Найти в Дзене
О жизни.

Девять признаков, свидетельствующих об интеллекте.

Интеллект - это то, что есть у многих, но ещё больше пытаются притвориться. Однако есть некоторые особенности, которые просто невозможно подделать. Как определить, имеем ли мы дело с действительно умным человеком или с так называемой окрашенной лисой? Есть психологические способы сделать это.

В психологии, когда мы говорим об интеллекте, мы попадаем в своего рода черную дыру, где тени путаются с реальными объектами. Когда дело доходит до попытки определить интеллект, существует определенный консенсус в отношении того, что умные люди хороши в решении проблем, предложении новых идей и поиске новых перспектив.

Современная психология также поддерживает идею различных типов интеллекта, а не просто говорит об интеллекте. Благодаря этому (относительно новому) пониманию мы все можем согласиться с тем, что все и Эйнштейн, и Моцарт, и Мицкевич были умными. Больше - мы можем сказать это без необходимости тестирования, потому что их достижения, шедевры и открытия являются достаточным доказательством их способностей. Интеллекту помогают другие способности, такие как усилия, память и творчество.

Многие ученые считают, что интеллект имеет сильный генетический компонент. Но помните, что наша ДНК даёт нам много карт, которые мы должны разыграть в жизни, но не все. Мы можем получить больше от окружающей среды, в которой мы живем, особенно в первые годы жизни, когда пластичность мозга находится на самом высоком уровне. На этом этапе мозг только закладывает основу для будущих структур, особенно связанных с социальным поведением.

Вы когда-нибудь сталкивались с человеком, который любой ценой пытался доказать свой интеллект в компании? Такой человек употребляет "сложные" слова, говорит о сложных вещах или пытается похвастаться какими-то специальными знаниями, но как-то сразу чувствуется, что здесь что-то не так.

Настоящий интеллект - это не способность выучить что-то наизусть. Вот несколько научно доказанных показателей, которые коррелируют с интеллектом выше среднего. Проверь.

Девять признаков, свидетельствующих об интеллекте.

1. Господство над временем.

Исследовательская группа обнаружила, что люди, которые могут контролировать время, получают лучшие результаты в тестах на интеллект. Ученые подозревают, что это может быть связано с тем, что время играет важную роль в мозговых процессах, отвечающих за решение проблем и разумное мышление.

2. Эмпатия.

Ключевым компонентом эмоционального интеллекта является способность сопереживать и способность принимать точку зрения, отличную от вашей собственной. И хотя способность признавать и понимать свои эмоции важна для эмоционального интеллекта, способность поставить себя в чужую ситуацию и понять её здесь является фундаментальной чертой.

3. Умение быть наедине с собой.

Многие люди думают о тех, кто любит побыть в одиночестве, как о уродах, отшельниках, посторонних. Между тем, в 2016 году было проведено исследование, в котором было показано, что люди с более высоким интеллектом, чем в среднем, любят быть в одиночестве, реже чувствуют себя хорошо во время социальных встреч, особенно часто и в большом кругу. Это черта людей с интровертной личностью.

4. Ночной образ жизни.

В исследовании, проведенном на более чем 20 тыс. люди обнаружили сильную связь между поздним вставанием и интеллектом. Согласно исследованиям, чем выше IQ, тем активнее вы будете в течение суток. В исследовании говорится, что"люди с интеллектом выше среднего чаще работают лучше ночью".

5. Подвергая сомнению всё.

Умные люди не верят ни на слово. Умный человек, если ему что - то интересно, изучит это самостоятельно-прочитает доступные публикации, поговорит с экспертом. Любопытные имеют наибольший потенциал для развития. Умные люди знают, что они не знают всего. Да, да, о сократовском "я знаю, что ничего не знаю". Это тоже связано с любопытством. Чтобы быть таким человеком, чтобы продолжать учиться и расти, мы не можем принять позицию: "Зараза, разом съела разум". Умный человек открыт для новых знаний.

-2

6. Беспокойство.

Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что люди с высоким IQ беспокоятся чаще и гораздо дольше, чем другие, беспокоятся о своих мыслях. Это связано с тем, что люди с более высоким интеллектом, чем в среднем, хорошо понимают потенциальные угрозы и заботятся о том, чтобы подготовиться к ним. В то же время они также склонны драматизировать и придумывать практически нереальные черные сценарии. Противоречиво, но верно. Это также очень ценная способность смотреть на ситуацию в так называемой большой картине. Умные люди с большей вероятностью поддаются экзистенциальным проблемам. Они разбивают ситуацию на простые факторы. Благодаря этому они готовы к любым возможностям.

7. Гибкость.

Умные люди понимают, что для того, чтобы хорошо продвигаться по жизни, нужно приспосабливаться, быть гибким. Как меняется наше тело, так и меняется наша перспектива. Иначе нам может быть трудно. Упрямым людям нелегко. Адаптивность - это индивидуальная черта и ключевой элемент интеллекта. Это способность адаптироваться к новым ситуациям и меняющимся событиям. Умные люди могут это сделать. Подумайте, насколько полезна эта особенность, когда вы, например, управляете автомобилем.

8. Самоконтроль.

Умные люди очень дисциплинированы и способны к саморегуляции в управлении эмоциями, импульсами и поведением. Самоконтроль является признаком зрелости человека, а у умных людей характер самоконтроля является обычным явлением. Люди с высоким интеллектом далеки от импульсивности, независимо от степени дискомфорта, который они испытывают, могут сохранять спокойствие и решать проблему сосредоточенно и с помощью рационального мышления.

Это чувство самоконтроля у очень умных людей делает их очень устойчивыми к страданиям. В исследовании 2009 года участники должны были выбирать между двумя финансовыми вознаграждениями. Они могли выбрать меньшую зарплату из рук или подождать большего через некоторое время. Те, кто выбрал последнее решение, с большей вероятностью имели более высокий IQ.

9. Прокрастинация.

Умные люди склонны откладывать вещи на потом. Это не лень, это умение расставлять приоритеты и оценивать собственные возможности, а также черта творческих людей.

10. Позитивное отношение к жизни.

Умные люди склонны позитивно относиться к различным аспектам своей жизни, включая личную, социальную и профессиональную жизнь. Они отличаются открытостью к науке, мнениям и критике. Они могут много работать. Их позитивное отношение ко всем вызовам, которые ставит перед ними жизнь.