Общие пропорции надо соблюдать

Нам понадобится:

Количество ингредиентов минимальное
Количество ингредиентов минимальное
  • Мука - 340 г
  • Вода - 350 мл
  • Сахар - 200 г
  • Растительное масло - 200 мл
  • Какао - 30 г
  • Кофе - 1 ч. ложка
  • Сода - 1 ч. ложка
  • Уксус 9% - 1,5 ст. ложки
  • Соль - 1 ч. ложка

Шаг 1. Добавим в воду 1 чайную ложку соли и 200 г сахара. Размешиваем, пока соль и сахар не растворяться.

-2

Добавим 200 мл растительного масла без запаха и все опять размешаем.

-3

Шаг 2. Соединим вместе сухие ингредиенты: муку, соду, какао и кофе. Просеем
все через сито и перемешаем до однородности.

-4

Шаг 3. Просеянную смесь постепенно высыпем в воду и перемешаем венчиком.

-5

Выльем уксус и еще раз перемешаем.

-6

Шаг 4. Если форма для кекса имеет сложную форму, ее надо тщательно подготовить.

-7

Я смазала сначала маргарином, потом растительным маслом и присыпала какао порошком. Мука здесь не подойдет, потому что светлые следы останется на поверхности кекса. Можно какао смешать с мелким сахаром.

-8

Выльем тесто в форму и выпекаем в заранее разогретой духовке 35-45 минут. Проверять готовность следует тонким ножом или деревянной палочкой. Когда они будут после погружения оставаться сухими, кекс вынимаем.

-9

Опрокидываем форму на тарелку.

-10

Блюдо готово!

-11

Он получается пышным, пористым, влажным, ароматным с нежным шоколадным вкусом.

Такой кекс можно использовать, как заготовку для тортика. Для этого надо аккуратно разрезать кекс на 2-3 слоя. Он получается достаточно высоким
и это нетрудно сделать. В этом случае выпекать нужно в обычной плоской форме. Для прослойки и украшения подойдет кисловатое павидло и сахарная пудра.

Я использую красивую рифленую форму и просто посыпаю сверху сахарной пудрой.

-12

Этот очень простой кекс. Самые обычные ингредиенты и 2 ложки какао, ни молочки, ни яиц. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Вы не пожалеете!

-13

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!