Сегодня каждый наш загородный домовладелец стремится устроить над своим домом самую технологичную крышу, применяя при этом все достижения современной науки и техники. Но оказывается, что даже самые продвинутые варианты отличаются друг от друга как минимум по параметру практичности, но наши люди всегда умудряются выбрать самых плохой.
Я понимаю, что людям, которые собираются себе строить дом за городом, некогда читать всякие развлекательные материалы типа журналов для строителей «Малоэтажные Веселые Картинки» и архитекторов «Мурзилка под Проектом». Начинающие домостроители предпочитают что-то более толстое и серьезное, типа журнала «Строительный Крокодил», в котором им рассказывают, как надо правильно, быстро и дешево строить дом.
Ну, а результаты такого чтения мы наблюдаем на всяких форумах в виде воплей типа «Построил правильный дом по «Строительному Крокодилу», а он взял и развалился! Кто виноват и что делать»?
А никто тут не виноват и ничего тут не сделать. Пока вы будете читать всякие «Строительные Крокодилы», то никогда не построите себе последнее в жизни прибежище за городом. А если построите, то долго не проживете в нем, потому что журнал «Строительный Крокодил» - это юмористическое издание, а не строительное. Но наши люди этого не понимают, и продолжают строить так, как в других странах не строят.
Я эпизодически почитываю этот «Строительный Крокодил», и постоянно удивляюсь тому, какие дурацкие идеи у авторов этого журнала возникают. Но в какой-то момент я обнаружил, что некоторые дурацкие идеи, продуцируемые на страницах «Строительного Крокодила», имеют под собой весьма практическую основу. То есть, идея на первый взгляд выглядит дурацкой, а если вкопнуться в нее глубже, то особенной дуростью тут и не пахнет.
Вот прочитал я как-то один научно-строительный труд, который был озаглавлен так: «1000 ошибок, которые допускают чаще всего при утеплении и гидроизоляции крыши, а потом сильно жалеют». И вот, под номером 633 шла такая проблема, как прорыв гидроизоляционных пленок и образование протечек, что практически во всех случаях приводит к затоплению утепленного чердака типа мансарда и капитальному ремонту всей крыши.
Так вот. Автор этого капитального научного труда, зашифрованный под именем Опытный Строитель, в пункте 633 утверждает, что использовать гидроизоляционные пленки по наружную сторону крыши – это чревато, потому что у нас долговечные пленки не производят, а покупать за границей – самоубийство для бюджета. И вот, Опытный строитель предложил свой рентабельный вариант. Просто надо, утверждал он, купить обычную дешевую пленку для парников и укутать ей крышу в три слоя.
Почему именно в три слоя – он пояснил. Первый слой этой гидрозащиты обычно порвется через год – ну, условия в нашем климате не позволяют пленкам выживать больше года. Второй слой портится через два года, а третий – через три. И вот как раз через три года крышу придется чинить в любом случае, потому что под пленкой все и так погниёт от влаги, которая идет изнутри дома, и стекловату, которая запихана в стропила, надо будет менять на новую.
Почему-то мало кто придает этому аспекту должное внимание, а потом удивляется – почему у нас утеплительные материалы такие недолговечные.
Долговечные у нас утеплительные материалы, но только если применять их в безвоздушном пространстве, а когда на чердаке постоянно клубится водяной пар, идущий снизу из дома, то промокнет не только стекловата, но и стропила.
Нет, у кого-то возникают идеи пароизоляции кровли снутри чердака, но вы сами понимаете, как у нас эту работу проделывают и какими средствами. Вся пароизоляция у нас рвется быстрее, чем наружная гидроизоляция, так что от недостатка водяного пара закрытый этими порванными пленками утеплитель страдать не будет. Можно было бы, конечно, снизу закрыть стекловату точно также, как и сверху – тремя слоями дешевой пленки, чтобы рвалась небыстро, но автор этого очерка Опытный Строитель от этого шага вполне прагматично предостерегает – не буди лихо, пока оно тихо.
Снаружи обделать пленкой крышу можно без проблем, а вот снутри ее надо натягивать. А наши строители не привыкли работать с пленками, которые надо натягивать. Они привыкли их разравнивать сверху, а снутри просто пришпиливают их степлером как Бог пошлет, вот вам и вся работа.
А пленка, пришлпиленная снутри степлером, имеет свойство провисать и рваться как раз в точках крепления, и ничего с этим не поделать, потому что это закон физики. Любая пленка что-то весит, ее силой тяжести неизменно тянет вниз, а сквозняки, гуляющие на чердаке, даже самом герметично закупоренном, трещинообразование только усиливают.
Нет, можно, конечно, пленку просто приклеить к утеплителю так, что ее зубами не отдерешь, но у нас этот метод вообще никем никогда не рассматривается, подозреваю, что о нем у нас просто не знают. А все другие методы ведут к быстрой порче пленки, и ничего тут не поделать.
Но возвращаемся к тому, с чего начали. Вариант с тремя слоями обычной пленки хорош, а в некоторых случаях даже прекрасен. Лично я увеличил бы количество этих слоев как минимум до десяти, тем более что цена такой пленки увеличить ее используемое количество позволяет. Но в этом случае надо продумать, как бы изолировать утеплитель снутри, чтобы он не начал гнить через три года, а продержался хотя бы до десяти лет.
А как это сделать, чтобы не разориться на дополнительных схемах?
Я думаю, что вся проблема заключается в том, что наши самостройщики для утепления крыши выбирают совсем не тот материал, который следовало бы. А почему?
Это науке неизвестно. И это очень удивительно, потому что есть теплоизоляционный материал, которому никакая вода не страшна, и который сам служит как гидроизолятор – это пенополистирол, который и дешевле, чем стекловата, и легче него, причем гораздо. Кстати, и долговечность пенополистирола благодаря его простым и суровым качествам на порядок выше, чем рыхлой стекловаты, поэтому кровлю не придется ремонтировать каждые несколько лет.
И вот спрашивается - зачем городить весь этот огород со всякими гидроизоляционными и пароизоляционными пленками, когда можно сэкономить не только на их отсутствии, но и на самом утеплителе, и, кстати, на отсутствии необходимости ремонта кровли каждые несколько лет?
В заключение хочу сказать вот что.
Прежде чем выбирать теплоизоляционный материал для своей крыши, надо получить информацию о том, требуются ли к нему еще какие-то гаджеты, которые удорожают строительство, наподобие всяких пленок, строительных скотчей, степлерных крепежей и прочего подобного.
И если какая-то схема требует всего этого добра, то посылайте эту схему куда подальше. Раньше кровли вообще утепляли соломой и глиной намазывали и не парились по поводу гидроизоляции сто лет. А сегодня вместо глины и соломы есть прекрасный пенополистирол, который объединяет в себе оба эти качества, а кто этого не понимает, то значит оно ему и не надо.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:
Как утеплить каркасный дом так, чтобы он не упал от сильного ветра